Звезды
Читайте сейчас
Вадим Степанцов – «Великое и смешное»
0

Альбом заявлен как сольный, то есть «Бахыт Компот» как бы тут непричем. Однако записывали его все те же музыканты группы, которую Степанцов в акустической ипостаси с недавних пор величает не иначе, как «Бах.Компот».

Куртуазный маньерист Вадим Степанцов давно превратился в вечно матюгающегося потрепанного мужчину средних лет. Так что постановка вопроса в заглавии альбома могла бы скорее выглядеть как выстраивание приоритетов для самого поэта – что же для него нынче великое и что по-настоящему смешно.

Вадим Степанцов – «Великое и смешное»

Песни альбома все как она выстроены в ключе русского шансона, и сыграны… ну как бы это сформулировать помягче… незатейливо. Восприятие «великого» в этом обрамлении могло бы свестись к свежему солнышку над пивнушкой, или товарища Сталина на лобовом стекле КАМАЗа. Но Степанцов – существо когда-то интеллигентское, и поэтому процесс своего превращения в «Вадика-Степанца» иллюстрирует примерами имперского величия страны, цитатами из классиков и громкими именами. Что никак не спасает сам песенный материал – процедурные вопросы спивания русского интеллигента мало волнуют новое энергичное поколение, а более старшее поколение признавать в Степанцове не пошленького шута, но поэта – категорически отказывается.

Кстати, количество пошлости в новом альбоме вновь зашкаливает. Это другой процедурный вопрос, ведь альбом заканчивается двумя песнями «8 марта дурацкий праздник» и «8 марта мамин праздник», и вдруг кто-то надумает купить его барышне в подарок. В песнях поется на самом деле про «пацанов», так что дарить такую пластинку можно только, если вы уверены в сугубой брутальности вашей барышни.

Не очень понятно, почему в альбоме столько песен, известным по предыдущим релизам. Даже удивительно, что «Пионервожатая» тоже не вошла в их число.

Поклонники Степанцова могут смело покупать этот альбом – кумир открывается отчасти в новом образе, все-таки нечасто Степанцов поет задушевным голосом под акустическую гитару. Остальным придется либо соотносить музыкальные таланты Степанцова с сомнительными именами вроде Михаила Круга и Кати Огонек, либо выключать прослушивание примерно со второго трека по счету.

Оценка: 3 из 10

Вадим ПОНОМАРЕВ,

Navigator Records, 2008.

Трек лист альбома Вадим Степанцов – «Великое и смешное»

1. Бесконечно влюбленный
2. Бухгалтер Иванов
3. Изабель
4. Дьявольская месса
5. Кладбищенская клубника
6. Для меня (Ты и Я)
7. Сладкое слово Свобода
8. Реквием
9. Казак
10. Обнули меня
11. Тропа семейной жизни
12. Участки на Луне
13. Империя
Bonus:
14. 8-е Марта (Мамин праздник)
15. 8-е Марта — Дурацкий праздник