Звезды
Читайте сейчас
Прибыль от фальшивого голосования на конкурсе «Евровидение» — более 100 млн руб
0

Российский отборочный этап музыкального конкурса «Евровидение», завершившийся в воскресенье, преподнес свои сюрпризы. Это, впрочем, никак не связано ни с музыкой, оказавшейся весьма посредственной, ни с интригой при голосовании – на этот раз ее не было вовсе.

Удивительным оказалось голосование, опустошавшее карманы зрителей в масштабах, сравниться с которым могут разве только пирамиды 90-х годов. Голосование наводило на мысли об умелой махинации, которая может обогатить организаторов, по самым скромным оценкам, на сотни миллионов рублей.

Музыкальная составляющая отборочного тура произвела на меломанов тяжелое впечатление. Популярная музыка, как известно, создается из случайного набора стандартных звуковых и текстовых сочетаний, а этот формат плохо сочетается с конкурсами – ведь для соревновательности надо как-то отличать одну песню от другой. Чтобы не идти по сложному пути, то есть выделяться качеством музыки или текста, исполнители пытались запомниться чем-то другим: кто-то вставлял в попсовый фон родную «Калинку-малинку», кто-то показывал стриптиз, другие раскрашивали щеки в российский флаг, а Анатолию Алешину и импровизировать не пришлось, его выделял преклонный возраст.

За исключением этих экзотических деталей музыкальная составляющая конкурса оставила впечатление дежавю. Его победитель Дима Билан уже представлял Россию на «Евровидении» два года назад (где уступил финской группе Lordi), равно как и исполненная им песня под названием «Believe me» (но с иным содержанием) уже делегировалась от России на этот конкурс в 2004 году, когда от нашей страны в Европу поехала Юлия Савичева. Были и другие довольно странные «повторы».

Скажем, одним из участников состязаний стала группа «Премьер-министр», представленная как «снова выступающая в этом конкурсе, но в обновленном составе». В действительности речь шла о совсем другой группе с тем же названием.

Слухов о подтасовках при голосовании всегда бывает предостаточно, если жюри судит участников в такой субъективной области, как музыка. Даже Конкурсу Чайковского постоянно сопутствуют подобные скандалы. Но с такой циничной имитацией соревновательности, как на этом отборочном этапе «Евровидения», мало что сравнится. Согласно новым правилам, зрители могут помочь понравившемуся исполнителю пробиться в лидеры, позвонив по определенному телефонному номеру или проголосовав за него по SMS. Услуга эта, правда, платная – 25 рублей за сообщение, 30 за звонок. Но на что только не пойдешь, чтобы поддержать своего кумира. Однако все оказалось не так просто, в чем лично убедился корреспондент «НИ». Сначала были предприняты попытки проголосовать бесплатно на сайте. Но он почему-то не работал. Тогда было решено раскошелиться на 25 рублей и послать SMS. С первого раза не получилось – пришло уведомление, что сообщение не доставлено. Поэтому на номер тут же было отправлено еще несколько сообщений. И в конце концов, пришел счет за все SMS-ки, причем уже после окончания голосования.

Но это еще не все. Потратив деньги, зрители обнаружили, что результаты голосования, мягко говоря, не очень реалистичные. Во-первых, каким-то совершенно невероятным образом как минимум 90% оценок жюри совпали с оценками публики. Это само по себе уже является нонсенсом. Несколько мнений экспертов, даже если они этого очень захотели бы, просто теоретически не могут совпасть по большинству из 27 позиций с мнением зрителей. Во-вторых, удивительным образом в «верхушку» рейтинга попали участники, которые даже не рассматривались в качестве основных претендентов. Это еще можно было бы понять, если бы речь шла только о жюри, но это почти невозможно в отношении SMS-голосования. Так, по данным организаторов, второе место, по оценкам зрителей, занял Александр Панайотов, хотя накануне конкурса по предварительному опросу на портале eurovisions.ru, в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек, он получил лишь 0,05% голосов. Краткий опрос «НИ» показал, что никто из смотревших конкурс не заметил в выступлении господина Панайотова каких-либо особенных черт, выделяющих его из общего серого фона. Таким же поразительным выглядел и успех Жени Отрадной, занявшей третье место – она по предварительным опросам получала 0,01% и, кроме как песней на испанском языке, ничем особенным на выступлении не запомнилась. А вот получивший по опросу 45% голосов Сергей Лазарев, имеющий массу фанатов среди любителей «попсы», оказался в зрительском голосовании лишь на четвертом месте.

Сколько заработали организаторы на этом странном голосовании, неизвестно – о количестве полученных SMS ничего не сообщается. Но если среди нескольких десятков миллионов россиян, следящих за конкурсом, проголосовали хотя бы 500–600 тыс. и послали в среднем по 2–3 SMS, то прибыль от этого мероприятия явно превышает 100 млн. рублей.