Телевидение
Читайте сейчас
В Германии борются с авариями, упраздняя ПДД
0

Городской совет немецкого города Бомте (Нижняя Саксония) решил оригинальным способом бороться с постоянными авариями – убрать из населенного пункта все светофоры и дорожные знаки. С 12 сентября 2007 года из центра города исчезнут все светофоры, что, по мнению властей, должно сократить количество аварий и облегчить жизнь пешеходам, передает Reuters.

В населенном пункте, через который ежедневно проезжают 13 тысяч 500 автомобилей, водителям и пешеходам будут предоставлены равные права, заявил бургомистр Клаус Гедейоханн. «Автомобилисты больше не будут иметь преимущество», — добавил он. Тротуары будут опущены на один уровень с проезжей частью, а бордюры демонтируют. Единственное правило, которому должны будут следовать все участники движения, – помеха справа.

После нидерландских общин Харен, Эммен и провинции Фрислан, бельгийского Остенде, датского Эйби и английского Ипсвича немецкий городок Бомте стал седьмым населенным пунктом в Западной Европе, где реализуется финансируемый ЕС проект, названный Shared Space. Его автор – голландский специалист в области планирования путей сообщения Ханс Мондерманн.

ЕС потратит на демонтаж светофоров в Бомте 1,6 млн долларов. По словам Гедейоханна, проект уже зарекомендовал себя, как успешный. Количество аварий в населенных пунктах, где он был введен, сократилось.

Как отмечает автор проекта, при отсутствии дорожных знаков люди не знают, что им делать. Тогда они начинают искать визуальный контакт с окружающими. Чем движение по дорогам опасней, тем внимательней становятся его участники, делая его безопасней для себя и окружающих.

«Это кажется нелогичным с точки зрения человеческой психики, но на практике функционирует наилучшим образом. Уравненные в правах водители и пешеходы вынуждены действовать в едином пространстве в соответствии с общими принципами человеческого общежития», — добавляет он.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так