Звезды
Читайте сейчас
Суд рассмотрит иск Димы Билана к «Союзконцерту»
0

В Савеловском суде Москвы сегодня начнется процесс по иску Виктора Белана (творческий псевдоним — ) о разрыве контракта с «Союзконцертом» о продюсировании, сообщил РИА Новости адвокат певца Дмитрий Жарков.

Он уточнил, что в иске исполнитель просит признать незаконными два договора: который Юрий Айзеншпис заключил с компанией «Старпродакшн» и который Михаил Айзеншпис заключил с «Союзконцертом». По этим документам «Союзконцерт» стал продюсером певца.

«В иске Белан просит признать договора недействительными и оставить за ним право выбора продюсера», — сказал защитник.

В то же время в Дорогомиловском суде Москвы рассматривается иск продюсерской компании «Союзконцерт», которая требует запретить артисту использовать псевдоним и давать концерты, а также взыскать с него 5 миллионов рублей. Процесс по иску приостановлен по просьбе защиты Белана.

«Если Савеловский суд Москвы удовлетворит иск Белана, то требования „Союзконцерта“ по иску в Дорогомиловском суде будут незаконными», — пояснил адвокат.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева ранее сообщила, что «Союзконцерт» просит суд «принудить Белана к исполнению договора и запретить принимать решение об осуществлении концертной, исполнительской и иной творческой деятельности, а также заключать направленные на осуществление этой деятельности договоры и исполнять их».

Также компания требует запретить Белану использовать творческий псевдоним «Дима Билан» и просит взыскать с него 5 миллионов рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что после смерти продюсера Юрия Айзеншписа права по авторским договорам перешли к его наследнику Михаилу Айзеншпису, который после получения свидетельства о праве на наследство передал их истцу («Союзконцерту»).

По мнению представителя компании, у ответчика нет прав на использование произведений, указанных в договорах. Ранее Дорогомиловский суд Москвы по инициативе «Союзконцерта» арестовал имущество Белана в качестве обеспечения иска о взыскании компенсации за исполнение им четырех песен, среди которых «Ты должна рядом быть» и «Мулатка», однако Мосгорсуд отменил это решение.