Телевидение
Читайте сейчас
Звание «Народного артиста» было для Киркорова не неожиданным?
0

Недавно президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Филиппу Киркорову звания «Народный артист РФ». «АиФ» дозвонился до награжденного.

— Филипп, поздравляем вас! Наверняка теперь на ваших афишах будет написано: «Выступает народный артист России». Любопытно, дает ли сегодня что-нибудь это звание?
— Никогда, даже будучи «заслуженным артистом», на афишах не писал свои звания. Хотя их у меня очень много, включая официальные и неофициальные. Знаю, что многие мои коллеги специально просят ведущих концертов перечислить все их звания. И когда не называют их регалии, то очень обижаются на конферансье и даже устраивают скандалы.

А на моих афишах всегда написано просто: «Поет Филипп Киркоров». Звания, особенно сегодня, дают не для того, чтобы наградить артиста привилегиями и льготами — бесплатным проездом в общественном транспорте и обслуживанием в vip-зале аэропорта, скидками на продукты питания. Звание народного артиста — это наш «Оскар» и «Грэмми», если хотите.

— Где-то читал, что звание стало для вас неожиданностью. Не лукавите ли вы, говоря так? Ведь известно: для того чтобы получить его, нужно создать инициативную группу, которая будет ходатайствовать перед наградным комитетом.
— Я считаю невероятной глупостью, когда человек сам за себя просит, чтобы его наградили. Поэтому для меня это действительно стало полной неожиданностью. В 2001 году в возрасте 34 лет я из новостей узнал, что мне дали звание «заслуженного». Точно так же, находясь в командировке на Валдае со своим коллегой Колей Басковым, я совершенно случайно узнал о своем награждении.

— Как будете праздновать?
— В прошлом году свои 40 лет я не отмечал, а в этом году не просто собираюсь отпраздновать день рождения тихо, в узком кругу, а дать в Москве 15 концертов подряд «на бис». Начну 15-го и в свой день рождения — 30 апреля — их закончу. Отпраздную пышно и звание, и день рождения. А то часто слышу от друзей, что я зажал 40-летие.

— В этом году вы отправитесь на конкурс «Евровидение- 2008» в составе украинской делегации. Многие ваши недруги скажут, что это не совсем патриотично: в прошлом году — от Белоруссии, в этом — от Украины.
— Я не могу напрашиваться сам. Когда меня о чем-то просят, я всегда принимаю участие. Когда Билан ездил на «Евровидение-2006», мне позвонили с Первого канала и спросили, могу ли я, зная этот конкурс от и до, поучаствовать в подготовке артиста к конкурсу. И я откликнулся. На бескорыстных, патриотических условиях! В этом году мне позвонили с Украины и попросили написать для Ани Лорак песню.

Почему бы нет? Она талантливая артистка. 23 февраля на Украине прошёл финал отборочного тура, где Ани Лорак исполнила четыре песни, среди которых была и моя, которая в результате и победила. И потом, я родился в стране, в которой Украина, Белоруссия и Россия были единым целым. В сознании людей моего поколения по-прежнему три наши страны — единое культурное пространство.

И не важно, что у кого-то гривны, у кого-то рубли. Мы все говорим на одном языке и ментально связаны друг с другом. Для меня даже Болгария — вторая родина. Если меня позовут болгары, я тоже с удовольствием откликнусь.