Чача Иванов: Я не исключаю возможности, что «Наив» может вернуться!

Весной этого года группа «Наив» остановила свою концертную деятельность, взяв творческий отпуск. Их поклонники до сих пор не могут смириться с этой новостью и задают друг другу один и тот же вопрос: вернутся или нет?

24 ноября Александр «Чача» Иванов принял участие в благотворительной донорской акции «Мы – одной крови», в рамках которой встретился со своими слушателями и ответил на все их вопросы. Пообщался он и с «TVcenter.ru». дав эксклюзивное интервью.
Александр «Чача» Иванов

«Мне хочется говорить о другом»

– Сразу хочу начать с вопроса, который волнует, наверное, всех ваших поклонников. Можно ли сейчас утверждать, что группа «Наив» существует?

– Конечно, существует, и прежде всего, виртуально: можно зайти на YouTube и посмотреть массу роликов с выступлений, где я скачу на одной ноге и кричу что-нибудь в микрофон. Но в настоящий момент группа находится в творческом отпуске, как это и было объявлено ранее. Изменилось, пожалуй, лишь то, что сейчас я активно занимаюсь своим сольным проектом, старт которому назначен на конец зимы – начало весны 2010 года. К «Наиву» можно вернуться, но это будет позже.

– Это будет какой-то другой, обновлённый «Наив» или всё-таки прежний?

– «Наив» – он и есть «Наив». На разных этапах менялись участники, но если мы вернёмся, то вернёмся в том составе, в котором уходили.

– Ваше сольное творчество сильно отличается от музыки «Наива»?

Мне трудно сейчас дать объективную оценку. Я же человек, вовлечённый в процесс, и смотрю на него изнутри. Но мне кажется, что да, отличается. Давайте дождёмся реакцию отстранённых людей, которые это услышат и потом скажут, есть в моём сольном творчестве какое-то новаторство или же это всё-таки продолжение «Наива». Но мне, повторюсь, кажется, что отличия есть: мне хочется говорить о другом и по-другому решать какие-то чисто технические вопросы. Время покажет.

– Следите ли вы сейчас за творчеством друг друга? Например, за тем, что делает группа «Фантастика»?

– Да. Недавно у «Фантастики» был юбилей, и я принимал участие в праздничном концерте. Я с интересом слежу за тем, что происходит у ребят. Дима Снейк строго смотрел на меня в течение нескольких последних месяцев с афиш группы «Агаты Кристи»… Так что жизнь продолжается, и я рад, что всё идёт так, как идёт. Мы общаемся друг с другом, у нас всё хорошо, и группа «Наив» ещё может вернуться, но это вопрос будущего.

– Вы ушли в творческий отпуск, но продолжали принимать активное участие в музыкальной жизни страны. Вас можно было видеть и на фестивале «Уроки русского», и на «Нашествии», правда, в разных качествах. Отдохнуть-то от музыки получилось?

– В общем, да. Дело в том, что для меня творческий отпуск – это возможность не ездить в туры. Жизнь музыканта такова, что ты всё время находишься в дороге. Эти бесконечные переезды, бесконечные поезда, верхняя полка, которая становится твоей кроваткой, твоим домиком, в котором ты живёшь, со временем очень утомляют, а не сами концерты и не творческий процесс. В этом году мне удалось ездить меньше, чему я очень рад.

«Иногда необходимо остановиться»

– Этот год был непростым для российской рок-музыки: ушла со сцены «Агата Кристи», взяла творческий отпуск группа «Наив», многие музыканты думали о том, чтобы отказаться от выпуска дисков, срывались записи альбомов. Означает ли это, что что-то не так в нашем шоу-бизнесе и надо срочно менять ситуацию?

– Мне кажется, что это просто тяжёлый год. То, что в нашем шоу-бизнесе что-то не так – это, конечно, факт. Но это проблема не только этого года, а многих лет. Это даже связано не с шоу-бизнесом, а с нашей страной в целом: здесь многое функционирует неверно, а рок-музыка – это одна из сфер жизни людей, поэтому на ней отражаются все существующие в обществе проблемы. Я не слежу за тем, високосный год или нет, но год был очень непростой во всех отношениях.

– В своей песне «20 лет одиночества» вы поёте о том, что «мир как и 20 лет назад». Но ведь двадцать лет тому назад рок был под запретом, в музыке не было таких денег. Теперь-то всё иначе.

«Люди не то, что как и 20 лет тому назад, – они такие же, как и тысячу лет тому назад! Они продолжают оставаться существами, которые испытывают горе, радость, эмоциональный подъём».