Шоу бизнес
Читайте сейчас
Warner Music подала иск в суд на «ВКонтакте»
0

ВКонтактеЗвукозаписывающая студия «Никитин Медиа Диджитал Контент» подала иск к социальной сети «». Компания, подконтрольная предпринимателю Леониду Блаватнику, требует 750 тыс. рублей за нелегальное размещение музыки в социальной сети. Иск, скорее всего, не будет удовлетворен, считают юристы: по действующему законодательству владельцы социальных сетей не несут ответственности за контент, размещенный пользователями.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск компании «Никитин Медиа Диджитал Контент», представляющей в России интересы студии , о взыскании с «ВКонтакте» 750 тыс. рублей за нелегальное размещение музыки. В пресс-службе социальной сети заявили, что иска пока не получали. Представители и «Никитин Медиа» на запрос не ответили.

Юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев считает, что иск Warner Music к «ВКонтакте» — «показательное мероприятие». «Таким образом звукозаписывающая студия пытается донести до законодателей необходимость поправок в закон, регулирующих размещение контента интернет-пользователей в Сети», — говорит он, напоминая, что за последние несколько лет социальным сетям было предъявлено более десятка обвинений.

Warner Music«Warner Music пыталась договориться с компанией. «ВКонтакте» шли им навстречу, и не только им, удаляя нелегально размещенную музыку. Но решение подать в суд говорит о том, что они не смогли договориться об условиях», — говорит источник в отрасли.

Warner Music не первая звукозаписывающая компания, подавшая иск против социальной сети. Студия звукозаписи «Союз» подала иск против соцсети в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 июня. Лейбл потребовал взыскать с социальной сети 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда.

«Мы давно боремся с пиратством, просим удалять незаконно выложенные треки, — сообщила тогда представитель студии Юлия Красковская. — Против незаконного размещения какого именно трека подан иск, сложно сказать, потому что «ВКонтакте» сегодня крупнейший пиратский портал».

«Но сам «ВКонтакте» никакую музыку не размещает. Это делают пользователи. Сама социальная сеть не способна отслеживать весь контент, который они публикуют, — отмечает юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.

— Иск, скорее всего, будет отклонен, и до внесения в законодательство поправок, регулирующих действия интернет-пользователей, вряд ли можно будет привлечь к ответственности владельцев соцсетей».