Звезды
Читайте сейчас
Что подарила нам космонавтика?
0

 
Скоро 12 апреля, День космонавтики. Cкажите, а зачем нам космос осваивать? Это же такие деньги, а польза какая? Что люди от этих полетов получают, кроме научных знаний о Вселенной? Ольга СУРОВА, 43 года, экономист, г. Москва
Вот интересно, чем мы в повседневной жизни пользуемся из того, что сначала разрабатывали для космонавтов? Лариса, 39 лет, служащая, г. Москва

7 вещей, которые подарила нам космонавтика

 Что подарила нам космонавтика? 1. Встроенные фильтры для воды. Разработанные для использования на борту МКС и шаттлов технологии очистки воды с помощью ионов серебра были адаптированы для гражданского использования, и сегодня на основе этой технологии создаются встроенные фильтры, которые стоят у многих хозяек на кухне.
 Что подарила нам космонавтика? 2. Беспроводная гарнитура. Задумывалась как средство связи для космонавтов, выходящих в открытый космос. Прототипом современных гарнитур пользовался американский астронавт Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну. Из космоса эта технология была позаимствована авиацией. Сегодня же мини-гарнитуру может себе позволить пользователь мобильного телефона.
 Что подарила нам космонавтика? 3. Ветровка. Куртки из «дышащей», или мембранной, ткани сегодня можно найти в любом спортивном магазине. Но сперва материалы, способные удерживать тепло, не пропускающие ветер и при этом отводящие от тела излишек влаги, использовались при создании скафандров. Теперь из «дышащей» ткани изготовляют еще и обувь.
 Что подарила нам космонавтика? 4. Ортопедический матрас. Вискозно-эластическая пена была разработана специально для космонавтов, чтобы сделать их сон во время полета максимально комфортным. Эта пена реагирует на температуру и вес тела человека и изменяет форму по его очертаниям. Теперь на ее основе делаются матрасы с «памятью». Считается, что благодаря способности матраса менять форму человек спит в максимально естественной для него позе, что невозможно на пружинных или поролоновых матрасах.
 Что подарила нам космонавтика? 5. Термобелье. Это элемент одежды, без которого сложно сегодня представить себя катающимся на лыжах, да и просто находящимся на улице в мороз. Его назначение – сбор и испарение влаги, выделяемой телом при повышенных нагрузках, а также, конечно, сохранение тепла за счет особых технологий пряжи. Термобелье создавалось как элемент одежды астронавтов.
 Что подарила нам космонавтика? 6. Холодильник No Frost. Стараясь улучшить качество питания космонавтов, ученые исследовали различные способы сохранения полезных свойств и вкусовых качеств продуктов. Одним из результатов изысканий стала технология сухой заморозки. Она используется в большинстве современных холодильников. Посмотрите на свой – если в инструкции есть слова No Frost, космические технологии поселились и на вашей кухне.
7. Пенополиуретан. На данный момент это один из лучших утеплителей. Появился в процессе разработок и создания космических аппаратов, способных сохранять тепло при больших перепадах температур и оставаться пригодными для жизни экипажа.

Что думали о будущем человечества во Вселенной в начале космической эры и что предсказывают в наше время?

50 лет назад…

Проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1960 г. о развитии космонавтики: «При дальнейшем развитии космических исследований в 1963–1965 гг. основными… задачами являются:… создание межпланетного корабля с экипажем 2–3 чел. для полета к Луне и посадки с последующим стартом с лунной поверхности и возвращения на Землю; создание тяжелого межпланетного корабля с экипажем 2–3 чел. для полета к Марсу и Венере, для высадки на их поверхность».

Сергей Королев, конструктор первых советских ракет (12 апреля 1961 г.): «Через пять лет можно будет по проф­союзной путевке летать в космос».
Президент США Джон Кеннеди – послание Конгрессу и нации (речь от 25 мая 1961 г.): «Я верю, что нация примет на себя обязательства достижения великой цели – высадки человека на Луну и возвращения его на Землю еще в этом десятилетии».
Краффт А. Эрике, один из авторов американской космической программы (из книги «Полеты к планетам Солнечной системы», 1965 г.): «В конце 2000 года межпланетные полеты по трассам от Меркурия до Сатурна осуществляются комфортабельными пилотируемыми летательными аппаратами. Наши гелионавты уже побывали в разных областях: от выжженных Солнцем побережий планеты Меркурий до ледяных скал Титана, спутника Сатурна. Прошло уже три года с тех пор, как была организована добыча и обработка металлической руды на Меркурии».

…И СЕЙЧАС:

Сергей Крикалев, космонавт: Ближайшей целью станет покорение не только околоземного пространства, но и всей Солнечной системы. Но сначала надо освоить земную орбиту, которая станет неким перевалочным пунктом, из которого будут разлетаться корабли к другим планетам.
Александр Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: Туры на другие планеты пока не появятся в продаже. А вот до Марса мы, наконец, долетим.
Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: Через 50 лет будет организована экспедиция на Марс. Скорее всего, американцами с помощью европейцев. Возможно, примем в ней участие и мы. Китайцы будут двигаться в другом направлении: они выведут станцию на орбиту Луны.
Анатолий Бут, ведущий специалист Научно-исследовательского института стартовых комплексов: Через 50 лет человечество вряд ли продвинется дальше орбиты Луны. Прорыв возможен только в том случае, если в космонавтику будут вкладываться большие деньги. А это возможно при условии, что добывать какие-то природные ископаемые на Луне, Марсе или каком-нибудь астероиде будет дешевле, чем на Земле.
Джеймс Камерон, режиссер: Высадимся на Марсе, причем гораздо раньше чем через 50 лет.