Звезды
Читайте сейчас
Tequilajazzz презентовала «Журнал живого»
0

Концерт питерской группы Tequilajazzz состоялся в московском клубе «Б-1 Максимум» 19 июня. Выступление было приурочено к выходу нового, шестого по счету альбома коллектива «Журнал живого».

Среди публики, собравшейся в зале в этот вечер, значительно преобладал сильный пол. Это, впрочем, объяснимо: музыка «Текилы» достаточно тяжелая и вполне подпадает под определение «мужская».

Группа появилась на сцене в половине десятого, когда часть зрителей уже устала ждать и принялась свистеть и аплодировать. Первую половину концерта лидер коллектива Евгений Федоров был крайне лаконичен и обращался к залу между песнями исключительно с благодарностями. Музыканты начали с нового материала, который публике был, видимо, не очень знаком (как в продаже, так и в сети альбом появился аккурат в день презентации) – и оттого ощущалась некоторая дистанция между слушателями и музыкантами.

Первую половину концерта лидер коллектива Евгений Федоров был крайне лаконичен.

Последние же старались вовсю – исполняя «Нервы», «Катастрофу», «Понедельник», «Воздушный шар», они чутко следили за реакцией зала. «Правило рек и дождей» оказалось несколько нудным и затянутым, и некоторые зрители стали протискиваться к бару и туалету – но уже к следующей бодрой песне «Радио» вновь подтянулись к сцене. После «Острова» и «Императора Африки» гитарист коллектива незаметно скрылся за кулисами, но тут же вышел обратно, показывая публике большой палец, а солист наконец-то разразился более или менее длинной речью.

«Спасибо, друзья, что терпеливо слушаете новый материал! — с улыбкой сказал он. – Я буквально на днях прочел одну статью и запомнил пару фраз оттуда дословно. Там говорилось: «После семилетнего отсутствия вновь воссоединилась группа Tequilajazzz. «Интеллектуальные рокеры», как они сами себя окрестили, решили вернуться на сцену ввиду финансовых и духовных проблем». Дав поклонникам отсмеяться (Tequilajazzz регулярно дает концерты в московских и питерских клубах – Прим. авт.) и немного разрядив тем самым обстановку, артисты исполнили «Как о равном», «Два луча», «Берлин» и «Америки», завершив тем самым презентацию новой пластинки (с «Журнала живого» осталась неисполненной всего одна песня «Танец»). «Вот и все! — широко улыбаясь, возвестил Федоров. – В смысле, с новым альбомом!». И группа принялась за проверенный временем и всеми любимый материал.

И группа принялась за проверенный временем и всеми любимый материал.

На «Тишине и волшебстве» откуда-то из задних рядов танцпартера доносились оглушительные визги девушек; «Кроме звезд», «Стратосфера» и «Улитка» также были приняты на «ура» и спровоцировали слэм возле сцены. Особенно яростные фанаты сорвали с себя майки и принялись махать ими в воздухе. Зрители восторженно подпевали любимым «Никогда не вернусь», «Пистолету» и «Авиации и артиллерии». А в конце композиции «Небо с молоком (Испания)» Федоров устроил перекличку с залом: публика дружно повторяла за ним все его «хееей-о!» и «хей-хей-хо!». За ней последовала лирическая «Бай-бай-бай», а потом – разухабистая «Бляха-муха».

«Следующая песня посвящается нашему неожиданному воссоединению, — анонсировал ее Евгений. – С нее все и началось!». Вполне логичным завершением вечера стал главный хит ребят «Зимнее солнце». «Мы объявляем сегодняшний день, 19 июня 2009 года, Днем шахматиста! — вещал Федоров, намекая на обложку нового альбома с изображением шахматной доски. – Из Санкт-Петербурга — Tequilajazzz!».

Он по очереди представил публике действующих лиц: «Константин Федоров — блистательный, гитара! Олег Баранов – неподражаемый, гитара! Александр Воронов – барабаны! Андрей Алякринский – делал нам всем хорошо... В смысле звука!». Под непрекращающуюся музыку он продолжал: «За четыре дня мы досконально изучили московское метро. Кого-то из вас мы там встречали. Бледный питерец с рюкзачком – это был я... Сегодня мы поедем в Петербург и там займемся одеванием зимнего солнца! Muchas gracias! Danke schцn! Merci beaucoup! Thank you very much!!!» — и команда ушла за кулисы.

Шумные овации, впрочем, вынудили ребят буквально через пару минут выйти обратно и под восторженный свист публики поменяться инструментами: барабанщик схватил гитару Константина Федорова, а тот недолго думая полез за барабанную установку. Все это оказалось, однако, не более чем шуткой – и музыканты заняли свои привычные места, чтобы исполнить «Пиратскую».

«У вас все в порядке?» — осведомился у зала Евгений Федоров и, получив утвердительный ответ, парировал: «Сейчас будет не в порядке!». После этого заверения была сыграна «Наливайя», практически в прямом смысле поставившая публику на уши: количество летающих в воздухе маек удвоилось, а одна длинноволосая девушка лихо размахивала своей роскошной копной, сидя на плечах у своего молодого человека. «Сегодня у нас праздник, — улыбнулся по окончанию песни Федоров. – За кулисами стоит холодильник, в котором рядом со свежеиспеченной пластинкой стоит уже очень давно... Кое-что!».

Под занавес группа исполнила хитовые вещи «Тема прошлого лета» и «Последняя (Кофеек)», после чего, старательно раскланиваясь, потянулась в гримерку. Константин Федоров многократно показал поклонникам большие пальцы, по достоинству оценив их поддержку во время выступления, а Евгений немного задержался на сцене, нюхая свежеподаренный букет. Его растроганным «спасибо!» и завершилось шоу.