Звезды
Читайте сейчас
50-летие Гарика Сукачева собрало всех звезд русского рока
0

50 лет Гарику Сукачёву исполнится только 1 декабря, но празднование уже вовсю началось. Состоялся концерт в Питере, а вот теперь отгремело празднование и в московском СК «Олимпийский».

Последний раз мероприятие аналогичного масштаба проходило в Москве в декабре 2005 года, когда «Неприкасаемые» отмечали своё десятилетие. Даже для Гарика концерт в Олимпийском – большое событие. Заполненная практически под завязку махина спорткомплекса – очень серьёзный результат.

Приехали «поздравить» музыканта и два автобуса с ОМОНом, выгружавшиеся на моих глазах у бокового входа. Но времена уже не те: уже не выстраивается перед началом коридор из людей в форме, а после окончания концерта уже не делят платформу метро на две части: для тех, кто с мероприятия, и для обычных пассажиров.

Передняя часть сцены была отдана в полное владение «Неприкасаемых» и гостей, в задней располагались симфонический оркестр «Globalis» и Большой детский хор ТВ и радио России. Когда все выступающие заняли свои места, задники поднялись, а сцена была освещена, зрелище предстало поистине величественное – более 100 человек одновременно играли музыку Сукачёва, поздравляя этого разностороннего человека.

Раздаются первые звуки. Но это не Gloria Gasso «Histoire d’un Amour», под которую уже много лет начинаются и заканчиваются концерты «Неприкасаемых». Звучит горловое пение под струнные переборы, а потом дуплетом резкие ударные Дмитрия Сланского и Александра Митрофанова. История повернулась вспять. Это 1999 год. Это альбом с длинным трудновыговариваемым названием «Города, где после дождя дымится асфальт». «Эй, брат, здравствуй» — первая песня концерта. Помимо основного состава «Неприкасаемых» на сцене Сергей Воронов («Кроссроудз»), стоявший у истоков создания группы, Сергей Мазаев («Моральный кодекс») с саксофоном и бэк-вокалистки.

Чуть позже точно в таком же составе они исполнят «Скорый поезд». Помните, там в самом начале звучит губная гармоника Сергея Воронова? А ведь это ещё раньше, это аж 1993 год, альбом «Реки». «Бригада С» почти распалась, о «Неприкасаемых» ещё нет и речи. Слышать это в первозданном виде в «Олимпийском» 16 лет спустя – для меня почти шок.

Следующая композиция – «Эрегированный». Ещё одна сто лет не исполняемая песня. А это уж 1994 год – первый альбом собственно «Неприкасаемых».

Но хронология не выдерживается. Звучит пара песен времён проекта «Боцман и Бродяга» при участии Александра Ф.Скляра и почти сразу же задумчиво тягучие вещи с «Третьей чаши», исполненные совместно с Владимиром Шахриным и Владимиром Бегуновым.

А Сукачёв тем временем снова возвращается во времена «Бригады С». Появившийся на сцене Сергей Галанин берёт бас, чтобы исполнить вместе с «Неприкасаемыми» «Белый колпак», «Бродягу» и «Playboy». Этот блок песен завершает криденсовский боевик «Have You Ever Seen The Rain». Много лет назад Гарик включил её в альбом любимых каверов. Тогда могло показаться, что эта пластинка в творчестве музыканта останется второстепенной, но сейчас очевидно, что записанные на ней песни многим запомнятся именно в версии «Бригады С». Будь то не прозвучавшая «Telephone Call From Istanbul» или чайфовский гимн любви и дружбе «Поплачь о нём». Именно на нём на сцену выходит Андрей Макаревич. Только вот создаётся впечатление, что он уже бесконечно далёк от рок-н-рольного братства. Кажется, он вошёл во вкус играть привычную роль гуру и отца русского рока, а когда-то носившая острый политический подтекст «Марионетки» прозвучала, как попсовая застольная.

Андрей Макаревич, Владимир Шахрин, именинник Гарик Сукачев и Сергей Галанин

Впрочем, так же инородно в смысле сценического, да и просто морального единения с Сукачёвым выглядел и Сергей Шнуров. Группировка «Ленинград» отлично выступила на «Оборотне с гитарой» в декабре 2005-ого, в этот же раз Шнур вроде и был на сцене, но как-то всё выглядело фальшиво и неестественно формально.

Ещё два редких гостя – Жанна Агузарова с песней «Верю я», написанной когда-то Сукачёвым ещё во времена работы в «Браво», да так и подарившей её детищу Евгения Хавтана и Дмитрий Ревякин («Калинов мост») с собственной версией «The House Of The Rising Sun», которая должна войти в саундтрек фильма Гарика Сукачева «Дом солнца».

«Непокорённая вера» закрывала основную часть программы концерта. Гарик приглашает на сцену юную Веру Леонтьеву – одну из солисток хора. В конце песни из огромных установленных над сценой пушек летят тучи блестящих конфетти. Уже после во время биса оказавшегося облепленным блестящими квадратиками Гарика заботливо очищал Владимир Шахрин, а Гарик радовался, как ребёнок, встряхивая разбросанные полотенца и поднимая в воздух тысячи блёсток, продлевая тем самым ощущение по-детскому светлого праздника.

На бисе звучат «Моя бабушка курит трубку» и «Дорожная», на сцене вновь почти все гости. Такой компанией последние годы эти люди собираются на сцене совсем не часто. Пожалуй, только концерты Игоря Ивановича способны дать поклонникам возможность увидеть и услышать столько звёзд русского рока вместе.

И всё же спустя два с половиной часа после первых аккордов я уходил с этого концерта не до конца удовлетворённым. Где, в чём причина того, что не случилось полного экстаза, пока что я до конца понять не в силах. Может быть виной тому срез песен, достаточно традиционный для выступлений последнего времени. Хотелось большего разнообразия, тем более, что и повод достойный. Самый момент было вспомнить что-нибудь эдакое, забубенив, к примеру, «Аллергии – нет!», «Чем пахнут твои деньги» или вообще «Нонсенс». Но выбор Гарика – «самое лучше и самое любимое». Как бы там ни было, петь для своих слушателей для Сукачёва всегда было, есть и будет «огромной честью».

Андрей ОРДАЛЬОНОВ, «TVcenter.ru».br />Фото — Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд