Звезды
Читайте сейчас
Крестовый поход на Николь Кидман
0

Кадр из фильма с сайта outnow.chКартина «Золотой компас» (режиссер Крис Вайц), в которой главную роль сыграла Николь Кидман, стала объектом критики американских католиков. Они посчитали, что фильм поощряет атеизм. Об этом сообщает Лента.ру.

«Золотой компас» — экранизация романа «Северное сияние» британского писателя Филиппа Пулмана (роман – первая часть трилогии). Главная героиня «Золотого компаса», 12-летняя девочка по имени Лира Белаква (Дакота Блю Ричардс), живет в Оксфорде, существующем в параллельном измерении. Этот мир населен ведьмами, говорящими медведями и другими фантастическими существами. Что криминального усмотрели в этой сказке католики, не очень понятно.

Религиозная тема романа, и без того довольно завуалированная, в фильме-экранизации подана в еще более смягченном варианте. Но, по мнению ряда объединений, таких как Католическая лига США, картина подталкивает детей к прочтению книг Пулмана, якобы пропагандирующих атеизм. Сам писатель всегда отрицал, что его книги «продают» атеизм детям.

В свое время Католическая лига отметилась бойкотом киноверсии романа «Код Да Винчи» и таких картин, как «Последнее искушение Христа» и даже вполне невинной «Догмы».

Нелишним будет отметить, что объектом внимания правоверных католиков Лиги стал самый дорогой проект кинокомпании New Line, затратившей на производство и поддержку фильма около 180 миллионов.