Звезды
Читайте сейчас
Иосифа Кобзона не приняли в музучилище из-за отсутствия слуха и голоса
0

Голос и песни Иосифа Кобзона знает не одно поколение бывших граждан СССР. Но некоторые подробности его «боевой» биографии до сих пор оставались в тени.

В канун 70-летнего юбилея артиста корреспонденты «КП» отправились на его малую родину - в Часов Яр Донецкой области - и разыскали малоизвестные факты из жизни Иосифа Давыдовича.

«В городе Часов Яр 11 сентября 1937 года родился выдающийся певец современности, депутат Госдумы России, крупный общественный деятель СНГ И. Д. Кобзон». Эта табличка висит на входе в здание местного горисполкома. А между тем мало кому известно, что в 30-х годах прошлого века здесь располагался роддом. Мать будущей звезды была городским судьей, а отец работал в заводской пожарной охране.

В личных документах Кобзона - сплошные ошибки! Например, в профсоюзном билете и дипломе отчество записано «Давидович».

— Сам он настаивает на отчестве Давыдович! — отметил директор Музея-гостиной Кобзона Сергей Татаринов.

А в паспорте образца 1958 года - ошибка в фамилии и в названии места рождения. В главном документе артист значится как «Копзон», который появился на свет в «Часовяре»...

После войны семья Кобзона переехала. В 1945 году Иосиф пошел в школу № 6 в г. Краматорске. В ту же школу перевелся и Леня Быков, ставший впоследствии замечательным киноартистом.

Пожалуй, самое яркое впечатление от Краматорска связано у певца... с едой.

— Хорошо помню свое первое пирожное, — признался юбиляр. — 7 ноября 1945 года, в голодовку, когда мы шли на демонстрацию, нам всем выдали пирожные: кусочек черного хлеба и сахарную подушечку. Я держал его в кармане, вытаскивал, облизывал, потом снова прятал: хотел маме донести, угостить ее. Хлеб донес, а подушечку нет...

— По окончании горного техникума Кобзон устроился работать помощником моториста буровой установки, — говорит местный краевед Сергей Татаринов. — Бывшие коллеги потом рассказывали, как молодой Иосиф залезал на вышку и там начинал петь песни. А внизу народ собирался — слушали!

Потом даровитого вокалиста стали активно привлекать к организации культмассовых мероприятий.

Еще в техникуме будущий мэтр выступал в дуэте с другим студентом - будущим первым чемпионом Украины по бадминтону Борисом Баршахом (умер в 1990 году).

— У Бориса был мощный баритон, — рассказала вдова Баршаха Валентина Федоровна. — И Кобзон, как мне кажется, ему немного завидовал.

По словам Валентины Федоровны, Иосиф увлекся боксом, даже выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, а затем чемпионат Украины, но после нокаута завязал со спортом.

В техникуме одаренный парень понял, что шахта не для него, и решил поступать в местное музучилище, хотя руководитель хора Днепропетровского Дворца студентов, настраивал талантливого питомца на Одесскую консерваторию. Однако в училище Иосифа не взяли, потому что он провалил экзамен... по вокалу!

Об этом факте в Днепропетровске теперь вспоминать не любят. Все, кому известен тот давний случай, умоляли нас не называть их имена. Якобы тогда Кобзону заявили, что у него нет ни слуха, ни голоса. Как бы то ни было, но с тех пор, несмотря на неоднократные приглашения руководства, Иосиф Давыдович ни разу так и не переступил порога этого музучилища.

Юбилейное празднование, посвященное 70-летию артиста и 50-летию творческой деятельности, по своему масштабу оказалось беспрецедентным

Юбилейное празднование, посвященное 70-летию артиста и 50-летию творческой деятельности, по своему масштабу оказалось беспрецедентным — концертный тур охватил 17 государств и 27 городов. Но в Москве выступление было особенно волнующим — в Государственном Кремлевском дворце 11 сентября Кобзон дал грандиозный сольный концерт. За час до концерта, чтобы поддержать Иосифа Давыдовича, приехала вся его семья.

Самым сложным для артиста оказалось подобрать для этого концерта репертуар. Сам Кобзон признался: «Мне так и кажется, что те песни, которые я обошел, смотрят на меня с укором».

В концерте участвовали оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы», «Хор Турецкого» и Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД России. В исполнении Кобзона звучали известные всей стране русские, украинские, еврейские народные песни, романсы, песни советских авторов.

Между прочим, Москва — не последняя точка в юбилейном туре. В планах Иосифа Давыдовича еще выступить в столицах республик Средней Азии. Там же, где Иосиф Кобзон побывал, он собрал целую коллекцию наград: в Республике Азербайджан — орден «Шохрат» («Слава»), в Таллине — памятную медаль Георга Отса, которая впервые вручалась неэстонскому исполнителю, а в Софии стал обладателем «Золотой Музы».

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так