Рассказала о разводе

Лидия Таран;Андрей Доманский;
После почти 10 месяцев молчания Лидия Таран решилась рассказать Viva! о причинах разрыва с Андреем Доманским. Даже сейчас, когда все точки в отношениях бывших супругов расставлены, телеведущая признается, что непросто пережила этот этап в своей жизни. Но убеждена: время лечит!

Андрей Доманский и Лидия Таран расстались после пяти лет совместной жизни. «Этого не может быть!» – говорили в телевизионных кругах после того, как несколько месяцев назад Андрей чистосердечно признался, что ушел из семьи. Для коллег эта новость была как гром среди ясного неба. Ведь пару считали едва ли не примером для подражания: оба работают в одной сфере и, кажется, как никто должны понимать друг друга. Но жизнь вносит свои коррективы…

«На последнем этапе наших отношений и после их окончания у меня были серьезные проблемы с самооценкой, – признается Лида. – Думала: Боже, как же я неправильно жила, раз все эти годы строила семью, и в 32 года получила пинок, который показал мне, что конструкция моей жизни рухнула в миг! После разрыва
я похудела на 9 кг. У меня не было аппетита, ничего не хотелось…»

– Лида, когда пошли разговоры о вашем расставании, их считали неудачной шуткой, сплетнями завистников… Всем, чем угодно, но только не правдой. Ведь в глазах общественности вы были идеальной семьей.
Да, все случилось в один миг. Обычно тебе сообщают о таком, когда все действительно разрушено. А я до этого думала, что все хорошо.У нас была медийная семья, и мне казалось, мы с пониманием должны были относиться к особенностям нашей работы. У Андрея пошел стремительный карьерный виток, у меня параллельно с основной деятельностью начался танцевальный проект. После трудовых будней я успевала вести дом, воспитывать ребенка и думала: все хорошо… Пока первого января не узнала, что нашей семьи больше нет.

– Не лучший подарок от Деда Мороза…
Да, его я получила в первый день 2010-го. За полгода мы
с Андреем готовили обстоятельное лыжное путешествие. Ребенка оставили бабушке – до этого работали круглосуточно и мечтали, что сядем в машину и поедем через всю Европу в Италию кататься на лыжах. За четыре года эти путешествия стали в нашей семье традицией. Но первого января во Львове Андрей сказал, что дальше не поедет – ему нужно срочно вернуться в Киев и побыть одному.

Поскольку рано утром во Львове нас ждали друзья, с которыми мы эту поезду планировали, мне пришлось просить Андрея не шокировать их и погасить с нами Шенгенскую визу, пересечь границу, а потом под предлогом работы вернуться в Киев.

Я пыталась поговорить, предлагала поселиться в другом отеле… Но по его виду было заметно, что он не намерен отдыхать со мной.В результате мы все же доехали до Италии. А на следующий день Андрей вернулся в Киев. Я ничего не могла поделать. У меня был стресс, шок, паника… Нелепые аргументы о том, что мы так долго к этому готовились, оставили ребенка, и вообще, что я буду теперь делать одна, если этот отпуск планировался на двоих, на него не действовали.Еще собираясь в эту поездку,
я видела, что Андрей отвлекается на свою телефонную жизнь, уходит в себя, предлагала поговорить. Но он стоял на своем: «Все нормально!» В итоге я осталась в Италии одна. И, собственно, по возвращении в Киев все и закончилось.

– И как объяснили общим друзьям, что вы больше не одна семья?
Это было самым сложным в данной ситуации. Многие не верили, некоторые пытались нас помирить. Но все же мы избежали утомительных разборок. У Андрея поменялся круг знакомых. Он и раньше любил общаться сам
с собой, а сейчас, в связи с профессиональной востребованно-стью, ему и вовсе не нужен большой круг друзей.

– С момента расставания прошло уже столько времени. Неужели у вас так и не состоялось нормального разговора?
Правдивого диалога не было. Сначала вообще тяжело объясниться. Эмоции, претензии… Когда собирается такой клубок, люди не могут адекватно поговорить. А потом выясняется, что это уже давно никому не нужно.
Сначала Андрей объявил, что хочет снять квартиру и пожить один, потому что вместе мы жить не сможем. «Наверное, да, – ответила я. – Раз ты принял такое решение».

Но у мужчин есть правило: если они что-то решили, то ответственность за это хотят поделить еще с кем-то. Он понял, что не может жить со мной, но решение должна была принять я. Это «открепительный талон» для мужчины: «Ты же сама сказала!»

– Вы расстались зимой, но продолжали работать вместе. Как вам удавалось так долго держать разрыв в тайне?
У нас было какое-то количество мероприятий, куда нас ангажировали вместе еще до Нового года. Уже живя порознь, мы не имели права от них отказаться… Было, конечно, неудобно. Но это же работа.
А никто ничего не знал, потому что мы не афишировали. Даже попросили пресс-службы наших каналов ничего не говорить. И это сработало.

Потом Андрей сам сказал мне, что его пресс-служба в графе «семейный статус» давно пишет: «Не женат. Воспитывает троих детей». Я спросила: «Значит, я тоже могу говорить, что не замужем и воспитываю дочь?» «По всей видимости, да», – ответил Андрей. На этом и порешили.

– Лида, у мужчин иногда возникает нечто похожее на раскаяние. Андрей не приходил к вам с подобными признаниями?
Обычно серьезные отношения редко переживают такое. Я думала, что нам много лет, мы много видели, пережили разные периоды.
Но Андрей из тех людей, которые не могут скрывать своих отношений. Если он влюбился, значит, хочет быть с этим человеком…

– Ваше женское любопытство не дрогнуло, вам не хотелось узнать, кто та незнакомка, которая разбила ваше семейное счастье?
Я даже специально не наводила справки. Мне доносят сплетни, но я не склонна верить миру шоу-бизнеса. Я уже спокойна, и Андрей выглядит счастливым человеком, который живет в свое удоволь-ствие. Но он изменился. Я смотрю на него и понимаю, что пять лет назад я начинала отношения с совершенно другим человеком. Просто у него сейчас свои, не семейные приоритеты.

– А у вас были подозрения, что у мужа есть другая женщина?
Конечно, были. В 35-36 лет у мужчин случаются кризисы в жизни, а женщина, которая живет с таким мужчиной, думает, что все его увлечения – явление временное, ведь любовь – великая сила. И самое нелепое – спрашивать, что происходит. Никто все равно не расскажет. Когда я спрашивала его прямым текстом, он все отрицал. Нет, у меня были, конечно, какие-то женские предчувствия. Ну а потом я подумала: зачем мне это знать? Мне нужно было спасать свою жизнь…

О его личной жизни я знаю только то, что она прекрасна, – из его же интервью. Сейчас он выглядит свободным и счастливым. Может, на каком-то этапе он тяготился нашими отношениями, хотел чего-то нового, неизведанного и не мог себе этого позволить…
Теперь у нас ровные отношения, как Андрей говорит, в плоскости «отец–мать». И они не предусма-
тривают интереса к личной жизни друг друга.

– А почему за пять лет гражданского брака вы так и не дошли до загса?
У Андрея первый брак был официальный, и он подчеркивал, что никогда в жизни больше не женится. Поскольку я хотела быть с ним, то приняла это условие. Когда была беременной, мне хотелось выйти замуж официально. Женщина в ожидании ребенка превращается в ранимую субстанцию. Даже у самых сильных баб мира это происходит…

Но это было только мое желание. Даже когда Андрей предпринимал попытки каким-то образом «обновить» чувства, я в шутку спрашивала: «Тогда ты на мне женишься?» Он отвечал: «Нет, я больше никогда не женюсь!»

– Лида, понимаю, как непросто об этом говорить, но как вы объяснили дочери, что папа не будет больше жить с вами?
Сначала говорила Васе, что папа уехал, у него много работы, выездные съемки… Самое главное, когда уходит отец, а дочь понимает, что он вроде бы есть, но его нет, – объяснить ей, где он, ведь он остается ее любимым папой. Пришлось посетить детского психолога, чтобы она убедила меня в том, что с Васей все нормально.
Сейчас Вася и Андрей видятся несколько раз в месяц: я покупаю билеты в театр и прошу его сходить с дочерью, или он просто приходит к нам и они какое-то время играют дома.

Но у отцов все по-другому – им достаточно часа, чтобы удовлетворить свои отцовские потребности и дальше заниматься своей жизнью. Раз в две недели я могу отправить Андрею фотографию Васи. А он – sмs, что заедет с деньгами послезавтра. Или: «Я сейчас заграницей, а какой у Васи размер одежды?»

– Вам, благодаря вашему такту и женской мудрости, удалось сохранить хорошие отношения с мужем?
Я хорошо отношусь к нему как к отцу своей единственной дочери. Он подарил мне лучшее, что может быть у каждой женщины, – ребенка.
Наши личные отношения испортились, но финансовый вопрос мы решили полюбовно: проговорили сумму, которую Андрей выделяет для дочери. Он честно платит, а я честно трачу средства на ребенка. На эти деньги Вася посещает развивающие и спортивные занятия …

А на себя я прекрасно зарабатываю сама.
Мое настоящее – это Васюша, я и моя мама. Мама живет с нами, поскольку я каждое утро встаю на работу в четыре утра, а ночных садиков, куда можно отдать трехлетнего ребенка, в Киеве нет. И вот уже несколько месяцев, как нам действительно хорошо и комфортно.Я всегда сама себя содержала, сейчас – тоже, и я чувствую себя самодостаточным человеком. Понимаю, что это может быть не пожизненно, но пока мне это только в удовольствие. Так что расставание для меня стало не концом света, а началом новой жизни.

– Ну, в этом сомневаться точно не приходится. У одной из самых успешных телеведущих не может быть по-другому.
Знаете, у меня столько работы, что мне некогда даже думать об этом. Я сейчас разрываюсь сразу на двух программах: «Сніданок з «1+1» и «Про футбол шоу» на канале «2+2». Руководство канала попросило меня вернуться в тематику, которой я не занималась добрых пять лет после работы на «5 канале». В «Сніданке» веду каждый час новости и гостевые студии.

Порой гостей бывает так много, что одному Руслану Сеничкину (моему соведущему по эфиру) нелегко. А по понедельникам веду программу «Про футбол шоу», которая выходит поздно вечером и заканчивается глубокой ночью. Рассчитана она на узкий круг людей, в основном, мужская аудитория. В гостях побывали все звезды футбола.

А на прошлой программе я с грустью поумала: будь жив мой отец (заядлый футбольный болельщик), он был бы счастлив увидеть меня в этом амплуа.

– Время для отдыха в таком режиме найти удается?
С этим сложно. Оно появляется в пятницу после эфира и заканчивается в воскресенье. В эти сутки люблю путеше­ствовать. Правда, мало какие рейсы подходят для одного дня.

Но иногда удается куда-то попасть. Летом на 6 дней летала одна в Европу. Успела открыть
и полюбить неизведанную ранее Бельгию – вместе с Брюсселем, Брюгге и Гентом. Осенью свои «две тройки» решила встретить на Кавказе, в горах. Поэтому мы с редактором программы срочно слетали в Тбилиси. В результате до самих гор доехать не успели, но день рождения в Кахетинской долине, непосредственно на винограднике с изумительным видом на Кавказский горный хребет, удался на славу.

– Василина, глядя на свою успешную маму, не стремится в телевизионный мир?
Она самодостаточный человек. И в свои три года четко знает, чего хочет, у нее есть свой список приоритетов. Но она не заражена телевизионной лихорадкой и может спокойно переключить на мультики, когда по утрам видит меня по телевизору. Пока, учитывая юный возраст, она просто не может поддержать разговор, но думаю, скоро уже начнет вносить серьезные замечания в мою работу.

– Чего не хватает сегодня для полного счастья сильной женщине Лидии Таран?
Полноценного 8-часового сна! (Смеется) У меня грандиозные планы на будущее: хочу поменять гардероб, подтянуть английский язык, который пока хромает по сравнению с французским. Еще мечтаю пойти на курсы или семинары по психологии.

Новая вершина, которую я взяла, – это моя мама. От родителей я ушла и стала самостоятельной в 17 лет. А в 33 года позвала маму жить к себе. Она балует нас с дочкой оригинальной кухней. Раньше мы и подумать не могли, что она может такое приготовить.

Вообще, повороты нужны каждому человеку, чтобы понимать, что жизнь намного шире, и она не сужается до состояния: «Есть Он и то, что вокруг Него». Жизни много и без этого. Можно с мамой и дочерью быть по-настоящему счастливой. Этот Новый год я буду встречать снова на горнолыжном курорте, но заниматься собираюсь лыжным спортом, а не самоедством. В общем, от наступающего Нового года я жду совершенно другого, качественного года.

ОЛЬГА НЕКРАСОВА