Звезды
Читайте сейчас
Мэрлин Мэнсон наплевал в микрофон Жанне Агузаровой
0

Концерт Жанны Хасановны Агузаровой состоялся в клубе «Б-1 Максимум» 17 ноября. Обычной для клуба очереди у входа перед самым началом не было – большая часть публики, которую составляли женщины за сорок, пришла как в театр, гораздо раньше восьми вечера. Оставшуюся массу составляла более или менее богемного вида молодежь: девушки либо подчеркнуто гламурные, в стразах и пайетках, либо радикально наоборот – с дерзкими рваными стрижками и в растянутых свитерах, молодые люди – в разноцветных рубашках и шляпах всех сортов и мастей.

Публика постарше начала недоуменно и даже слегка испуганно переговариваться уже в пять минут девятого. Полчаса спустя им не оставалось ничего другого, как смириться и покорно, как и всем, ожидать задерживавшуюся Жанну.

Ровно в девять вечера на сцену вышли четверо музыкантов: все как на подбор в черных брюках, светлых рубашках и солнцезащитных очках. «Королева рок-н-ролла» появилась вслед за ними. В черных бриджах и черной же кофточке со смелыми прорезями в районе поясницы она была совершенно не похожа на «нечто в простыне» — образ, растиражированный отечественными СМИ.

О необычности имиджа Агузаровой напоминали разве что непомерно высокие – сантиметров 15, не меньше – серебряные туфли, да волосы, сплошь убранные маленькими заколочками. Начался вечер песней Александра Башлачева «Мельница». «Ох, пропала моя головушка!» — причитала Жанна Хасановна, а из публики соглашались: «Пропала!..» Без всяких предисловий отыграли и следующие номера – «Свободную землю» и «Майя» («Ей надо стадионы собирать!» — в совершенном восторге кричал пританцовывающий в первых рядах мальчик своему товарищу).

«Добрый вечер! — наконец обратилась артистка к залу. – Город Москва. Клуб «Б-1». 17 ноября 2007 года. Реальное время! (каждая фраза сопровождалась шквалом аплодисментов и улюлюканий из зала) А теперь баллада, новая песня «Ты мой любимый»». Слова песен или их последовательность Агузарова, судя по стоявшему перед ней пюпитру с листками, которые она то и дело переворачивала, помнила плохо, но ее страстные танцы это с лихвой компенсировали.

Она вычерчивала руками причудливые фигуры, слепя публику огромным перстнем на левой руке, зажигательно крутила попой и изредка хулигански подмигивала первым рядам, приподнимая черные очки, а под конец сняла их вовсе, явив общественности привычно яркий, «марсианский» макияж.

Толпа разразилась аплодисментами, а Жанна – страстным спичем: «Кто-то наплевал вот в этот микрофончик-то! Мерлинчик. Вчера тут стоял. (Мэрилин Мэнсон дал в «Б-1» два концерта 13 и 14 ноября. – Прим. ред.) Да как он смел!! — и, уже более спокойно, с властной улыбкой глядя на хохочущий танцпол: — Иди умойся, Мерлинчик».

Объявив «Прикосновения» на стихи Сергея Есенина, певица подкинула публике новую тему для размышлений. Указав рукой на микрофонную стойку справа от себя, Агузарова сказала: «А это Сережа, видите, стоит. Микрофоном прикинулся».

После песни, немного пообщавшись с клавишником, артистка с улыбкой поведала: «Я спрашиваю у нашего пианиста: вот это Сережа Есенин. А это (указывая на стойку с другой стороны) кто? Пушкин? Его я люблю, да. С ним я тоже зажигала… Итак: Сергей Есенин, Александр Пушкин и королева Жанна Агузарова!» С умилением слушавший любимую певицу зал взорвался аплодисментами, а она исполнила песню «Луч», на время которой к сцене выпустили нескольких фотографов.

Дальше были «Над тобою ярко горит звезда», новая песня «Путешествие» и очередная порция эпатажа: «Мои следователи Марса – двое. Была недавно у них там буря… Но нормально это все прошло. (помолчав) Жанна Агузарова – рок-звезда!!! (озабоченно) А как там наши? (17 ноября прошел отборочный матч чемпионата Европы-2008 по футболу между сборными Израиля и России. – Прим. ред.) Еще не навешали им?» — и, не дождавшись ответа, а точнее, не расслышав скорбных выкриков «ноль-один, нам уже навешали!» — продолжила: «Попозже еще один репорт эбаут Марс».

Сразу же после исполнения она передала приветы «всем авторам», «всем, кто держит рок в России, и особенно Гарику Сукачеву с этой песней!» — и спела «Верю я» вместе с залом, а следом, не дав опомниться, — «Один поцелуй моряка» и «Прогулку». Зал неистовствовал, Жанна Хасановна явно наслаждалась этим зрелищем, подзадоривала: «А сейчас вы поете вместе с нами! Слова такие… Правая сторона полушария и левая сторона полушария: «уа-уа-уа» и «мне хорошо»!» — и звучала «Мне хорошо рядом с тобой».

После новой оптимистичной песни «Счастье придет» артистка представила публике музыкантов. Исполнив «Королеву красоты», Агузарова вновь обратилась к залу: «Кто принес перья? Гусиные… или какие-нибудь… такие… или такие? (демонстрирует публике взявшееся откуда-то большое красное перо и втыкает его себе в прическу) Песня, которой в списке нет. Но у нас онлайн».

После «Моего орла» певица ушла, чтобы практически сразу вернуться и, решительно заявив на крики из танцпартера «Чудесную страну!!!»: «У нас еще три часа, так что не бойтесь нового, не расходуйте силы понапрасну!», спеть «Мужчины в этой жизни». Во время песни у нее откололась одна из прядей, как раз надо лбом, но она не стала приводить ее в порядок, а, наоборот, распустила совсем, а потом объявила: «Жанна Агузарова готова к сольному концерту. Приходите, не забудьте. В две тысячи восемьсот восемьдесят восьмом году. Приходите ко мне… Куда-нибудь, в какой-нибудь дворец».

«Черный кот» и «Ленинградский рок-н-ролл» стали достойным завершением выступления: публика скакала и лихо отплясывала твисты, двигались даже те, кто весь концерт стоял столбом. Музыканты вместе с Жанной Хасановной откланялись и удалились за кулисы, где встали, обмениваясь какими-то фразами, попивая воду из пластиковых бутылок и поглядывая в зал.

Спустя пять минут они вновь взялись за инструменты и исполнили «Новую музыку», чтобы тем самым поставить жирную точку. Потолкавшись у сцены еще немного в надежде на пресловутую «Чудесную страну» или «Желтые ботинки», публике не осталось ничего, кроме как потихоньку разойтись с этого праздника жизни, сообщает InterMedia.