Звезды
Читайте сейчас
Депутаты исправят закон в пользу Орбакайте
0

С принятием поправок ребенок, рожденный в гражданском браке, будет по умолчанию оставаться с матерью.

Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Николаем Левичевым и главой Комитета по делам женщин, семьи и детей Еленой Мизулиной внесли пакет поправок в Семейный кодекс. С их принятием ребенок, рожденный в гражданском браке, будет по умолчанию оставаться с матерью.

Оспорить это право отец сможет только в суде. При этом судебное заседание должно состояться по месту жительства матери, а не отца. Без судебного предписания забрать ребенка у матери будет нельзя.

— Так, в ситуации с звездной семьей Орбакайте и Слуцкер родители имели равные права на детей. Теперь, если брак был гражданским, ребенок останется с матерью. Если отношения были зарегистрированы – то при разводе о дальнейшем проживании ребенка экс-супруги должны будут договориться либо письменным соглашением, либо в суде, — пояснила Life News Елена Мизулина.

При этом родитель, с которым проживает ребенок, и является его единственным законным представителем.

И может сам принимать решение о его лечении или выборе школы. Исключение составит вывоз ребенка за границу. В этом случае пропавших отца или мать придется найти.

В случае судебного спора в качестве аргумента Мизулина предлагает учитывать мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Если родители, бабушки или дедушки проигнорируют решение суда или статьи Семейного кодекса и продолжат укрывать ребенка от его матери или отца, их будут ждать сперва административный штраф от двух до четырех тыс. рублей, а затем и уголовный срок до трех лет тюрьмы, штраф уже до 100 тыс. рублей или обязательные работы.

— Сейчас мы видим, как бабушки, дедушки, отцы и матери не дают детям видеться и жить с одним из родителей, — утверждает Мизулина. — Несмотря на решение суда. Ребенка скрывают, похищают, сдерживают, но при этом никто не несет за это никакой ответственности. Если поправки будут приняты — злостное неисполнение решения суда по семейному делу будет караться очень строго.

Таким образом, депутаты пытаются предотвратить повторение кошмарных историй, когда Руслан Байсаров не давал Кристине Орбакайте неделями видеться с сыном Дэни, а Леонид Слуцкер до сих пор не разрешает своей супруге Ольге даже встретиться со своими двумя детьми.