Звезды
Читайте сейчас
Прожекторперисхилтон — взгляд изнутри
0

 
11 июня в эфир вышел сотый выпуск шоу. «Журнал» составила словарь передачи.
Авторы
Коллектив из десяти человек отвечает за ход программы. Вместе с ведущими они составляют условный сценарий, в котором прописываются темы и родившиеся в ходе подготовки шутки. Эти же люди готовят сценарии для шоу «Мульт личности», а также «Новогоднего огонька». Авторы шутят, что на самом деле пишут не они, а Сорокин, Акунин и Мураками.
Бумага
Ее предостаточно на столе у ведущих. Это вырезки из газет и заготовки беседы. На съемке новогоднего выпуска «Прожектора» в 2008 году этот творческий беспорядок стал причиной небольшого пожара. Каждый из сидящих за столом взял в руки горящий бенгальский огонь. После завершения одного из номеров произошла заминка, Ургант бросил свой фейерверк прямо на письменный стол. Бумаги вспыхнули, юмористы принялись тушить огонь шампанским из бокалов. Тем не менее съемка продолжилась, так как вырезок из газет в студии много. А сцена с пожаром в эфир не пошла.

Ведущие
Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Александр Цекало. У каждого – своя роль: Ургант – лидер, локомотив. Светлаков – безбашенный, с быстрой реакцией. Мартиросян – провокатор, часто шутит о жизни приезжего в столице. Цекало – молчун, за что над ним подтрунивают остальные. Вне программы ведущие дружат семьями: вместе ездят отдыхать и отмечают праздники. «Как-то собрались на день рождения моей жены, и все четверо, не сговариваясь, сели, как в «Прожекторе», – вспоминал Светлаков.
Гости
Звезды шоу-бизнеса, кино, политики, спорта начали приходить с 14-го выпуска программы (в первых 13 в паузах показывали скетчи). «Открыла сезон» Ингеборга Дапкунайте. Недавно она приходила на программу второй раз вместе с голливудским актером Джоном Малковичем. Кроме нее дважды приглашали Евгения Гришковца и Гарика Харламова. В «Прожекторе» побывал уже 91 гость!
Даниэль
Такое имя предложил дать гость программы актер Стивен Сигал только родившемуся сыну Гарика Мартиросяна. «Жанна, как там Даниэль? – спросил жену Гарик, позвонив по телефону прямо из студии. – Потом я тебе все объясню». Впоследствии супруги решили, что сыну будет нелегко в России с таким именем, и назвали малыша Михаилом, в честь обоих дедов.
Еженедельно
Уже три года начиная с 17 мая программа выходит в эфир каждую субботу, кроме летних каникул.
Животные
Редкие, но меткие гости программы. Во время визита Хью Гранта Сергей Светлаков внес в студию кота со словами: «Вы тут рассказываете, какой вы смелый, с живым медведем ладите… Так кастрируйте, пожалуйста, кота! Он тут завелся в «Останкино», ходит – углы метит». Грант не растерялся: «Вообще я могу, давайте нож!» На счастье котика, острых предметов актеру никто не дал, и, погладив, Хью выпустил животное.
Зрители
Люди, которые постоянно смеются за кадром. Популярность «Прожектора» позволила легко собирать массовку среди сотрудников «Останкино», а затем и продавать билеты на запись программы. Ряд сайтов предлагают билеты на шоу по цене от 1500 рублей. С собой нужно обязательно иметь паспорт – это правила телецентра.
Импровизация
Сценарий существует, ведь именно за него программа дважды была удостоена «Тэфи». Есть заготовленные шутки, но 50 процентов из них рождается на съемках. «С нами работают авторы, которые не пишут нам шутки, а приходят и получают деньги. А мы все придумываем сами», – отвечает на нападки Иван Ургант. Гостем 99-го выпуска был Сергей Доренко. После эфира он выложил в социальной сети Facebook страницу сценария, высланную ему накануне съемки. Почему-то наличие сценария удивило профессионального телеведущего (который, кстати, возвращается в кадр на РЕН ТВ после 11-летнего перерыва). Но в целом Доренко оценил свой опыт положительно: «Сходил на экскурсию, забавно, странно, интересно...»
Клоны
У популярной передачи их 8, самый известный – «Девчата» на канале «Россия 1». Суть везде одна – медийные люди, сидя за столом, весело обсуждают новости. Свой «Прожектор», но с другими названиями есть в Саратове, Сочи, Нальчике, Махачкале, а также в Армении, Белоруссии и на Украине.
Лолита
Бывшая жена Александра Цекало единственная из гостей сидела на его стуле. Пока обсуждали новости, Лола молчала. «Знаете, ребята, мне на этом месте так хорошо и спокойно, что даже не хочется ничего говорить», – призналась певица. «А это место такое, – подхватил Светлаков. – Сядешь и молчишь».
Музыкальный номер
Почти каждый выпуск ведущие исполняют песню, сами или с гостем. Все, кроме Сергея Светлакова, поющие. «Мы работаем на результат, – говорит Сергей. – Ребята прекрасно справляются, а моя задача в это время – им не мешать».
Название
Сергей Светлаков: «В придумывании названия мы все поучаствовали. В голове крутилось название «Прожектор перестройки», но уж какая тут перестройка, вот мы и скрестили «прожектор» с именем, олицетворяющим нынешнее безвкусие. А что без пробелов – так это клавиша сломалась».
Обложка
Или заставка программы. В ней лица ведущих вставлены в картинки. По словам ребят, во время подготовки этой заставки была организована фотосессия, где они позировали обнаженными. Фотографии создатели шоу оставили себе для компромата, на случай, если ведущие совсем распояшутся.
Переводчик
На передачу часто приглашают зарубежных знаменитостей. Традиция началась с Микки Рурка, и с тех пор в студии «Прожектора» побывали композитор Горан Брегович, модельер Жан-Поль Готье, писатель Фредерик Бегбедер, актриса Милла Йовович (на фото), футболист Роберто Карлос, боксер Рой Джонс и другие. Сами ведущие английский понимают хорошо, а некоторые еще и неплохо говорят на этом языке, но для зрителей и гостей работает синхронный переводчик. Ему нужно не только переводить каламбуры, но и объяснять, в чем юмор. Ребята на эту тему подшучивают: «Интересно, как это сейчас донес синхронист?»
Режиссер
Справа перед сценой напротив стола ведущих сидит режиссер Марина Даниелян. Она может остановить ребят, когда тех заносит, иногда просит поменять тему или «дошутить» ту или иную заметку.
Стулья
У ведущих они разные. Говорят, не нашлось целого гарнитура. Стул Мартиросяна принадлежал Исааку Ньютону, на нем создан труд «Математические начала натуральной философии». Стул Урганта – от графа Толстого, Светлакова – от Дмитрия Шостаковича. А стул Цекало изготовлен в 2007 году на фабрике «Мягкая фея» города Воронежа.
Тема
В выпуске их несколько: новости политики, спорта, науки и шоу-бизнеса. Ведущие с одинаковым рвением шутят о строительстве олимпийских объектов, модернизации здравоохранения, надувных танках и Филиппе Киркорове. Имя последнего за три года упомянули 26 раз, фото показали 12 раз, цитировали 10 раз и 6 раз обсудили личную жизнь. Статистику предоставил сам Киркоров, сказав: «Спасибо!»
Ургант Иван
Согласно опросам центров изучения общественного мнения «TNS Россия» и ВЦИОМ, он самый популярный телеведущий, и не только в рамках «Прожектора». Хотя по годовому доходу ($2,3 млн) Иван уступает Гарику Мартиросяну ($2,7 млн) и Александру Цекало ($2,4 млн). Самая скромная прибыль у Сергея Светлакова ($2 млн).
Фея «Стоп»
Когда во время съемок Ургант говорит о ее приходе, значит, юмористический процесс зашел в тупик. Работа прерывается, появляются помощники режиссера и снабжают ведущих новыми публикациями.
Хронометраж
Длительность программы в эфире 35 минут – итоговый вариант из трехчасовой записи.
Цензура
«Мы хорошо относимся ко всем национальностям, – утверждает Светлаков. – Но если над какими-то чертами можно посмеяться – почему нет?» Тем не менее в Белоруссии шоу не показывают. А на Украине вырезают шутки про страну.
Чайники и чашки с чаем
За три года сервиз поменяли всего раз. По словам Гарика Мартиросяна, прежние кружки сдали в музей «Поля чудес», так как закончился срок их аренды. Новые взяли в «Контрольной закупке».
Шутка
Про нее говорят, что в ней – доля правды. А в «Прожекторе» процент больше. Часто в шутку ведущие вспоминают истории из жизни. Так, Светлаков упомянул тещу, которая торгует пирожками в Зуевке Кировской области. «Мне тесть с тещей потом позвонили, поблагодарили, что упомянул Зуевку на «Первом канале».
Экран
Он же телевизор. Стоит в комнате для гостей (справа перед сценой). На нем ребята перед программой просматривают видео с гостем, готовятся.
Юбилейный выпуск
Во время программы ведущие фантазировали на тему, что будет с телевидением, когда все передачи уйдут в отпуска. «Программа «Давай поженимся!» будет называться просто «Давай!» «Фазенду» покажут без монтажа, то есть зрители смогут восемь часов наблюдать, как красят стены». А после этого и сам «Прожектор» ушел в отпуск, и мы увидим его снова уже осенью.
Яблоко красное
Это главный приз Московского международного фестиваля рекламы. В 2010 году его получило рекламное видео «Прожектора» – в номинации «Лучший проморолик».
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Руслана РОЩУПКИНА, канала «Россия 1»