Сериалы
Читайте сейчас
«Родные люди»:материнство или сделка?
0

ОЛЬГА верит в то, что сможет вернуть сына

Юрист Сергей Лебедев разъяснил права героини, ставшей суррогатной матерью.

Оля – мама настоящая

– Каждая семейная пара, где есть проблема с деторождением, может стать пациентом клиники вспомогательных репродуктивных технологий. Стоимость лечения – от 120 000 рублей. Но Оля – псевдосуррогатная мать, ведь она забеременела от Саши раньше. Это выглядит суррогатным материнством только потому, что Саша подкупил людей, причастных ко всей операции.

В России очередей нет

– Для медиков суррогатное материнство – не сделка, а крайняя мера лечения бесплодия. Подходящие кандидаты для вынашивания ребенка – женщины, согласные на это, – внесены в специальный банк суррогатных матерей. И врач, говорящий Саше в фильме, что очередь в листе ожидания длится два года, ввел его, мягко говоря, в заблуждение. И врач, и нотариус, подкупленные Сашей, по сути, совершают уголовно наказуемое деяние, которое чревато для всех участников серьезными последствиями – отзывом лицензии у медицинского учреждения и лишением свободы как гинеколога, так и нотариуса.

Как вернуть ребенка

– Оля имеет на это право вплоть до момента получения свидетельства о рождении малыша. По российскому законодательству матерью считается женщина, которая все девять месяцев носила ребенка. Но после того как в свидетельство о рождении вписали имя сестры, Ольга уже не сможет вернуть младенца. Такая возможность есть, если удастся провести частную экспертизу и установить биологическую причастность героини к ребенку. Но скорее всего суд откажет в деле.