Телевидение
Читайте сейчас
New York Dolls в клубе «Б2»
0

«Мик Джаггер украл всё у Дэвида Йохансена!» — недавно Моррисси с таким пылом это воскликнул, что в какой-то степени невозможное с точки зрения хронологии заявление прозвучало вполне правдоподобно. В свое время авторитет NYD, до сих пор полностью не признанный, был на самом деле огромным. Дело и не в так называемой андрогинности музыкантов: худые парни со слоем грима на лице существовали и задолго до них, и не в музыке — сами Dolls говорили, что большое влияние на них оказали ритм-н-блюзовые номера 50-х или записи девичьих групп 60-х годов.

Что же действительно делает New York Dolls группой вне времени, так это напористость — как вошли они в воды рок-музыки, так из них и не вышли. Kiss, Aerosmith, The Ramones, Blondie, The Sex Pistols, The Damned, Motley Crue, Guns ‘N’ Roses, Hanoi Rocks, The Strokes, The Libertines и почти любая другая банда самоуверенных рокеров не сомневается в том, что может победить в схватке с любой группой или даже целым городом. Dolls же выиграют не только силой, но и, как говорит их гитарист Сильвейн Сильвейн (Sylvain Sylvain), «изобилием интеллекта и изобилием секса».

Проще говоря, New York Dolls по своему характеру — Beatles. Через 35 лет после образования группы (31 год прошел с тех пор, как New York Dolls распались из-за проблем с наркотиками и организационного хаоса), New York Dolls все еще могут помериться силами с любой группой. А теперь у них вышел долгожданный альбом — первый со времен внушительного Too Much Too Soon 1974 года.

Альбом, состоящий из совершенно новых композиций — результат огромного успеха выступления New York Dolls на фестивале и последующих концертов. Результат настолько же неизбежный, насколько он казался невозможным еще в 2003 году. New York Dolls воссоединились, и теперь они снова банда. «Мы будем вместе не намного дольше, чем первый состав группы», — смеется Йохансен.

Третий студийный альбом One Day It Will Please Us To Remember Even This отличают потрясающие гитарные рифы, обманчиво милые хоровые группы и мощный напор. «Мы стали старше, — признает Сильвейн, — но в нас живет тот же дух, который двигал нами в 18». И они наглядно это демонстрируют.

Радиостанции никогда по-настоящему не крутили Dolls в начале их карьеры, и хотя они будто специально были созданы для MTV, Dolls пошли своей дорогой. Группа всегда демонстрировала умение сочинять популярные мелодии, которые никогда не устареют. Новый альбом в очередной раз это доказывает.

Хотя диск был записан в основном вживую вместе с продюсером Джеком Дугласом (Jack Douglas), который работал над ставшими классикой альбомами Aerosmith, Cheap Trick и Джона Леннона, на этом альбоме Dolls звучат чище. Необработанность присутствует, но никто не притворяется, что в мире с 1974 года ничего не изменилось.

Самые строгие фанаты могут заметить, что без Джонни, Джерри и Артура это уже не те самые Dolls, но и Йохансен, и Сильвейн настаивают, что новые басист Самми Яффа (Sammi Yaffa), гитарист Стив Конт (Steve Conte), клавишник Брайан Кунин (Brian Koonin) и барабанщик Брайан Дилейни (Brian Delaney) теперь настоящие Dolls. «Они замечательные ребята, — уверяет Йохансен. — Я подверг психоанализу каждого из них. Очень любопытные субъекты».

Готов ли мир на самом деле к новым New York Dolls? «Мне все равно, будет эта запись хитом или нет, — утверждает Сильвейн, — по крайней мере, если каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок ее купит».

NewYorkDolls выступят 5 декабря в столичном клубе «Б2». Билеты поступили в продажу 23 ноября.