Звезды
Читайте сейчас
Ургант и Цекало спародируют всех, от Арбениной до Фабрики Звезд 7
0

Первый канал объявил о старте нового развлекательного проекта – пародийного шоу «Большая разница» с Александром Цекало и Иваном Ургантом.

Пародия (от греч. par – «против» и ody – «песнь») – забавная переделка важного сочиненья, смешное или насмешливое подражанье, перелицовка или представленье наизнанку. Пародировать – представлять, изображать в смешном, превратном виде, вывернуть наизнанку, представить важное смешным (Словарь В.Даля).

Пародия, как юмористический жанр, всегда пользовалась в нашей стране огромной популярностью. Пародийные номера – будь то голосовые имитации или музыкальные выступления – традиционно считаются «гвоздями» программ эстрадных и юмористических концертов. Впрочем, российские зрители до сих пор привыкли видеть в лучшем случае так называемые «сценические пародии», исполняющиеся без грима и костюмов.

«БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА»
Продюсер – Александр Цекало
Режиссер – Алексей Кирющенко
Ведущие – Александр Цекало и Иван Ургант
Хронометраж – полтора часа
Периодичность – 1 раз в месяц
Производство – Первый канал

Шоу «Большая разница» – это полное погружение в мир пародии, в атмосферу пародируемых событий и обстоятельств, в облик и манеру поведения пародируемых людей. При создании каждого номера авторы «Большой разницы» проводят скрупулезную работу с гримом, реквизитом, костюмами.

Многие пародии разыгрываются в реальной обстановке – например, если пародируется конкретный телевизионный проект, то все происходит в той же студии и в тех же декорациях, в каких он обычно снимается.

Роль ведущих «Большой разницы» заключается в том, чтобы служить связующим звеном между пародиями и поддерживать интерактивную связь с залом в ходе всего шоу. Примечательно, что практически половина всей зрительской массовки в студии – это звезды шоу-бизнеса, телевидения, кино и спорта. Известные всей стране люди, многие из которых при этом выбраны на роль объектов для самих пародий. Ведущие шоу будут приглашать их на сцену после каждого номера, чтобы поделиться впечатлениями об увиденном и услышанном. На съемках первой программы в «звездной массовке» были, в частности, замечены Ксения Собчак, Ксения Бородина, Диана Арбенина, Ирина Чащина, Павел Буре, Дмитрий Нагиев, Гарик Мартиросян, Александр Ревва, Геннадий Ветров, Владимир Маркин, Татьяна Толстая, Аркадий Укупник, братья Запашные, Геннадий Малахов, Алексей Лысенков, Александр Песков, участники проекта «Фабрика Звезд 7», группы «Корни», «Агата Кристи», «Иванушки Int.», «Би-2», «Челси» и др.

Своеобразным символом шоу является фигурка «Золотой тормашки» – перевернутый вниз головой человечек, стоящий руками на телевизоре (ведь в конце концов пародия – это жанр-перевертыш). Известно, что «Золотой тормашкой» ведущие шоу будут награждать своих гостей за блестящее чувство юмора и способность к самоиронии.

Часть пародийных номеров демонстрируется в студии живьем, часть (записанная «на натуре») – на огромном экране. Для создания студийных пародий возведена уникальная вращающаяся сцена-трансформер, разделяющаяся на четыре сегмента. Каждый из них представляет собой отдельную комнату со своими декорациями. Одномоментно зрительскому залу виден только один из сегментов. В нужный момент сцена проворачивается и «выезжает» новый сегмент.

Студия, в которой проходят съемки «Большой разницы», больше всего напоминает театр: поднимающиеся ярусами зрительские места, снабженные индивидуальными настольными лампами, приглушенный свет в зале, подсвеченная сцена, непривычная для современных развлекательных телеформатов, уютная атмосфера.

У проекта нет аналогов на телевидении, российском и зарубежном. От существующих скетч-шоу и музыкальных пародийных проектов новый проект отличается тем, что задействует пародийный жанр во всем его многообразии. Фактически «Большая разница» представляет собой разработанный в мельчайших деталях новый телеформат.

«Пародия – это один из тех жанров эстрадного творчества, которые в последние годы почти выветрились, — говорит автор проекта «Большая разница» Александр Цекало. — Раньше у нас были очень популярны эстрадные концерты, на которых пели, танцевали, выступали артисты разговорного жанра, показывались цирковые номера и в том числе пародии. Существовала школа подготовки эстрадных артистов, работала целая плеяда крупных педагогов. Сейчас этого всего нет. Что, кстати, создало нам невероятные сложности при проведении кастингов участников актерской труппы, которую мы подбирали для проекта. Мы с Алексеем Кирющенко (режиссер «Большой разницы», известный своей работой над проектом «Моя прекрасная няня») целых четыре месяца искали людей в Москве, Питере и Киеве. Нам не нужны были звезды, мы целенаправленно разыскивали прирожденных пародистов. Дар перевоплощаться в другого человека – очень тонкий и редко встречается. При этом нам нужны были пародисты-универсалы, которые не специализируются только на чем-то одном, например, на голосовой имитации. В результате мы отобрали 12 человек – восемь мужчин и четырех девушек. Мы делаем на них ставку и рассчитываем, что это будет наша постоянная труппа».

Проект «Большая разница» — это пародии, только пародии и ничего, кроме пародий. Каждая идея разрабатывается долго, скрупулезно и «на выходе» представляет собой эксклюзивный, максимально отточенный пародийный продукт. «Большая разница» пародирует отдельных людей и целые телевизионные шоу, рекламу и кино, музыкальные хиты и клипы, самые масштабные события из общественно-политической, культурной и спортивной жизни страны.

«Я хочу подчеркнуть, что если на что-то создается пародия, это вовсе не значит, что объект пародии тем самым наказывается нами, высмеиваются какие-то его недостатки. Совсем напротив! Пародируется все самое яркое, популярное, известное всем. В частности, мы готовим пародии на десяток самых рейтинговых шоу на нашем телевидении», — говорит А.Цекало. — Проект дорогой, трудоемный, сложнопостановочный. Чтобы не выйти в тираж, мы будем обращать внимание только на самые яркие и крупные события. Их не может быть много, поэтому и шоу наше не навязнет у зрителей на зубах. С другой стороны, мы понимаем, что главная прелесть пародии – ее актуальность. И мы будем максимально актуальны».

В премьерном выпуске шоу «Большая разница» смотрите пародии на людей и события, которые были на виду и на слуху в нашей стране в течение всей ушедшей осени!