Звезды
Читайте сейчас
Концерт памяти Егора Летова в Питере сорван
0

В Санкт-Петербурге оказался сорван сборный концерт, посвященный недавно умершему Егору Летову. В зале произошла авария с электропроводкой, но некоторые музыканты связывают срыв концерта с политикой — часть из заявленных групп собирались участвовать в запрещенном днем ранее фестивале «Другая песня», который пыталась организовать оппозиционная коалиция «Другая Россия».

По официальной информации из ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в 19.37 в минувшее воскресенье поступил вызов из клуба «Орландина», где проходил концерт памяти лидера культовой панк-группы «Гражданская оборона» Егора Летова, умершего на прошлой неделе. Как выяснилось, в большом зале клуба произошло короткое замыкание, вызвавшее задымление. Около 200 посетителей были эвакуированы с помощью находившихся в клубе сотрудников милиции.

Тот факт, что большое количество милиционеров, включая автобус с ОМОНом, дежурили возле «Орландины» с самого начала концерта, навело некоторых его участников на мысль об умышленном срыве мероприятия.

«Концерт явно заранее планировался к срыву,— заявил «Коммерсанту» директор группы «СП Бабай» Александр Когтев.— Никаких мотивов к эвакуации не было, концерт можно было перенести в малый зал, где был свет, не был обесточен и первый этаж клуба. Если бы не милиция, концерт бы продолжился». По мнению господина Когтева, «срыв» мог быть связан с тем, что четыре участника концерта должны были выступать на фестивале «Другая песня». Его пыталась устроить «Другая Россия» в преддверии очередного «Марша несогласных», намеченного на 3 марта. Кроме активного участника движения «несогласных» «СП Бабай», выступать должны были такие известные музыканты, как Михаил Борзыкин («Телевизор»), Аркадий Чернецкий («Разные люди») и несколько менее известных групп. Однако администрация «Рокс-клуба», где 27 февраля должен был пройти концерт, отказала организаторам. Александр Когтев сообщил, что сначала музыкантам объявили, будто в этот день произойдет плановое отключение электричества, но после того как группа выразила готовность привезти свой генератор, руководство клуба просто отказало в площадке.

В администрации «Орландины», впрочем, сообщили, что проблемы с электрощитком в большом зале возникают время от времени, уже не раз были случаи, когда из-за этого срывались концерты (такие случаи вспомнил и Александр Когтев), и не связывают происшествие с политикой. Авария произошла, когда готовился выступать третий участник концерта (успели отыграть «Н.О.М.» и бард Александр Молочников). В клубе, однако, заметили, что приезд милиции мог быть связан с ожиданием беспорядков, так как днем перед концертом стражи порядка задержали в центре города группу собравшихся вместе подростков (примерно 80 человек), которые намеревались отправиться на концерт. «Возможно, правоохранительные органы испугались, что концерт будет политизирован,— предполагает лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.— Егор Летов когда-то был одним из организаторов запрещенной НБП (впоследствии отошел от партии.— «Ъ»), многие нацболы ходили на его концерты, некоторые были перед этим концертом задержаны».