Звезды
Читайте сейчас
Участник шоу «Минута славы» покончил с собой, не попав в финал
0


Участник популярного шоу на Первом канале «Минута славы» из Алтайского края, вернувшись с программы после того, как жюри не пропустило его в финал, покончил жизнь самоубийством. О трагической гибели Александра Малютина пишет газета «Известия».

56-летний житель села Алтайское Александр Малютин в районе был человеком известным. Еще в 1965 году районная газета писала, как он учится одновременно в двух школах, добираясь из своего села Сараса в музыкальную в райцентр на попутках. Потом Александр поступил в Омское музыкальное училище, закончил его за полтора года и поступил в Новосибирскую консерваторию по классу баяна.

Фортепиано, гитару, балалайку и аккордеон Малютин освоил сам. Играл на любой скорости, переворачивая инструмент, а на пианино и баяне выучился играть еще и пальцами ног. Когда-то Малютин вместе с женой Людмилой преподавал в Кемеровском музыкальном училище, играл в Сибирском народном хоре имени Валентина Левашова. Но в 1982 году он ушел из семьи, оставив первую жену с двумя маленькими сыновьями. С 1993 года Малютин преподавал в детской школе искусств, потом ушел оттуда в детский сад «Светлячок».

Последние годы Малютин был одержим идеей попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В 1999 году Малютин он устроил себе пробное испытание: четыре часа играл на баяне, стоя на голове. 19 января 2000 года он пошел на рекорд всерьез. За 24 часа беспрерывной игры на фортепиано, аккордеоне, баяне и гитаре он сыграл 300 музыкальных пьес. Рекорд был записан на шесть видеокассет. Алтайское представительство «Алтай-Гиннесс-Сила» передало заявку в Российское представительство Книги рекордов.

Но в заветную Книгу Александр Малютин так и не попал. Как оказалось, российское представительство в Москве не заплатило Книге рекордов Гиннесса взнос в 180 тысяч долларов, и с тех пор англичане с ним не работали. В регионах же об этом факте никого не известили, и люди продолжали собирать рекорды.

В 2004 году Малютин предпринял еще одну попытку стать знаменитым. Книга российских рекордов «Левша» объявила сбор претендентов. Малютин приехал в Москву, показал свое умение играть на перевернутых инструментах и попал в число победителей. Лауреаты должны были проехать с концертами по нескольким российским городам. Первым должна была стать Москва. Фестиваль Книги российских рекордов «Левша» должен был начаться 1 сентября 2004 года. Но в то утро чеченские боевики взяли в Беслане школу, и фестиваль был отложен.

В начале 2007 года на «Первом канале» появилось шоу «Минута славы». О желании ехать на «Минуту славы» Александр сказал своей жене — она его поддержала. Деньгами на билет помог глава района Виктор Коршунов.

«Он ехал туда, как в последний бой, — говорит завуч Алтайской школы искусств, где когда-то работал Малютин, Наталья Анисимова. — Он просто хотел жить, как настоящий музыкант: концерты, гастроли. Он так надеялся, что в Москве его заметят».

В Москве Малютин вместе с другими участниками первого сезона «Минуты славы» жил на теплоходе «Михаил Ломоносов». В день своего выступления Малютин сначала, отвернувшись от фортепиано, сыграл «Турецкое рондо» Моцарта, а потом пальцами ног «Собачий вальс».

По условиям конкурса судьи, среди которых такие известные люди, как писательница Татьяна Толстая и телеведущий Александр Масляков, могут в любой момент выступления остановить его, если оно им не понравится. На «минуте славы» Александра Малютина первой на красную кнопку нажала Татьяна Толстая. «Вы ужасно фальшивите! Как можно так относиться к инструменту?» — сказала она. «Зачем играть ногами, если можно нормально это делать руками?» — добавил Александр Масляков. Третьим в жюри был Юрий Гальцев, он тоже согласился со своими коллегами по судейству.

Конечно, это всего лишь шоу, но Малютина выступление на большой сцене подкосило. «После возвращения он неделю ходил глазами в землю, — рассказала вторая жена музыканта Нина Панарина. — У него в доме была комната с инструментами, нотами — мы ее называли „музыкальная шкатулка“. Обычно все разбросано по углам. А тут он все прибрал: инструменты — в чехлы, ноты — в шкаф. И главное: перестал играть. Однажды я ему говорю: „Ты хоть сыграй что-нибудь“. Он сел за фортепиано и сыграл „Реквием“ Моцарта».

После шоу на Малютина посыпались и другие беды: детский сад «Светлячок» не подписал с ним договор на новый учебный год. Он устроился в другой детсад — «Сказка», но уже не музыкантом, а дворником. Разгружал продукты для столовой. Последняя его работа — вырубка кленовой поросли во дворе садика. 10 сентября отметили 57-летие музыканта.

Возможно, добило Александра и письмо его сестры Сталины. «Посмотрела твое выступление по телевизору. По-человечески стало жаль тебя. 56 лет, седой, стучишь ногами по пианино — это ужасно. Пианино — это сложный инструмент, результат труда десятков людей, а ты этим выступлением показал, что плюешь на этот труд!» — написала брату Сталина Георгиевна.

«14 сентября мы смотрели юбилейный концерт Кобзона, — рассказала жена. — Саша хмурый был. Я говорю: „Может, хочешь чего?“ А он говорит: „Умереть хочу“. Мне стало не по себе. Я еще подумала — хоть бы выпил, что ли. Но он же не пил...»

15 сентября он уехал в родное село Сарасу, в доме, построенном еще его отцом, Александра и нашли — в петле, сделанной из брючного ремня.

Члены жюри тура, в котором участвовал алтайский музыкант, его хорошо помнят. О том, что его уже нет, они не знали. «Человек, который играл на пианино ногами, безусловно, был неадекватен. Ему сказали все в среднемягкой форме, хотя на самом деле играл он ужасно», — сказала Татьяна Толстая. Она не считает, что к артистам из провинции надо как-то по-особенному относиться, чтобы их не обидеть. Шоу продолжается. На прошлой неделе прошел финал нового сезона.