Звезды
Читайте сейчас
Дача Рихтера продана за $ 2 000 000
0
Дача Рихтера продана за $ 2 000 000
ДОМИК МУЗЫКАНТА…

Николина Гора, место на Рублевке, где раньше в основном жили представители творческой интеллигенции, постепенно меняет хозяев. Как нам стало известно, недавно продана дача великого пианиста Святослава РИХТЕРА.

Борис КУДРЯВОВ

Дачу на Николиной Горе Рихтер приобрел в 1971 году. Его друзья рассказывали: «Слава хотел быть поближе к столице и природе одновременно». Маэстро имел к тому времени прекрасный загородный дом в Тарусе, но он был от Москвы далековато. После смерти Святослава Теофиловича 1 августа 1997 года (по некоторым данным — скончался пианист именно на подмосковной даче) дом с участком по соседству с усадьбами Михалковых перешел по наследству к супруге музыканта — певице Нине Дорлиак.

Дача Рихтера продана за $ 2 000 000
…примыкает к роскошному особняку Михалковых. Когда в марте над посёлком на вертолёте пролетал наш корреспондент Борис Кудрявов, рояль Рихтера был ещё на месте

К несчастью, Нина Львовна скончалась через год после мужа: оба похоронены на Новодевичьем кладбище. Долгое время дача стояла в запустении. Ключи от ворот хранились в местной администрации. И вот недавно племянник жены Рихтера Дмитрий Дорлиак (детей у Святослава Теофиловича не было. — Б.К.), живущий сейчас во Франции, продал никологорский участок в 30 соток и сам дом, по нашей информации, за $ 2 000 000. К сожалению, неизвестно, куда подевался легендарный рояль Рихтера, который стоял на даче. Говорят, поклонники Рихтера уже написали по этому поводу возмущенные письма в Министерство культуры, и даже на имя Президента России.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Елена ДЕМЧЕНКО, руководитель пресс-службы Министерства культуры России:

— Ситуацией мы, к сожалению, не владеем. Если рояль Рихтера пропал, пусть содеянное останется на совести тех, кто это сделал.

Николай ПЕТРОВ, пианист:

— Может, инструмент забрал Митя Дорлиак? А вообще это дело родственников. Дачу великого Прокофьева тоже продали. Открыть музей? Я понимаю — Дом-музей Чайковского в Клину! А тут что? Музей из голых стен делать нельзя. Да и кто даст деньги на его создание?

Дача Рихтера продана за $ 2 000 000

РИХТЕР: на его инструменте теперь играют дети какого-нибудь навого русского азербайджанца