Кино
Читайте сейчас
Сицилия на тарелочке
0

 
Блюда солнечного острова готовятся из исключительно полезных продуктов!

Бараньи котлетки с полентой

Время: 1 час 30 минут
На 8 порций: для котлеток: 500 г фарша нежирной баранины • маленькая белая булочка (50 г) • ½ стакана тертого сыра пекорино • 1 яйцо • по 3 веточки мяты и базилика • по 1 ч. л. сухого майорана и морской соли • ½ ч. л. свежемолотого черного перца • щепотка корицы; для овощной смеси: по 2 средних баклажана, сладких перца и луковицы • 300 мл белого сухого вина • 3 зубчика чеснока • 7 ст. л. оливкового масла • 500 г помидоров • 2 ст. л. рубленой зелени (мяты, петрушки, базилика) • соль • перец; для поленты: 1 стакан измельченной кукурузной крупы • 1 ч. л. соли • 1 л воды.

Для поленты в кастрюлю с кипящей водой всыпать соль, а затем постепенно – кукурузную сечку, активно помешивая. Варить на маленьком огне 20 минут, помешивая. Кашу вылить в плоскую круглую форму для выпечки диаметром 25–30 см, застеленную промасленным пергаментом (1), остудить, накрыть и оставить в холодном месте. Для котлеток булочку, предварительно подмороженную и освобожденную от корки, потереть на терке. Залить на 5 минут хлебные крошки ¼ стакана воды. Смешать фарш с размокшим мякишем, тертым пекорино, яйцом, нарубленной свежей и сухой зеленью, солью, перцем и корицей (2). Слепить 16 небольших котлеток (3). Баклажаны, не очищая, нарезать крупными кубиками, полить 4 ст. л. оливкового масла (4), разложить на противне. Посыпать крупной солью и свежемолотым перцем, запечь в течение 12 минут при 180°. Перевернуть, запекать еще 12 минут. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить котлетки двумя порциями по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Вынуть. В ту же сковороду добавить еще ложку масла и нарезанный крупной соломкой перец. Обжаривать 5 минут, выложить к котлетам. Уменьшить огонь до среднего, в сковороду добавить еще ложку масла и мелконарезанный лук. Пассеровать 5 минут, добавить вино и измельченный чеснок, готовить 7 минут, помешивая (5). Помидоры без кожицы мелко нарезать. В кипящую луково-винную смесь выложить котлетки, перец, баклажаны и резаные помидоры, зелень и тушить под крышкой на маленьком огне 12 минут. Если соус покажется вам слишком жидким, можете уварить его еще в течение нескольких минут без крышки, добавив соль и перец по вкусу. Перед подачей поленту можно разогреть в той же форме в духовке, выложить лепешку на блюдо, на нее – бараньи котлеты с овощами, украсить свежей зеленью. Подавать с красным сицилийским вином.
Примечание: без майорана и базилика можно обойтись – добавьте больше петрушки и мяты, от мяты и корицы отказываться нежелательно. Сыр пекорино заменяется пармезаном. Вместо поленты можно приготовить пасту.

Салат с рукколой

Время: 12 минут
На 3–4 порции: 150 г рукколы • 150 г латука • нежные стебли сельдерея с листочками (200 г) • красная луковица • по 200 г помидоров черри и черных оливок без косточек • 2 ст. л. каперсов • 1/3 стакана оливкового масла • 2 ст. л. красного винного уксуса • крупная морская соль.
Салат и рукколу порвать руками. Сельдерей нарезать острыми клиньями по диагонали, лук – тонкими полукольцами, черри – пополам. Все смешать, обильно полить маслом и посыпать морской солью, аккуратно перемешать (встряхнув миску), добавить уксус, еще раз встряхнуть.
Примечание: вместо каперсов можно взять маринованные корнишоны или рубленые зеленые оливки.

Сандвич с мороженым по-сицилийски

Время: 7 минут
На 1 порцию: 1 сдобная булочка (60–80 г) • 50–70 г орехового мороженого (или пломбира) • горсть чищеного поджаренного фундука или фисташек • 1 ст. л. шоколадной стружки (грубо наструганного темного шоколада).
Булочку разрезать пополам (1) на основание и верхушку (можно разрезать не до конца). Вынуть немного мякиша из обеих половинок, чтобы освободить полость для мороженого. Специальной ложкой сформовать шарики из мороженого (можно воспользоваться обычной ложкой), положить их в углубление в нижней части булки (2), посыпать орехами и шоколадной стружкой (3), накрыть «крышкой» (4).
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора