«Закон и порядок» семье не помеха!

актриса Алиса Богарт интервью

Актриса Алиса Богарт в жизни совсем не похожа на свою героиню – хладнокровного следователя

– Майор Ольга Боброва работает в Отделе спецрасследований, который занимается преступлениями на сексуальной почве. Пострадавшие, как правило, женщины и дети. Трудно было ее играть?

– Очень сложно. У меня самой двое детей. В одной из серий нужно было допросить девочку, которая чудом вырвалась из лап маньяка. Маленькая актриса оказалась таким нежным созданием, что у меня не получалось быть хладнокровной и в диалоге с ней я постоянно срывалась на слезы. В жизни у меня все эмоции наружу, а Ольга более сдержанная.

– Наверное, вам ближе по характеру Настя из сериала «Маршрут»?

– Ну что вы! Моя Настя – девушка блаженная. Она живет в горах, за широкой спиной мужа, делает все, что он пожелает.

Сумасшедшая мать

– Да, вы не похожи на женщину, которая готова раствориться в семейной жизни.

– И все-таки я по натуре не одиночка. С отцом моих детей вместе уже пять лет. Можно сказать, что мы взялись за руки и решили, что у нас будет семья.

– Ваш мужчина имеет отношение к актерской среде?

– Нет, и слава богу! Два моих предыдущих мужа были актерами, и в какой-то момент я поняла, что творческие люди вместе – это слишком! У Димы свой маленький бизнес. Он с пониманием относится к моей профессии. Когда меня раздирают эмоциональные ветры, успокаивает. С ним я становлюсь лучше.

– У ваших детей редкие имена – Матвей и Серафима…

– Очень хотели назвать сына именем, которое бы расшифровывалось как «Богом данный». Матвей – значит «дар божий». Во время второй беременности я почему-то была уверена, что у меня снова родится мальчик, и была потрясена, когда врач сказал, что будет девочка. Дима тогда надолго уехал в командировку, и я сама выбирала имя. Вспомнила хорошее кино «Остров Серафимы» – про настоящую любовь к женщине. Отсюда Серафима.

– Во время съемок о детях заботится отец?

– Дима – совершенно сумасшедшая мать, гораздо лучше меня. Потому что я активная, импульсивная, и мне иногда очень трудно подолгу заниматься детьми. Дима же человек спокойный и с удовольствием с ними возится. А на «Законе и порядке» нам помогали няни и бабушки.

Тайна псевдонима

– Алиса, вы известны как Богачева, а Богарт – это ваша девичья фамилия?

– Я Богачева по паспорту. Богарт – мой творческий псевдоним, аббревиатура «Богачева – артистка». Такую маленькую звучную фамилию мне придумала однокурсница в институте. После этого я специально посмотрела фильм с актером Хэмфри Богартом. Оказалось, он похож на моего отца – мне это польстило.

– А ваши родители не актеры?

– Нет, но мой дядя – народный артист России Геннадий Богачев, работает в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга.

– Это он повлиял на ваше решение стать актрисой?

– Отчасти да. Мы все вместе жили в большой питерской коммуналке, к дяде приходили друзья из театра. В первый раз я поступала в театральный институт в Питере, где был конкурс 129 человек на место. А через год отправилась в Москву, где окончила ГИТИС.

Тибет в сердце

– Если выдается свободное время, чем занимаетесь?

– Хожу в фитнес-клуб, солярий, читаю любимую книжку или смотрю кино. Еще очень люблю бани и стараюсь посещать их каждую неделю. В салоны красоты не хожу, да и времени не хватает, честно говоря. Чаще всего меня можно увидеть гуляющей с детьми.

– К домашним обязанностям как относитесь?

– Очень не люблю готовить – для меня это просто мука. Мне повезло, что Дима любит и умеет это делать. Может даже приготовить мои любимые суши.

– В отпуске, наверное, путешествуете?

– Сейчас нет, поскольку дети еще маленькие. Но мечтаю побывать в Индии, в Тибете… Хотя Дима говорит: «Тибет у тебя в сердце». Но, думаю, все впереди – еще напутешествуемся всласть.

Досье «Телесемь»

родилась: 23 июля 1971 года в г. Ленинграде

образование: окончила РАТИ (ГИТИС) в 1993 г.

театральная карьера: актриса Центрального академического театра Российской армии

награды: независимая театральная премия имени Станиславского за роль в спектакле «Загнанная лошадь»; приз за лучшую женскую роль в фильме «Лунные поляны» на фестивале «Киношок» в 2002 г.

семейное положение: официально не замужем, сын Матвей 4 года, дочь Серафима 2 года

предпочтения