Звезды
Читайте сейчас
Память Александра Непомнящего почтили Рада, Калугин и друзья
0

20 сентября в Центральном Доме Журналистов состоялся благотворительный акустический концерт памяти Александра Непомнящего. В нём приняли участие Сергей Калугин, Рада Анчевская, «Беловодье», «Соломенные Еноты» и ещё несколько друзей музыканта. Деньги собирались родным Александра.

Непомнящего ставят сегодня в один ряд с такими знаковыми фигурами отечественной рок-музыки как Саша Башлачёв, Янка Дягилева, Егор Летов. Он был настоящим героем контркультуры, стараясь избегать общения с прессой и вообще какой-либо шумихи вокруг своего имени. Он был одним из «последних могикан».

В 2004 году Саше поставили страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. В течение 3 лет он боролся с тяжёлым недугом, но 20 апреля этого года его не стало. Газеты обошлись скромным некрологом о том, что умер «известный православный поэт и рок-бард».

Но дело наверно не только в том, что в последние годы Непомнящий увлекся православием и пошёл учиться в религиозный институт. Как человек, знающий о своей скорой смерти, он особенно остро ощущал действительность и, конечно, не мог не задумываться о таких вопросах как смысл жизни и вера в потусторонний мир. Его последние стихи пропитаны этим ощущением. «Живым не жить без боли», «от чудовищной свободы до спасительной любви»- пел он в своих песнях.

Рада Анчевская, выступая в минувший четверг на концерте памяти Саши, с грустью отметила: «Вот живёт музыкант, поёт свои песни. Ты думаешь, ну ладно не последний раз на сцене. Ещё послушаю. И думаешь лишь о собственном выступлении, а потом вдруг раз – и нет человека…»

Продолжая свою мысль, певица добавила, что в такой «ситуации» хотелось бы встречаться чаще и давать концерты «не в память о ком-то и не в честь кого-то, а просто так, ради друг друга».

Вообще же слов в этот день было сказано не так много. Все старались просто петь и быть как можно лаконичнее. При этом почему-то практически никто из музыкантов не исполнял произведений самого Саши. Только лидер группы «Беловодье» Макс Липатов по просьбе слушателей решил спеть «Австостоп» Непомнящего.

Среди публики царило явное оживление. Нетрудно было заметить, что здесь все практически знали друг друга. Концерт проходил в очень свойской и тёплой атмосфере. На какой-то момент конференц-зал Центрального Дома Журналистов превратился в сквот, некий «квартирник», которые так любил устраивать Саша Непомнящий. Но атмосфера на сцене была более напряжённая, наверное, из-за моральной ответственности возложенной на плечи друзей-музыкантов.

Сергей Калугин явно нервничал. Во всяком случае, чувствовались какие-то заминки и паузы в его речи, когда он пытался заговорить об Александре. Но там где ему не хватало слов, ему помогла музыка. Особенным символизмом наполнилась песня «Стикс», которую Калугин исполнил слушателям на прощание.

Сергей Калугин явно нервничал

Немного разрядили обстановку эксцентричная московская панк-группа «Соломенные Еноты» во главе с Борисом Усовым. Лидер, как он сам сказал «несуществующей в принципе группы», появившись на сцене, тут же поспешил сообщить публике, что «слишком уж много паранойи и шума подняли вокруг этого события, так что сам заражаешься этим волнением».

«Еноты» спели несколько мелодекламационных номеров, пронизанных сарказмом и какой-то беззаботной печалью. Среди исполненных композиций особенно запомнилась песня «Смерть вашему дому», когда на коде Борис Усов добавил как бы невзначай «Смерть вашему дому…журналистов». В зале впервые раздался смех. Те же, кто был настроен более академично, в соответствии с духом мероприятия, предпочли покинуть зал. Я оказался в их числе. Назвать этот концерт событием музыкальным очень сложно. Но то, что такие концерты проходить должны – это безусловно. Потому что кто-то, придя на Калугина, а кто-то на Раду вдруг откроет для себя и мир Александра Непомнящего, а кто просто ещё раз вспомнит талантливого поэта и музыканта …

Вадим ВИТОВЦЕВ,
Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так