Звезды
Читайте сейчас
Предъявлено обвинение бомбометателям на рок-фестивале
0

Петербургское следственное управление СК при прокуратуре РФ вчера предъявило обвинение трем членам общественной организации «Славянская община». Их обвиняют во взрыве бомбы во время рок-концерта в клубе Roks club.

Это классифицируется как покушение на террористический акт: по данным следствия, именно эти молодые люди в середине октября во время организованного антифашистами концерта в Roks club бросили на сцену самодельное взрывное устройство (СВУ). Лишь несовершенство конструкции СВУ позволило вовремя его обезвредить.

Вчера представитель петербургского следственного управления СК при прокуратуре РФ Сергей Капитонов заявил, что двум петербуржцам — 20-летнему Александру Воронову и 23-летнему Тарасу Музалеву, а также 21-летнему москвичу Александру Исаеву предъявлено обвинение по ст. 30 и ст. 205 УК РФ («Покушение на террористический акт, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Как полагает следствие, вечером 13 октября молодые люди пришли в Roks club, где на музыкальный фестиваль Music of streets собралось около 300 членов молодежного движения антифашистов «Антифа». С собой обвиняемые принесли самодельное взрывное устройство, состоящее из будильника, 200-граммовой тротиловой шашки, детонатора (им должна была послужить китайская петарда) и поражающих элементов (около 1 кг шурупов-саморезов). По данным следствия, около 22.

00 подозреваемые активировали СВУ, спрятанное в сумку, и бросили его на сцену. Однако охрана клуба залила дымящуюся сумку водой и вынесла ее из клуба в соседний сквер. Вовремя обезвредить бомбу, по мнению экспертов, удалось лишь из-за несовершенства ее конструкции. Если бы СВУ сработало, количество жертв могло быть очень большим.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело, сначала преступление было квалифицировано как «незаконный оборот боеприпасов». В конце октября оперативники петербургского ГУВД вышли на первого подозреваемого — Александра Воронова, после чего, отработав его связи, задержали Александра Исаева и Тараса Музалева (последний ранее входил в разгромленную экстремистскую группировку «Шульц-88»). Господа Исаев и Музалев после попытки теракта скрывались в Москве. При обысках, проведенных на квартирах задержанных, сыщики обнаружили пособия по сборке взрывных устройств, проведению диверсий, журнал «Бритоголовые идут», плакаты со свастикой, а также снимки задержанных, на которых они стоят со вскинутыми в нацистском приветствии руками. Следствие полагает, что мотивом преступления стала неприязнь задержанных к участникам движения «Антифа». Господ Воронова, Исаева и Музалева следствие считает участниками национал-патриотической организации «Славянская община», существующей в Петербурге с 2000 года. Она декларирует защиту прав русских и вместе с такими организациями, как ДПНИ, участвует в национал-патриотических мероприятиях. В итоге обвинение было переквалифицировано, молодым людям инкриминировали покушение на теракт.

Между тем председатель «Славянской общины» Николай Попов заявил «Коммерсанту», что среди их членов, которых насчитывается около 700 человек, нет даже однофамильцев обвиняемых. «Мы проверили все наши данные, но таких людей не нашли. Это была сознательная дезинформация, чтобы дискредитировать нас. Из нас пытаются сделать сборище террористов и даже наклеили нам ярлык организации экстремистского направления. Но если бы это соответствовало действительности, к нам сразу пришли бы с обысками и арестами. Но этого нет. Так, иногда заходят сотрудники районного ОБЭП», — заявил господин Попов.