Шоу бизнес
Читайте сейчас
Сыну Кузьмина грозит 97 лет тюрьмы
0

kuzmin-big

Приемный сын певца Владимира Кузьмина — Никита Кузьмин стал фигурантом крупнейшей аферы, ущерб от которой составил не менее $ 50 млн. Прокуратура Южного округа Манхеттена предъявила Никите Кузьмину и его подельникам обвинения в компьютерном мошенничестве, незаконных финансовых операциях и отмывании денег. Теперь ему грозит до 97 лет заключения.

Расследование, в котором, кроме сотрудников прокуратуры Южного округа Манхеттена, принимали участие агенты ФБР и министерства юстиции, в США уже назвали беспрецедентным.

  По данным следствия, 25-летний россиянин Никита Кузьмин, 27-летний гражданин Латвии Денисс Чаловскис по кличке «Майами» и 28-летний румын Йонут Паунеску по прозвищу «Вирус», сумели взломать несколько миллионов компьютеров в Европе и Соединенных Штатах. Только в США атаке хакеров подверглось не менее 40 тыс. компьютеров, включая 160 машин космического агентства НАСА, пишет газета «Коммерсантъ» .

Для кражи информации члены группы использовали троянскую программу Gozi, разработанную Никитой Кузьминым еще в 2005 году. Как считает следствие, программист Чаловскис занимался отладкой вируса, а также организовывал взломы банковских сайтов, собирая личные данные клиентов. Паунеску участвовал в распространении программы, и предоставляя подозреваемым IP-адреса и серверы. По данным следствия, мошенники использовали также троянские программы Zeus и SpyEye.

Американские эксперты считают Gozi «одним из самых разрушительных компьютерных вирусов в истории». В течении нескольких лет он оставался невидимым для основных антивирусных программ, и в большинстве случаев рассылался под видом файлов в формате pdf. После активации вирус собирал секретные данные, и отсылал информацию о номерах банковских счетов и пароли к ним на сервер, который контролировал Кузьмин и его клиенты.

Следователи считают, что для создания программы москвич нанял опытного специалиста, который сейчас фигурирует в судебных документах, как «соучастник № 2». Окончательная отладка Gozi заняла несколько месяцев, и уже в конце 2005 года Никита Кузьмин начал сдавать вирус напрокат. Неделя использования программы обходилась клиентам в $ 2 тыс., а взамен «автор» предоставлял услуги хостинга и техническую поддержку.

Судя по электронной переписке обвиняемых, Gozi использовался для взлома компьютеров в Европе, Австралии, странах Юго-Восточной Азии и США. При этом, правда, практика сдачи программы в аренду себя не оправдала, и начиная с 2008 года Кузьмин начал продавать вирус. Мошенникам приобретение обходилось в $ 50 тыс. Одновременно москвич требовал определенный процент от ожидаемой прибыли.

Сколько именно удалось заработать мошенникам, до сих пор неизвестно. По мнению прокуратуры Южного округа, группировка использовала вирус не менее пяти лет, так что речь может идти о «как минимум $ 50 млн.».

Вирус удалось обнаружить только в марте 2010 года. Еще через два месяца ФБР начало официальное расследование, получив судебный ордер на проверку сообщений электронной почты. Позже агентам было выдано разрешение на просмотр чатов и социальных сетей, зарегистрированных в зоне «ru».

Спустя несколько месяцев, проанализировав IP-адреса, с которых шли атаки, следственная группа смогла выйти на Кузьмина. Окончательно идентифицировать хакера удалось через его аккаунт в социальной сети YouDo. Часть фотографий автора вируса агенты ФБР скачали с сайта «Одноклассники.ру».

«Профиль на YouDo содержит список друзей юзера, в числе которых есть женщина, идентифицированная по имени и фотографии (Женщина-1). Она является дочерью российского музыканта (Отец-1), у которого также есть сын Никита Кузьмин, т.е. Никита Владимирович Кузьмин, обвиняемый», говорится в одном из документах следствия.

В переписки, отрывки из которой обнародовала прокуратура, «автор» Gozi обсуждает с клиентами возможности взлома компьютеров в США, Испании, Франции и Финляндии, и часто делится подробностями из личной жизни. Так, в одном из сообщений он уточняет, что в данный момент «ездит по Европе» на кабриолете BMW 6-й серии. Еще в одном послании извещает о том, что собирается сделать своей девушке подарок, организовав ее съемку в российском издании журнала Playboy.

В ноябре, просматривая профиль Кузьмина на сайте YouDo, американские следователи обнаружили, что он собирается поехать в Таиланд. Но организовывать международную операцию не пришлось: уже 27 ноября Никита Кузьмин вылетел из Бангкока в Сан-Франциско, и был арестован сразу же после прилета.

Обвинения, предъявленные россиянину, предполагают наказание в виде тюремного заключения сроком до 97 лет. В мае 2011 года Кузьмин признал себя виновным и подписал со следствием соглашение о сотрудничестве, дав показания на своих сообщников. В результате в ноябре прошлого года в Риге был арестован Денисс Чаловскис, а еще месяц спустя в Бухаресте задержали Йонута Паунеску.

Сейчас власти США ведут переговоры об их экстрадиции. Никита Кузьмин ожидает начала суда в нью-йоркской тюрьме МСС. Согласно правилам, соглашение о сотрудничестве позволяет ему надеяться на существенное снижение срока.

 

 
По материалам:www.shoowbiz.ru