Звезды
Читайте сейчас
Нарушитель Михалков
0

Никита Михалков;Канны
Русский режиссер допустил грубейшее нарушение устава кинофестиваля — представив в Каннах фильм, который уже находился в прокате кинотеатров многих стран

Оргкомитет международного Каннского кинофестиваля меняет устав конкурса после грубого нарушения Никиты Михалкова, которое выявилось через две недели после закрытия форума. Как стало известно Life Showbiz, автор «Предстояния», которое с успехом прогремело в Каннах, специально или нет — обманул начальство фестиваля.

Лента «Утомленные солнцем-2» попала в конкурсную программу с грубым нарушением установленных на протяжении долгих лет правил. Для того, чтобы картина «Утомленные солнцем-2. Предстояние» попала в основной конкурс Каннского фестиваля, Никите Михалкову пришлось скрыть от организаторов подробности проката картины. Как стало известно Life Showbiz, в уставе одного из самых авторитетных кинофестивалей мира прописано, что фильм, участвующий в конкурсе, может быть показан лишь на территории страны-производителя. 64-летний режиссер же решил, что законы писаны не для него, поэтому его фильм еще до Канн был показан на Украине, в Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Конечно, когда организаторы узнали об этом нарушении, они, не привыкшие к «подводным камням» со стороны участников, были крайне возмущены.

Испугавшись гнева судей, Михалков в экстренном порядке снял фильм с проката в бывших советских республиках, которые сейчас входят в состав Европейского союза.А по поводу показа на территории Украины и Казахстана Никита Сергеевич лишь отшутился. — Возможно, эти страны вовсе и не являются для наших граждан заграницей, — усмехнулся Михалков. Подобное поведение Никиты Сергеевича привело к тому, что организаторам Каннского фестиваля пришлось вносить в устав еще один пункт, по которому фильм-претендент на «Пальмовую ветвь» будет исключен из основной программы конкурса, если впредь будет замечен в прокате заграницей до показа в Канн.