Звезды
Читайте сейчас
«Защита Красина»:как посадить Аль Капоне?
0

Красин (Юрий Архангельский, слева) и безоружный сможет защитить Мокея (Сергей Цепов)

«Телесемь» посмотрела сериал на НТВ вместе с юристом, специалистом по защите свидетелей Самиром Муминовым.

На экране. Сосновский-младший (Михаил Лучко) рассказывает подозреваемому о недавно принятом законе о защите свидетелей.

Самир Муминов: Принятие этого закона – новый этап в развитии российского правосудия. Государство готово выделять деньги на такое важное дело. Но обещать подсудимому, что деятельное раскаяние (то есть сотрудничество с правоохранительными органами) смягчит наказание или позволит его избежать, как это делает Сосновский, нельзя – эти вопросы вправе решать только суд. Но для героя, видимо, главное – формально раскрыть преступление.

Cтрашная месть

На экране. Следователь Красин (Юрий Архангельский) говорит о том, что свидетели из-за страха часто отказываются на суде от своих показаний.

С.М.: Это так. Очевидцам преступления нередко угрожают физической расправой. Объектами преследования становятся либо сами свидетели, либо их близкие. Но люди готовы сотрудничать с правоохранительными органами, если будут уверены в своей безопасности. Недавно видел по телевидению сюжет о том, как в одной деревенской семье держали рабов. В присутствии своих «хозяев» те все отрицали. Но, когда корреспондент отвел их в сторону, сказали: «Защитите нас, и мы дадим показания».

На экране. Начальник предлагает Красину возглавить отдел по защите свидетелей. Тот отвечает: «Не хочу быть охранником!»

С.М.: Красина можно понять: он хороший сыскарь и любит свое дело. Но именно поэтому ему и доверяют новый отдел – работы здесь непочатый край. Однако Красину кажется, что его унизили: работа по защите свидетелей, по его мнению, более простая. Но это только на первый взгляд. Надо уметь просчитать, как преследователи будут искать свидетеля, то есть мыслить на шаг вперед преступников.

Тертые калачи

На экране. Красин обсуждает с руководством то, что в США закон о защите свидетелей действует уже не одно десятилетие.

С.М.: В Штатах закон о защите свидетелей дал положительные результаты. Были привлечены к ответственности многие мафиозные кланы, например Гамбино. Этот закон позволил посадить и легендарного Аль Капоне. Он совершил множество преступлений, но собрать против него улики не удавалось. Но нашли его слабое место и привлекли к ответственности за неуплату налогов. Аль Капоне сдал его главный бухгалтер, которому власти гарантировали защиту как свидетелю.

На экране. Начальник Красина говорит, что человек, занимающийся защитой свидетелей, должен быть тертым калачом.

С.М.: Важно и другое качество – умение ставить себя на место свидетеля и его преследователей. Им в полной мере обладает, например, герой Арнольда Шварценеггера в фильме «Стиратель». Кроме того, он никому не верит, даже своим, полагается только на себя. Этим, кстати, отличается и Красин.

Секретная служба

На экране. Подчиненная Красина Елена (Наталья Ткаченко) заказывает для отдела новые компьютеры.

С.М.: Это правильно. Хорошая компьютерная техника в этом деле очень важна. Она обеспечивает секретность документов. Доступ к досье на свидетелей должен быть строго регламентирован. То, что Елена, никому ничего не сказав, перенесла данные на вора в законе Мокея из общей базы в базу отдела, – нарушение. Но она поступила в интересах дела.

На экране. Милиция направляет сотрудника для охраны жены Мокея.

С.М.: Такая практика, как и охрана самих свидетелей, была и раньше, просто она не была предусмотрена законом, а диктовалась жизненной необходимостью. Например, милиция и органы прокуратуры в обязательном порядке должны были оградить женщин, подвергшихся изнасилованию, от назойливых друзей подозреваемых, которые могли им угрожать. Хорошо, что жена Мокея не протестует, когда ее ограждают от общения с мужем. В жизни родственники свидетелей нередко говорят: «Мы не хотим жить в такой напряженной обстановке». Тогда их пытаются убедить в том, насколько важна эта мера.

На экране. Красин делает Мокею фальшивый паспорт – у человека, которого сам преследовал за изготовление поддельных документов.

С.М.: Закон о защите свидетелей предполагает выдачу паспорта на новое имя. Но делаться это должно легально, в установленном законом порядке. В данном случае Красин идет на нарушение, за которое ему грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Но это кино, здесь возможно то, что недопустимо в жизни.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так