Кино
Читайте сейчас
Нежнее «Нежности»
0

Нежнее "Нежности"

За полторы недели до официальной премьеры в состоялся пресс-показ французского фильма «Нежность»

Картина поставлена по одноименному роману Давида Фонкиноса, который вместе со своим братом Стефаном выступил и режиссером ленты. Утонченная француженка Натали () теряет своего молодого мужа Франсуа (Пио Мармай), попавшего под колеса автомобиля. На протяжении трех лет Натали блюдет траур, пресекая на корню любые поползновения со стороны мужчин. Но все меняет глубокий поцелуй в губы, который она ни с того ни с сего подарила своему подчиненному — неуклюжему лысеющему шведу Маркусу…

С точки зрения событийного ряда это, пожалуй, все. Если вы жаждете душераздирающих страстей, коварных интриг и головокружительных поворотов сюжета, вам явно не сюда. «Нежность» практически лишена динамики и по-хорошему предсказуема. Братья Фонкиносы смогли уловить дух наивных мелодрам 40-50-х годов, не играя при этом на ностальгических чувствах и не стремясь к стилизациям и очевидным «гиперссылкам». «Нежность» напрочь лишена суеты: даже среди бела дня герои неспешно расхаживают по пустынным старинным улочкам Парижа, и их одиночества ровным счетом никто не нарушает.

Тем не менее «Нежность» очень современна (если не сказать, своевременна). В фильме много внимания уделено производственной теме и мучительному выбору, который героям приходится делать между пресловутой «корпоративной этикой» и тихим семейным счастьем. Передавая бешеные ритмы нынешней жизни, авторы фильма прибегают к клиповому монтажу и резкому смещению временных пластов. Подруга рассказывает на лавочке в парке Натали о своей беременности, а когда они поднимаются, к ним уже бежит трехлетняя девочка…

Нежнее "Нежности"

«Мне нравится то, что в этой истории есть немного от всего того, что я ценю в жизни: немного волшебства, немного сумасшедшей любви, немного грусти, немного нежности, немного парижского воздуха… Этот фильм очень живой, стремительный, он о том, как надо ловить каждый момент и наслаждаться им в полную силу. Время не всегда ждет нас», — рассуждает о своей роли в «Нежности» Одри Тоту, которая последовательно превращается в кадре из наивной девочки с хвостиком в убитую горем женщину, а потом – в цветущую даму, забившую на условности, всецело отдавшуюся своим чувствам и, конечно же, внезапно пробудившейся нежности.

Нежнее "Нежности"

Отменно сыграл незадачливого влюбленного шведа Франсуа Дамиенс. Его герой Маркус генетически восходит к «маленькому человеку» из повестей русской литературы XIX века. Окружающие его в лучшем случае не замечают вовсе, а в худшем – вытирают об него ноги. Но, в отличие от того же Макара Девушкина из повести Ф.М. Достоевского «Бедные люди», Маркус выходит из сложившейся коллизии победителем. Во-первых, помимо неизбежной «шведской депрессивности», у него есть чувство собственного достоинства, которое он демонстрирует порою очень неожиданно, хоть и всегда к месту. Во-вторых, герой «Нежности» склонен к эмпатии (сам того не замечая, угадывает малейшие желания и движения души своей любимой), и в отношениях с Натали он безупречно деликатен. Недаром во французском варианте картина носит название «Деликатность».

«Нежность» — один из немногих фильмов, который хочется смаковать и впитывать в себя без остатка, заостряя внимание на каждой микроскопической детали, будь то «именная» связка ключей, посредством которой Натали обручилась со своим женихом, или забавная игрушка-монстр с жевательными резинками внутри – подарок Маркуса Натали. К счастью, российские зрители успеют как следует насладиться этим чудом. 16 февраля, за неделю до официальной премьеры, в Киноцентре на Красной Пресне состоится открытый зрительский показ фильма (начало в 16:40), на который прибудет сама Одри Тоту. А в воскресенье, 19 февраля, Давид Фонкинос вместе с ней же в «Библио-глобусе» представит роман «Нежность».

По материалам:www.km.ru