Кино
Читайте сейчас
Ушел из жизни дедушка российского сериала
0

Ушел из жизни дедушка российского сериала

На 91-м году жизни в Москве скончался знаменитый режиссер

Смерть настигла мэтра в Центральной клинической больнице. «Режиссера госпитализировали еще полгода назад, — рассказали корреспондентам Life News медики. — У него было множество болячек, трудно выделить что-то одно, все-таки такой почтенный возраст». До последнего за измученным мужем ухаживала его жена – актриса Людмила Касаткина, которая снималась во многих фильмах Колосова.

Сергей Колосов родился в Москве. Еще школьником попал в театральную студию Бауманского районного Дома культуры города Москвы. Первым наставником Колосова стал хорошо известный тогдашней театральной Москве Сергей Владимирович Серпинский. Будущий актер участвовал в советско-финской войне. В начале февраля 1940 года, то есть за месяц до окончания военных действий, в одном из боев на Карельском перешейке С.Н. Колосов получил ранение. Длительное время провел в госпиталях. Врачи чудом спасли ему правую руку и признали годным к нестроевой службе.

Окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС, с 1992 – Российская академия театрального искусства ГИТИС-РАТИ). В феврале 1959 года состоялся режиссерский кинодебют С.Н. Колосова – фильм «Солдатское сердце». С 1955 года судьба режиссера С.Н. Колосова связывается с киностудией «Мосфильм». А десять лет спустя, в 1965 году, он станет бессменным художественным руководителем объединения «Телефильм». Оно завершилось именно под руководством Колосова.

Колосову принадлежала инициатива приглашения для работы в своем объединении больших режиссеров, в том числе и «опальных» с точки зрения тогдашнего официоза – мастеров, создавших потом истинные шедевры телекино. Достаточно назвать Марка Захарова и его фильмы «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1975) и «Формула любви» (1984).

Ушел из жизни дедушка российского сериала

Режиссеру Колосову еще предстояло найти свой материал, свой художественный язык. И он обращается к тому, что несет в себе синтез столь дорогого ему театра и нового для него искусства кино. И сразу же в этом синтезе возникает третья составляющая – телевидение. Первым результатом становится «шекспировский» телефильм «Укрощение строптивой» (1961), поставленный Колосовым по собственному сценарию. В 1962 году, на 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло, собравшем участников из 57 стран, при авторитетнейшем составе жюри премией «Золотая нимфа» за лучшее исполнение женской роли была отмечена работа актрисы Людмилы Касаткиной в телефильме Сергея Колосова «Укрощение строптивой».

Сергей Колосов создал в 1964-м первый отечественный многосерийный телефильм – «Вызываем огонь на себя» (по О.А. Горчакову и Я. Пшимановскому). В 1965 году фильм выходит в прокат. В 1968 году – получает премию Ленинского комсомола. Авторы первой отечественной многосерийной ленты оказываются первыми из деятелей искусства, кто был удостоен этой премии, принадлежавшей в СССР к числу самых престижных.

Ушел из жизни дедушка российского сериала

В 1968 году появляется новый фильм Колосова «Операция Трест». В основе – популярный роман Л.В. Никулина (1881–1967) «Мертвая зыбь». Фильм Сергея Колосова не просто экранизация – вместе с автором сценария А.Я. Юровским режиссер практически заново переосмыслил документальную основу никулинского романа-хроники. Чтобы все это воплотить, нужно было колосовское «чувство актера», и он, как всегда, собрал блистательный ансамбль: И.О. Горбачев, Л.И. Касаткина, А.Б. Джигарханян, А.М. Адоскин, Д.Ю. Банионис.

На рубеже 80-х Колосов выходит на проблему духовного противостояния обнаглевшему, всепроникающему, упоенному своим всесилием злу. Этой теме посвящен датируемый 1982 годом фильм «Мать Мария», снятый С.Н. Колосовым также по собственному сценарию (в соавторстве с Е.Н. Микулиной). Фильм посвящен судьбе Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, замечательной поэтессе и философу, представительнице младшего поколения русского Серебряного века. Рядом с Л.И. Касаткиной были на съемочной площадке такие мастера, как Л.В. Марков, И.О. Горбачев, и большая группа немецких актеров. Тонко соответствовала образу главной героини музыка А.Л. Рыбникова. Не все, правда, оценили эту работу по достоинству. Отец Александр Мень нашел фильм чересчур «французированным». После распада СССР, в 1992 году Колосов снял телесериал «Раскол», посвященный II съезду Российской социал-демократической рабочей партии, на котором она раздробилась на большевиков и меньшевиков.

Ушел из жизни дедушка российского сериала

Совсем недавно, 27 декабря, Сергей Николаевич отметил 90-летний юбилей. Как сообщил сын режиссера Алексей Колосов, мэтр отечественного кино скончался сегодня. Гражданская панихида и похороны режиссера пройдут в среду, 15 февраля. Прощание с Колосовым, по словам его родных, состоится в ритуальном зале ЦКБ. Погребение пройдет на Троекуровском кладбище. По поводу смерти режиссера уже выразил соболезнования мэр Москвы Сергей Собянин.

По материалам:www.km.ru