Телевидение
Читайте сейчас
«Старики-полковники»:есть еще порох в пороховницах!
0

Старики-полковники

В субботу на «Первом канале» показали фильм о том, что сыщики бывшими не бывают.

В небольшом городке убили бизнесмена, приехавшего на встречу с одноклассниками. По случайному совпадению преступление произошло под окнами полковника, который в прошлом руководил местным КГБ, Андрея Андреевича, а свидетелем преступления стал также отставной полковник милиции Олег Борисович. Полковники решают тряхнуть стариной и начать свое расследование. А параллельно за дело берется столичный следователь Елена Решетникова…

Старики-полковникиСтарики-полковникиСтарики-полковникиСтарики-полковникиAлле-оп!

На экране. Оба полковника в баре пьют пиво, герой Сергея Никоненко (Олег Борисович) разделывает закуску – рыбку.

Как снято. «Признаюсь сразу, – вспоминает режиссер Андрей Бенкендорф. – Во время съемок пиво актеры не пили, а рыбку, которую так аппетитно по кусочкам отрывает герой Сергея Никоненко, буквально проглотила сразу же после съемок съемочная группа».

На экране. Бандиты расстреливают, а потом взрывают машину бизнесмена. От взрыва разбивается стекло в окне в квартире героя Льва Дурова (Андрей Андреевич), который прикрывает жену от разлетающихся осколков.

Как снято. Над сценой работали в несколько этапов. Сначала сняли целое окно, потом его разбили и дальше снимали героев, на голову которых стоящий в стороне один из ассистентов кидал маленькие осколки. Потом все соединили во время монтажа.

На экране. В аэропорту на взлетном поле оперативники встречают Решетникову прямо у трапа самолета.

Как снято. «Это было на небольшом аэродроме в Киеве, – рассказывает режиссер. – Поскольку в момент съемок аэропорт работал в обычном режиме, мы постарались поскорее снять выход героини из нашего Ан и не мешать взлету и вылету обычных рейсов».

На экране. Старики-полковники обсуждают детали преступления. В руках героя Сергея Никоненко – рыжий кот.

Как снято. «В одной из арендованных квартир, где работали над интерьерными съемками, дефилировал хозяйский кот, – продолжает Бенкендорф. – Ну как не использовать такую замечательную деталь? Правда, коту не очень понравилось быть артистом, и, воспользовавшись моментом, он просто сбежал прямо во время съемок».

На экране. Старики устанавливают взрывчатку на старой «базе», и, едва они отходят в сторону, происходит сильный взрыв.

Как снято. «В кадре мы закладывали настоящие пиротехнические заряды, – рассказывает Лев Дуров. – По сюжету Никоненко спрашивает меня: «А рванет не сильно?» Я отвечаю: «Нет». А потом раздается сильный взрыв. И на съемках мы сами не ожидали, что за нашими спинами вырастет буквально атомный гриб! К счастью, никто не пострадал, и мы потом очень смеялись над совпадением сюжета и съемочного момента!»

Ошибочка вышла

После пожара на «базе» в проемах окон висят рваные занавески, а на стенах не видно даже копоти.

Олег Борисович вытаскивает четыре бутерброда и один начинает есть. Когда на место их засады приходят оперативники и находят пакет с бутербродами, в нем целы все четыре.

Считаем денежки

Бюджет фильма – около $400 000

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

17,73% – рейтинг премьеры фильма на украинском телеканале.

– Фильм дает зрителям возможность почувствовать, что после 60 люди еще востребованы в обществе. Андрей Кокотюха, украинский кинообозреватель

К ответу!

Егор Бенкендорф, продюсер: – Это не сериал, а трогательная история, снятая в стилистике доброго советского кино.

Андрей Бенкендорф, режиссер: – Работа с актерами такого таланта, как Лев Дуров и Сергей Никоненко, – одно удовольствие!

Лев Дуров (Андрей Андреевич): – Стариков принято списывать – молодые думают, что мы уже ничего не можем. Конечно, маразм есть маразм, но, когда у людей накоплен опыт и информационный багаж, зачастую их не могут заменить молодые специалисты с их передовыми технологиями. Мы с Сергеем Никоненко в фильме это доказываем.

Наталья Гудкова (следователь Елена Решетникова): – Увидев на экране мою героиню-следователя в шапке, мне позвонил Александр Збруев, с которым мы когда-то снимались вместе: «Наташа, как точно передан образ!» Я засмеялась: на самом деле во время съемок было очень холодно, и я попросила дать мне шапку, просто чтобы не заболеть. Как оказалось, эта деталь в итоге создала героине стиль.