Звезды
Читайте сейчас
Страстный роман Ахмадулиной и Шукшина
0


Поэтесса выкинула кирзачи и фуфайку возлюбленного в мусоропровод

Белла АХМАДУЛИНА предсказала свою скорую кончину в начале нынешнего года. Тогда поэтесса беседовала с Андреем ВОЗНЕСЕНСКИМ, который, предчувствуя близкий уход, поделился мыслями с подругой. «Андрюша, я переживу тебя ненадолго, ведь мы с тобой неразлейвода», - погладила его по руке Белла Ахатовна. Вознесенский умер в начале июня, Ахмадулина - в конце ноября.
Очаровательная, талантливая женщина прошла яркий жизненный путь. Ее боготворили замечательные мужчины: первый муж - поэт Евгений ЕВТУШЕНКО, второй - писатель Юрий НАГИБИН и последний - художник и сценограф Борис МЕССЕРЕР. А еще Ахмадулина пережила бурный роман с Василием ШУКШИНЫМ.

Две восходящие звезды, он - кинематографа, она - поэзии, познакомились на московской телестудии в начале 60-х. Тамара Пономарева, биограф Шукшина, считает, что встреча молодых дарований была предопределена, ведь оба вращались в одних и тех же кругах.

Леонид КУРАВЛЁВ, Василий ШУКШИН и Белла АХМАДУЛИНА на съёмках картины «Живёт такой парень»

Леонид КУРАВЛЁВ, Василий ШУКШИН и Белла АХМАДУЛИНА на съёмках картины «Живёт такой парень» (фото РИА «Новости»)

— Василий — неуверенный и бездомный, Белла — бежала благополучия, — описывает зарождение звездного романа Пономарева — Но спор двух творческих людей шел не на равных, потому что Москва была городом Беллы, где ее знало множество домов, которые не однажды принимали их вдвоем. И эти дома навсегда запомнили будущую знаменитость — Василия Шукшина. А он тосковал по Алтаю и не понимал «интеллигентную заумь» поэтессы, хотя на всем протяжении жизни относился с уважением к таланту Ахмадулиной.
Художник Борис МЕССЕРЕР ради Беллы оставил жену и сына

Художник Борис МЕССЕРЕР ради Беллы оставил жену и сына

Отношения Беллы и Шукшина уже после нескольких встреч переросли платонические. Оба в ту пору имели достаточно опыта и наслаждались друг другом часами. Про интимные причуды Ахмадулиной по всей Москве давно ходили самые разные слухи. Завистники сплетничали, что она настоящая нимфоманка.

Журналистка

Хотя Василий и не понимал стихов возлюбленной, но стал уговаривать сняться в его дебютной режиссерской картине «Живет такой парень». Шукшин видел ее в небольшой роли журналистки, которая берет интервью у героя Леонида Куравлева, предлагал вместе отправиться в киноэкспедицию в Горный Алтай. Но на родину кавалера Белла так и не приехала, хотя в картине все-таки снялась. Сцену, где она приходит в больницу к шоферу Пашке, позже сняли в Москве.
Образ «акулы пера» дался поэтессе без труда. Когда девушка окончила школу, отец Ахат Валеевич, высокопоставленный чиновник на таможне, настаивал, чтобы Белла поступала на факультет журналистики. Но на экзамене ее спросили, о чем написано в передовице свежей «Правды», а Ахмадулина призналась, что не читает эту газету. Со скандалом ее выгнали прочь. Мама Надежда Макаровна, работавшая переводчицей в КГБ, пристроила выпускницу в метростроевскую многотиражку. Когда через несколько лет Беллу исключили из Литинститута за отказ поддержать травлю автора «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, редактор «Литературной газеты» Сергей Смирнов предложил ей поработать внештатным корреспондентом в Сибири.

АХМАДУЛИНА с другом Андреем ВОЗНЕСЕНСКИМ и первым мужем Евгением ЕВТУШЕНКО

АХМАДУЛИНА с другом Андреем ВОЗНЕСЕНСКИМ и первым мужем Евгением ЕВТУШЕНКО

Прощальный вечер

Во время съемок фильма «Живет такой парень» Шукшин щеголял в сапогах и фуфайке. Рядом с утонченной, одетой по последней моде Ахмадулиной он выглядел деревенским мужиком. Белла стеснялась ходить вместе с Васей в дома к приличным людям и однажды уговорила любимого выкинуть в мусоропровод кирзачи и купить костюм, галстук и туфли.

Юрий НАГИБИН - второй муж поэтессы

Юрий НАГИБИН — второй муж поэтессы

Ветераны Киностудии им. Горького до сих вспоминают, как неуютно поначалу Василий Макарович чувствовал себя в новом облике: не знал, куда деть руки,  новые ботинки нещадно жали, пиджак и брюки топорщились в самых неподходящих местах.
...Уже через несколько месяцев роман Шукшина и Ахмадулиной благополучно завершился. Расставалась пара интеллигентно. Решили устроить прощальный вечер в ресторане, куда пригласили Андрея Тарковского с женой. За соседним столиком Василий Макарович случайно увидел редактора журнала «Москва» 33-летнюю Викторию Софронову, с которой познакомился несколькими часами раньше на обсуждении своей новой повести в Центральном Доме литераторов. Весь вечер Василий и Виктория, которая недавно развелась с мужем, обменивались многозначительными взглядами. Уже на следующий день Шукшин разыскал женщину, и у них завязались близкие отношения.