Гендиректор «Фонографической ассоциации» скончался в больнице

Генеральный директор Российской фонографической ассоциации Вадим Ботнарюк, избитый неизвестными преступниками вечером 15 января, скончался 19 января в Боткинской больнице. В результате нападения главе РФА были причинены тяжкие травмы, и, несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.

Медики Боткинской больницы изначально предупреждали, что шансы выжить у Вадима Ботнарюка минимальны. Он был подключен ко всем системам жизнеобеспечения, но его организм, ослабленный предыдущим нападением, случившимся в прошлом октябре, не выдержал. Вадим Ботнарюк будет похоронен 22 января на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида пройдет в 13:00 в Церемониальном зале №1 Троекуровского кладбища, сообщает InterMedia.

Коллеги и друзья погибшего уверены, что разбойное нападение на него «было частью подлого, заранее спланированного заговора».

«Смерть Вадима Ботнарюка закрыла еще одну страницу тяжелой, неравной борьбы в России между правом и бесправием, между справедливостью и беззаконием», – говорится в официальном некрологе.

«Вадим Ботнарюк родился 10 апреля 1954 года в городе Бельцы. Жил и учился в Николаеве. В 1976 году закончил Николаевский кораблестроительный институт. С 1975 года играл в студенческой рок-группе «Гаудеамус», в начале 80-х – в группе «Орбита». В 1992 году стал одним из основателей и директором Radio Set – первой негосударственной FM-радиостанции Николаева и одной из первых частных станций Украины.

В этот период Вадим Ботнарюк, Ким Брейтбург и Евгений Фридлянд организовали и провели беспрецедентный по своему размаху проект «Диалог» по поиску и продвижению молодых исполнителей. Многие победители проекта «Диалог» стали звездами отечественной эстрады. С 1997 по 2003 годы Вадим Ботнарюк возглавлял компанию «АРС Рекордз», которая под его руководством выпустила сотни альбомов самых популярных российских исполнителей.

Вадим Ботнарюк стоял у истоков проекта «ТопХит» и до своих последних дней принимал самое деятельное участие в работе и развитии этого проекта. Сам в прошлом радийщик, он очень хорошо понимал, что нужно сделать для того, чтобы музыкальное радио стало еще ближе слушателям.

В 2004 году Вадим Маркович возглавил Российскую фонографическую ассоциацию. За небольшой срок он сумел превратить РФА в мощную структуру, которая все более эффективно отстаивала интересы правообладателей, рекорд-компаний и артистов. С РФА были вынуждены считаться даже те, кто живет по понятиям, а не по закону. Представители этих кругов рассматривают сферу коллективного управления правами как свой собственный бизнес и до сих пор надеются поживиться за счет правообладателей. Вадим Ботнарюк решительно противостоял любым таким попыткам.

Он был настоящим подвижником, настоящим гражданином, он работал сутками, и делал это не ради денег или славы. Он просто считал, что только так, работая честно и бескомпромиссно, можно достичь торжества закона и справедливости в России.
Вадим Ботнарюк был очень разносторонним человеком. В разное время он с одинаковым успехом занимался музыкой и административной работой, промышленными инновациями и бизнесом, психологией и преподаванием.

Он сумел остаться романтиком, в нем не было ни капли цинизма, он всегда был готов прийти на помощь и помогал людям даже тогда, когда самому было нелегко. Вадим Ботнарюк был светлым человеком.

Для коллектива Российской фонографической ассоциации, ведущих рекорд-компаний, десятков популярных российских исполнителей смерть Вадима Ботнарюка – тяжелая, невосполнимая утрата. Нас покинул Человек и Профессионал, замены которому нет и не будет. Родные, близкие и друзья Вадима Ботнарюка, его коллеги, представители профессионального сообщества безмерно скорбят. У Вадима остались вдова и маленький сын…»