Кино
Читайте сейчас
«Отель Мэриголд»: старикам-разбойникам здесь место
0

Пресс-показ фильма Джона Мэддена «Отель Мэриголд: лучший из экзотических» состоялся в кинотеатре «Октябрь» 14 марта

Уже само название ленты сигнализирует о том, что она располагается где-то на стыке между иронией и романтикой. Семеро британских бабушек и дедушек, которые еще о-го-го (хотя некоторые из них совершенно пали духом), едут отдохнуть в Индию в широко разрекламированный отель «Мэриголд».

Преодолев все тяготы дальнего пути и чуть не отравившись местными специфическими яствами, они прибывают в полуразрушенное здание, которым заведует не в меру амбициозный, но достаточно беспомощный балагур Сонни (Дэв Патель, звезда «Миллионера из трущоб»). Пройдя довольно болезненный период адаптации к индийским реалиям, старички собирают в кулак последние силы и приводят свое новое пристанище в должный вид. Не все из них выйдут из боя живыми, однако потери будут не такими масштабными, как того ожидаешь поначалу.

"Отель Мэриголд": старикам-разбойникам здесь место

Кадр из фильма «Отель Мэриголд: лучший из экзотических»

Фильм режиссера «Влюбленного Шекспира» обнаруживает неожиданные параллели с еще одной свежей комедийной мелодрамой – «Мы купили зоопарк». Только здесь кажущийся безнадежным проект из разрухи поднимают не дети, а старики. И это чертовски своевременный посыл! В последнее время, с легкой руки братьев Коэнов, слоган «старикам тут не место» из крылатой фразы превратился в руководство к действию.

«Старые люди никому не нужны, старые люди – обуза для страны, после 30 для вас двери закрываются – смена поколений это называется», — невесело спел несколько лет назад Василий Шумов. Проблема эта началась не вчера: достаточно вспомнить «Стариков-разбойников» Эльдара Рязанова. Джон Мэдден не только избежал пессимистических выводов своего великого российского предшественника, но и правдоподобно показал, какую конкретно пользу могут принести люди, которым за семьдесят. Даже в экстремальных условиях – в чужой и далеко неблагополучной стране.

"Отель Мэриголд": старикам-разбойникам здесь место

Кадр из фильма «Отель Мэриголд: лучший из экзотических»

Каждый из семерых стариков симпатичен по-своему – за исключением, пожалуй, вечно ноющей Джин (Пенелопа Уилкинсон). Но главным украшением картины все же следует признать бравую Джуди Денч, сыгравшую Эвелин, которой досталась после умершего мужа куча долгов, о которых она не ведала ни сном ни духом. В «бондиане» оскароносная Денч сыграла хладнокровную патронессу Агента 007, а теперь она предстала перед зрителями в амплуа тонкого психолога, заведующего тренингом персонала крупной индийской компании.

"Отель Мэриголд": старикам-разбойникам здесь место

Кадр из фильма «Отель Мэриголд: лучший из экзотических»

«Какое у нас бытует отношение к старости? Надо всех загнать в одну комнату с телевизором, и больше, мол, старикам ничего не надо. А наша история как раз показывает, что это — огромная ошибка. Фильм «Отель «Мэриголд» рассказывает о компании пожилых людей, которые пытаются найти какой-то свой путь к чему-то интересному, теплу и заботе. Возможно, в место, где их захотят обнять и дадут возможность начать что-то новое. Этот фильм полон надежд, и это очень важно. Я, даже глядя на свою семью, понимаю, что воспитание иного, более человечного отношения к старости — очень важно», — рассуждает Джуди Денч о своей роли в «Отеле Мэриголд» в интервью «Эху Планеты».

Фильм «Отель Мэриголд» выполняет также и важную культурную миссию: дать зрителю общие сведения о современной Индии. В какой-то степени он наследует «Миллионеру из трущоб», только теперь зритель видит не изнанку Индии, а ее фасад (лишенный, впрочем, чрезмерного глянца). Тощие буйволы на рынках, куры, спокойно клюющие зерно прямо на проезжей части, киоски с сувенирами, жилища «неприкасаемых» — все это, безусловно, заставит зрителя задуматься о том, чтобы внести уже наконец коррективы в набившие оскомину туристические маршруты.

Российская премьера приурочена к I Всероссийскому фестивалю современного кино и культуры Индии «Open India», который пройдет с 15 по 22 апреля 2012 в Москве и Санкт-Петербурге. Показ фильма «Отель Мэриголд: лучший из экзотических» станет «первым аккордом» перед стартом фестиваля.

Фото: kino-teatr.ru

По материалам:www.km.ru