Кино
Читайте сейчас
Фильмов «ВКонтакте» скоро не будет
0

ВКонтакте
21 июня Госдума поспешно приняла в третьем чтении так называемый «антипиратский закон», а 26 июня он благополучно прошел одобрение в Совете Федерации и отправился на подпись президенту. Наш кореспондент узнал у российских дистрибьюторов, что им не нравится в законе, как сейчас устроена борьба с пиратством и куда могут уйти фильмы из «».

Согласно новому закону, правообладатель подает заявление в Мосгорсуд с требованием ограничения доступа к ресурсу, на котором нелегально выложен контент. То есть, например, это сайт социальной сети «ВКонтакте». Мосгорсуд, убедившись в обоснованности требований и наличии у компании прав на контент, выносит решение о досудебных обеспечительных мерах, то есть разрешает Роскомнадзору начать процедуру блокировки сайта-нарушителя.

[box]Если закон будет подписан президентом, он вступит в силу уже с 1 августа.[/box]

Роскомнадзор определяет провайдера хостинга и в течение трех рабочих дней направляет ему уведомление о нарушении прав с требованием сообщить владельцу ресурса о необходимости удалить информацию. На это провайдеру отводятся сутки. Если после получения владельцем сайта уведомления, тот не принимает никаких мер, то провайдер обязан сам в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. В случае бездействия и владельцев, и провайдера, информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи, и уже они должны в течение суток блокировать сайт или отдельные его страницы.

«Закон еще окончательно не принят и не вступил в силу, до первых прецедентов и вовсе пройдет несколько месяцев. Нужно понимать, что каких-либо радикальных новшеств или существенных поблажек правообладателям в нем по сути нет. В том виде, что сейчас, от момента подачи заявления до возможного блокирования доступа к нелегальной копии фильма скорее всего пройдет больше месяца, а если в определенное законом время правообладатель не подаст иск, то обеспечительные меры будут сняты. В ситуации проката фильма, когда важен каждый день, такие сроки, конечно же, абсолютно неэффективны», — считает менеджер интернет-проектов киноторговой компании «Вольга» Максим Базылев.

Указанные в законе сроки и вовсе могут стать основой новой пиратской схемы, считает глава компании «Кино без границ» . «Мне кажется, это слишком длинные сроки. Найдутся те, кто будет использовать это в качестве бизнес-модели: разместили что то, три дня все скачивают, после чего эта ссылка удаляется, а контент размещает уже по другой ссылке, возможно, на том же сайте. Как бы это не превратилось в такую лазейку, что фильмы просто будут „закрываться“ и „открываться“ каждые три дня».

Сэм Клебанов

Сэм Клебанов

Это не единственный недостаток закона. Волну возмущения вызвал среди всей интернет-отрасли из-за неточных формулировок, благодаря которым он может стать подспорьем в нечестной борьбе с конкурентами. Например, в тексте соседствуют понятия «доменное имя», «сетевой адрес» и «страницы сайта». Блокировка по IP-адресу может позволить закрывать сайты, непосредственно к нелегальному контенту не имеющие отношения, опасается Клебанов. «Что я слышу от специалистов, что несколько сайтов могут иметь один и тот же сетевой адрес, и такой закон может быть использован для борьбы с политической оппозицией. Например, будут открывать преднамеренно пиратские сайты, совпадающие по IP-адресу с сайтом Навального или „Эха Москвы“, чтобы их можно было глушить. Наверняка можно было найти другие возможности блокировки», — говорит он.

Еще одним минусом закона глава «Кино без границ» называет отсутствие штрафов для тех, кто загружает контент на сайты. «В законе не прописана ответственность пользователя. Не того, который смотрит, я против того, чтобы штрафовать людей за то, что они смотрят онлайн, ведь часто пиратские сайты выглядят вполне „легитимно“, как и пиратские DVD, и вводят пользователя в заблуждение. Но человек должен понимать, что он не может загружать контент куда-либо. Если он загрузил фильм, на который у него нет прав, на „ВКонтакте“, за это нужно штрафовать. Людям нужно объяснить, что выгружая DVD-Rip’ы, они нарушают авторские права, ведь это написано во всех пользовательских соглашениях», — считает он.

В данный момент компании-правообладатели уже сотрудничают с торрент-трекерами и по мере сил стараются удалять нелегальный контент из сети. «В ВОЛЬГЕ отслеживанием пиратских копий наших фильмов так или иначе занимается каждый сотрудник, данная работа входит так же и в мои должностные обязанности, — рассказывает Базылев. — Но, важно отметить, что если мониторинг „утечек“ не требует много времени, то защита фильмов в интернете и блокировка нелегальных копий — это очень и очень трудозатратный и дорогостоящий процесс. Для эффективной защиты фильмов нужен большой штат сотрудников, работающих в круглосуточном режиме, этого не могут себе позволить даже компании-мейджоры. Поэтому кинопремьеры чаще всего защищаются ограниченный срок, например, только на период проката и при привлечении профессиональных организаций по защите авторских прав. ВОЛЬГА в этом направлении работает с компанией Webkontrol».

Сэм Клебанов рассказывает, что в «Кино без границ» сбором информации занимается специальный человек, в ежедневном режиме просматривающий Rutracker.org, «ВКонтакте», работает компания и со специальным британским ресурсом, отслеживающим в автоматическом режиме появление ее фильмов в сети. Через контрольную панель в личном кабинете правообладатель отправляет всем ресурсам, разместившим ее контент нелегально, уведомления с требованиями его удалить. «Сейчас многие сайты, в том числе Torrentino, Livetorrent, в общем-то, идут навстречу», — говорит Клебанов.

«Вольга» также сотрудничает с рядом крупнейших трекеров (Rutracker.org, Tfile.me), у нее есть доступ по изъятию из публичного доступа нелегальных копий фильмов, размещенных в Youtube и «Вконтакте». «Стоит, правда, оговориться, что количество нелегального видео на страницах „ВКонтакте“ столь велико, что без желания самой социальной сети легализовать фильмы, разгрести этот бардак силами одних правообладателей будет невозможно, — уточняет Базылев. — Сайтов, игнорирующих обращения правообладателей, также немало, большинство из них при этом зарабатывают немалые деньги на рекламе».

«„ВКонтакте“ уже удаляют массово аудиозаписи, надеюсь, к 1 августа они удалят и контрафактное кино, — говорит Сэм Клебанов. — Сейчас мы послали им список наших фильмов и предупреждение о том, что с 1 августа мы будем действовать в соответствии с мерами, предусмотренными законодательством. Я считаю, это не наше дело — мониторить эти сайты. Как только закон вступит в силу, мы уже не будем писать самим сайтам, а сразу будем обращаться в Мосгорсуд и просить перекрыть доступ к ним. У нас около 500 фильмов в библиотеке. Просто проверить их наличие, только на одном ресурсе — на это уйдет пара рабочих дней. Я не могу сажать целый отдел мониторщиков. И если сайт „ВКонтакте“ зарабатывает деньги на трафике, то они и должны следить за своим контентом. Пусть ставят фильтры, пусть ищут административные и технические решения».

[box]Среди тех, кто внес на рассмотрение в Госдуму новый закон, — депутаты Владимир Бортко (КПРФ) и Елена Драпеко (Справедливая Россия).[/box]

Дистрибьюторы видят возможность эффективной борьбы с пиратством не в только и не столько в преследовании «пиратов», сколько в предоставлении зрителям возможности смотреть кино за небольшие деньги в комфортных условиях. «Можно долго рассуждать о масштабе правового нигилизма в нашей стране или любви людей к халяве, но факт остается фактом — люди будут смотреть фильмы там, где им это будет удобно. В идеале законотворчество должно создать условия при которых даже те ресурсы, которые сейчас размещают нелегальный контент, переходили на цивилизованные формы сотрудничества с правообладателями. Кстати, это уже тенденция — все больше сайтов выходят из тени и легализуют свой контент. Выбор способов и вариантов легального просмотра фильмов (в том числе и бесплатного) уже достаточно велик», — объясняет Максим Базылев.

Тому же «ВКонтакте» Сэм Клебанов предлагает искать пути легализации контента, возможность встраивать плееры с контентом непосредственно от дистрибьютора: «Мы сейчас на запускаем приложение, уже в июле. Все наши фильмы можно будет посмотреть легально, не выходя из . Это приложение, созданное специально для социальной сети, в котором будет вся наша библиотека за очень умеренные деньги. Пусть „ВКонтакте“ тоже озаботятся этим. Я понимаю, они приучили пользователей к халяве, создали, если называть вещи своими именами, преступную воровскую модель, и когда начнут брать деньги за просмотр, на них обрушится поток проклятий. Но пусть теперь сами разбираются со своими пользователями и выстраивают цивилизованную бизнес-модель, если не хотят получать ежедневно сотни уведомлений из Роскомнадзора».

«Любые усложнения на пути пиратского скачивания увеличивают привлекательность легальных ресурсов, например, того же iTunes, на котором можно одним кликом купить и посмотреть кино, или ресурсов с недорогой ежемесячной подпиской, — уверен Клебанов. — Можно подписаться и смотреть фильмы за очень разумные деньги. Есть и еще один позитивный момент нового закона: любые дискуссии актуализируют тот месседж, что это все-таки преступная деятельность, что это незаконно. Я вижу все больше разговоров: дайте нам легальную альтернативу. Народ вслушивается, хотя, конечно, всегда останутся хардкорные пираты, которых ничем не проймешь. Но если хотя бы половина перейдет на легальный просмотр, и соотношение будет 50/50, то рынок уже вырастет в пять раз. Это будет значительный прогресс».