Звезды
Читайте сейчас
Умер Юрий Ильенко
0

Юрий Ильенко;память
На 74-м году жизни скончался народный артист Украины режиссер Юрий Ильенко.

Он умер у себя на даче в селе Прохоровка (Черкасская область)

Как пояснили в ВО «Свобода», членом которой являлся Юрий Ильенко, кинорежиссер продолжительное время болел раком.

Его тело будет доставлено в Киев. Прощание планируется в Доме учителя на Владимирской улице, панихида состоится во Владимирском соборе.

Юрий Герасимович Ильенко родился в 1936 г. в г. Черкассы.

Годы войны вместе с семьей провел в эвакуации в Сибири (отец был на фронте). В 1960 закончил ВГИК. Дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля «Прощайте, голуби» (1960). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 — на киностудии Довженко в Киеве. Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» (1964).

Режиссерские работы Ильенко принадлежат к школе поэтического кино.

Сценарист, кинорежиссер, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 г., Академик академии искусств Украины 1996 г., Лауреат Государственной премии Украины им.Т.Шевченко 1991 г., а также Всесоюзного кинофестиваля в номинацих Приз за операторскую работу и Приз за режиссуру 1981 г., Каннского кинофестиваля в номинации Приз ФИПРЕССИ 1990 г.

Среди выдающихся работ Ильенко — «Белая птица с черной отметиной», «Праздник печеной картошки», «Лесная песня. Мавка», «Легенда о княгине Ольге», «Лебединое озеро.Зона».

Автор либретто балетов «Прометей», «Ольга», романа-сценария «Агасфер.Хроника второго пришествия Христа» — 1994 г., монографии «Парадигма кино» — 1999 г.

За документальный фильм о Сергее Параджанове «Параджанов. Партитура Христа до-мажор"  получил диплом МКФ «Золотой витязь» в Югославии.

Член ВО «Свобода».

Отметим, что Юрий Ильенко неодобрительно оценил программу сотрудничества между министерствами культуры Украины и России, подписанную на 2010—2014 годы, в рамках которой министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев договорились поощрять создание украинско-российских кинопроектов, поддерживать участие российских фильмов в кинофестивалях, проводимых на территории Украины, и фильмов украинского производства – в фестивалях на территории РФ.

«Такого рода соглашения только скрывают истинное положение украинского кинематографа, который и так почти уничтожен. Любой кинофестиваль – это торговая точка, где оценивают и продают фильмы. А как может принимать участие в фестивале несуществующий кинематограф? Даже те фильмы, которые производятся на территории Украины, являются отечественными номинально – в них снимаются российские актеры, финансирование осуществляют международные компании, а их режиссеры живут за рубежом», — сказал кинорежиссер.