Звезды
Читайте сейчас
«Люся просто прилегла отдохнуть и закрыла глаза»
0

Тысячи поклонников таланта великой актрисы пришли проводить ее в последний путь

Уже в 9 утра очередь к Центральному дому литераторов растянулась на полкилометра: зрители пришли в последний раз проститься со своей Люсей. Людмила ГУРЧЕНКО всегда говорила, что ее высшее достижение в жизни – то, что зрители называют ее именно так, по-родственному. И вот теперь тысячи почитателей ее таланта пришли проводить в последний путь великую актрису. Буквально за несколько часов до прощания семья ГУРЧЕНКО решила отменить гражданскую панихиду: официальных речей звучать не будет. Только простые, искренние слова скорби.

Зрители называют ее своей Люсей

Зрители называют ее своей Люсей

На входе в ЦДЛ установлен огромный монитор, с которого Людмила Марковна смотрит на всех пришедших. Еще один – на сцене: на нём транслируются кадры из ее концертов. Здесь же установлен гроб с телом актрисы, рядом сидят ее близкие, в том числе и муж артистки Сергей Сенин. Гроб утопает в цветах: возле входа в Дом литераторов продают гвоздики, по 25 рублей за штуку, и пришедшие проститься с артисткой скупают их охапками. Совпадение почти символичное: бывший муж Людмилы Марковны Константин Купервейс рассказывал, что она очень любила именно розовые гвоздики и всегда просила дарить их ей вместе с зелёными вазами.
Желающих попрощаться с актрисой так много, что распорядители предупреждают: у гроба не задерживаться, положили цветы – отходите.
— Люся лежит, словно живая. Такое ощущение, что она просто прилегла отдохнуть и закрыла глаза, — шепчутся в толпе, — Словно она по-прежнему с нами.
Людмилу Марковну одели в светлое платье, которое она сшила сама для одного из концертов. Гурченко своими руками вышила роскошный наряд золотым бисером, но блеснуть в нём на сцене так и не успела. Платье осталось висеть в шкафу, и супруг Сергей Сенин решил – именно в нём Люсю и похоронят.

Уже в 9 утра очередь желающих проститься с Людмилой ГУРЧЕНКО растянулась на полкилометра. Фото KP.RU

Уже в 9 утра очередь желающих проститься с Людмилой ГУРЧЕНКО растянулась на полкилометра. Фото KP.RU

Неожиданностью для многих стало то, что у входа в ЦДЛ людской поток встретил бизнесмен Алимжан Тохтахунов, более известный в народе как Тайванчик – он стал одним из организаторов прощания и похорон. На вопрос журналистов: почему он решил оказать семье Гурченко финансовую поддержку – Алимжан только махнул рукой:
— Да какая там финансовая поддержка! Всё сделал народ. Я просто нахожусь рядом с семьей, помогаю – ведь в такие минуты им трудно всем этим  заниматься. С Гурченко нас свела судьба – я никогда специально не подходил к ней, не знакомился, все случилось само собой. Даже в гостях у нее не был, а вот она у меня дома была. Я не люблю ходить в гости, зато люблю принимать гостей. Мой любимый фильм, в котором снялась  Людмила Марковна – конечно же «Карнавальная ночь».
Одним из первых проститься с Гурченко пришёл Стас Намин – от волнения он выронил охапку роз, которую нёс в руках. К 10 утра приехали певец Данко и Лариса Удовиченко: актриса прятала заплаканные за чёрными очками. В первых рядах появился и молодой протеже Людмилы Марковны  фотограф и стилист Аслан Ахмадов к которому, как поговаривают, артистка испытывала романтические чувства. Положив к гробу огромный букет бордовых роз, Аслан занял место на сцене рядом с Сениным. Именно Ахмадов поехал в морг, чтобы сделать Гурченко макияж и прическу - и благодаря ему в последний путь актриса отправилась, словно голливудская кинодива. В зале появились народный артист России Фёдор Чеханков, телеведущий Дмитрий Дибров, солисты группы «На-На».

— Она покоряла искренностью, иронией по отношению к себе и к своему возрасту, — сказал продюсер "На-На" Бари Алибасов.

— Сейчас, когда гроб с телом Людмилы Марковны будут выносить из Центрального дома литераторов, прозвучат аплодисменты. Она очень хорошо знала цену этим аплодисментам, — говорит Дмитрий Дибров, — Пятнадцать лет своего забвения она так никому и не простила. Все эти годы она оставалась без работы, о ней не вспоминали. Но она все равно шла по жизни с гордо поднятой головой, своей лёгкой походкой. И при этом оставалась патриотом своей страны, выступала на концертах, пела военные песни.

— Ею восхищались и мы, женщины, — говорит Ирина Купченко, - Красивая, изящная, роскошная. Отличный товарищ, она никогда не раскисала. И всегда у всех очень искренне интересовалась, как дела - она чувствовала себя на равных с человеком любого ранга.

Около 11 часов проститься с Людмилой Марковной приехали Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Марина Юдашкина, Максим Галкин. Пугачёва в зале не появилась - говорят, не смогла.

— Алла Борисовна и Людмила Марковна очень дружили, — рассказывает любимая домработница семьи Пугачёвой Люся, тоже пришедшая на прощание, — Пугачева бывала у Гурченко в гостях, у них были прекрасные отношения. Для меня Людмила Марковна всегда была кумиром, с самой юности. Не представляю теперь себе Нового года без ее "Карнавальной ночи".

Простились с актрисой Аркадий Укупник, телеведущие Ильдар Жандарёв и Борис Берман, Сергей Соловьев, Александр Калягин, Дима Билан, Фёдор Бондарчук, Андрей Малахов, режиссёры Галина Волчек и Эльдар Рязанов. Актёр Алексей Панин не смог сдержать слёз и отошел от гроба, вытирая глаза. Актриса Наталья Фатеева, с черным платком на голове и в черном плаще, подошла к сцене с букетом красных гвоздик. Один из зрителей и поклонников Гурченко приехал на прощание из Самары – и вошёл в зал с плакатом, на котором написаны стихи в честь актрисы-легенды. Режиссёр Никита Михалков простоял у гроба чуть дольше положенного: близко наклонившись к лицу Людмилы Марковны и вытирая слёзы, он что-то долго шептал Люсе...
Поняв, что все желающие не успеют проститься с актрисой, церемонию, которая должна была закончится в 12 часов, продлили до 14 часов. А затем, медленно и величаво, гроб с телом актрисы было решено пронести по Гоголевскому бульвару, чтобы дать москвичам возможность положить цветы и сказать Людмиле Марковне "прощай".

Около полудня над Москвой сгустились облака и пошёл дождь, но и он не заставил разойтись очередь стоящих в Центральный дом литераторов.

— Это небо плачет по Люсе, — переговаривались люди, укрываясь под зонтами, — А вот и солнышко проглядывает сквозь тучи — ну прямо как ее характер, то смех, то ссоры. Она ведь очень непростая была.

Похоронят Людмилу Гурченко в Москве на Новодевичьем кладбище. От отпевания в церкви семья актрисы решила отказаться.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так