Звезды
Читайте сейчас
Rastrelli Cello Quartett сыграет первый концерт в Москве
0

Rastrelli Cello Quartett — один из самых необычных по составу и репертуару классических ансамблей современности. Почему необычный? Его участникам всегда хотелось доказать, что на виолончели можно играть всё — от мадригала до фри-джаза, тем более, что в современной музыке границы жанров всё более стираются.

Их репертуар естественно сочетает в себе как произведения Баха, Мендельсона и Чайковского, так и Джорджа Гершвина, Дейва Брубека и Чика Кореа. Квартет назван в честь знаменитого архитектора XVIII в. Б. Растрелли, создавшего лучшие здания Санкт-Петербурга — родного города участников квартета.

Идея создать свой квартет возникла у Кирилла Кравцова, Михаила Дегтярева, Кирилла Тимофеева и Сергея Драбкина в 2002 году в Штутгарте (Германия). После нескольких концертов квартет получил предложение от фирмы Ars-Verona записать компакт-диск. В январе 2004 года петербургская компания «Бомба-Питер» переиздала этот диск для реализации в России. Также в Европе вышли две новые пластинки «Rastrelli Vol.2 Cello in Jazz» и «Rastrelli Vol.3 Сello in Classic».

«Каждый из нас получил классическое музыкальное образование, и до создания квартета наша деятельность как музыкантов ограничивалась традиционным виолончельным репертуаром. Тем более необычной показалась нам цель, ради которой мы собрались вместе. На первой же репетиции стало ясно: кроме всего того, над чем работает любой музыкальный коллектив — безупречность интонации, качество звука, штрихов, построение музыкальной фразы и т.п. — нам предстоит решить еще более важную и интересную задачу: забыть о том, что мы играем на виолончели. Мы должны научиться перевоплощению! Наша цель — разбудить воображение слушателей, мы хотим, чтобы на наших концертах публика слышала саксофон в «Мелодии» Соколова, чтобы звучал бандонеон Пьяцоллы, чтобы заиграл разбитый регтаймами рояль, озвучивающий немое кино», — говорит лидер квартета Кирилл Кравцов.

Репертуар Rastrelli Cello Quartett охватывает все музыкальные стили — от барокко до рока. Аранжировки для квартета делает один из его участников Сергей Драбкин. Квартету присущи безукоризненное чувство стиля, элегантный звук, виртуозное владение техникой.

Rastrelli Cello Quartett гастролировал во многих странах мира, коллектив постоянно участвует в международных фестивалях The Beethoven Festival Bonn, Darmstadter Festspiele, Schleswig-Holstein Music Festival, Reingau Music Festival. Коллектив не ограничивается только сольными выступлениями, у него есть программы с участием струнного оркестра, фортепиано, скрипки, а также тенора и сопрано.

Для своего первого концерта в Москве Rastrelli Cello Quartett выбрал разножанровую программу, включающую классические пьесы Чайковского, Штрауса, Поппера, джазовые композиции Пьяцоллы, Андерсона, Форреста, Дезмонда, а также оригинальные произведения участников квартета Михаила Дегтярева и Сергея Драбкина.

28 декабря, 19:30, Дворец на Яузе.

Программа

С.Драбкин (род.1951) — «Паганиссимо»
П.Чайковский (1840—1893) — «Andante Cantabile» из квартета №1
Иоганн Штраус (1825—1899) — Увертюра «Ночь в Венеции»
Сулхан Цинцадзе (род.1925) — Грузинская народная сюита
«Инди-минди»
«Лале»
«Шутка»
«Сулико»
«Сачидао»
«Плясовая»
Давид Поппер (1843—1913) — «Тарантелла»
Джудай Боуман (1887—1949) — «12th street Rag» (Рэгтайм двенадцатой улицы)
Сергей Драбкин (род.1953) — «Concerto Grosso a la russe»
Астор Пиацолла (1921—1992) — «Oblivion»
Лерой Андерсон (1908—1975) — «Syncopated Clock» (Синкопированные часы)
Михаил Дегтярев-Сергей Драбкин — «Колыбельная и Еврейская песня»
Михаил Воловец — «Му-Му»
Джимми Форрест (1920—1980) — «Night Train» (Ночной поезд)
Пол Дезмонд (1924—1977) — «Take Five»