Рецепты на первую неделю поста

 
7–13 марта – первая неделя поста, очень строгая. По уставу с понедельника по пятницу – сухоядение. Но для тех, кто не намерен соблюдать все каноны, «Журнал» предлагает сытное и полезное обеденное меню для нестрогого поста.

Капустно-чечевичный суп

В 2 ст. л. растительного масла обжарить нарезанную луковицу, добавить 1 нарезанную морковь, 200 г корня сельдерея, 1 корень пастернака, посыпать солью и перцем, пассеровать, помешивая, 10 минут. В кастрюлю с 2 л кипящей воды (или овощного бульона) засыпать 200 г промытой коричневой чечевицы, добавить обжаренные овощи и 2 ч. л. сухих прованских трав. Через 5–10 минут добавить 200 г нарезанной капусты, варить суп до готовности чечевицы. Приправить солью и перцем. Можно приготовить этот суп и без масла – просто заложить все ингредиенты в кипящий бульон без обжаривания.

Салат «Крошка»

Красную луковицу среднего размера мелко нарезать, залить 4 ст. л. красного винного уксуса, добавить 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. грубо молотого черного перца, через 5 минут влить 50 мл оливкового масла – это будет заправка (если хотите, можете обойтись без масла).

Слегка отварить в подсоленной воде 100 г зеленой мороженой фасоли, откинуть на дуршлаг. Мелко нарубить половинку кочана салата айсберг (на кусочки в 1–1,5 см). Так же измельчить один жареный на гриле маринованный сладкий перец (из баночки) и небольшой свежий огурец. Все смешать, добавить фасоль, а также горсть черных и зеленых нарезанных оливок и 3 ст. л. свежей рубленой зелени (петрушки, укропа, мяты). Перемешать, полить салат заправкой.

Рис по-средиземноморски

Стакан длиннозерного риса хорошенько промыть под струей проточной воды в сите, затем по возможности обсушить. Среднюю луковицу и головку фенхеля мелко нарезать и обжарить в тяжелой кастрюле в 3 ст. л. оливкового масла. Добавить 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца, затем 1/3 стакана мелкого желтого изюма и 1/2 ч. л. семян фенхеля или зиры. Готовить минут 8–10 на среднем огне. Затем добавить рис, перемешивать еще минуту, после чего влить 350–400 мл горячей воды, довести ее до кипения, накрыть плотно крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока рис полностью не впитает воду – в среднем около 20 минут. Снять кастрюлю с огня, дать постоять рису под крышкой еще 10 минут, затем взрыхлить вилкой.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий