Звезды
Читайте сейчас
Вольф Мессинг: исполняющий желания
0


Вольф Мессинг: Видевший сквозь время
«Телесемь» сравнила сериал с книгой Вольфа Мессинга «О самом себе».
В сериале. Профессор Абель и его коллега Шмитт экзаменуют юного Мессинга. Шмитт загадывает желание. Мессинг идет в другую комнату и просит жену профессора присоединиться к ним. Шмитт подтверждает, что загадал именно это.
В книге. «Вместе со своим другом... Шмиттом Абель проводил со мной опыты внушения... Первый опыт был таким. Жена Шмитта отдала мне мысленное приказание достать из печки спрятанную там серебряную монету, выломав один кафель в стенке. Мне пришлось взять молоток, разбить кафель и достать через образовавшееся отверстие монету».

Любимец дам

В фильме. Роль Питера Цельмейстера, импресарио Мессинга, исполнил 65-летний Владимир Долинский – человек небольшого роста и плотного телосложения. Герой Долинского обожал вкусно поесть и не пропускал ни одной юбки.
В книге. «Абель познакомил меня с первым моим импресарио господином Цельмейстером. Это был очень высокий, стройный и красивый мужчина лет 35 от роду. Господин Цельмейстер любил повторять фразу: «Надо работать и жить!» Обязанность работать он предоставлял подопечным. Себе он оставлял право жить, понимаемое им весьма узко… Он любил хороший стол, марочные вина, красивых женщин…»
В сериале. В Вене Мессинг заводит роман с Анной Фогг, женой богатого промышленника.
В реальности. Никаких записей в мемуарах Мессинга о романе с Анной Фогг нет. Зато он вспоминает, как однажды к нему в номер вошла молодая красивая женщина. Только взглянув на нее, Мессинг сразу все понял. Он вышел, нашел импресарио и велел ему бежать в полицию, а потом вместе с полицейскими стоять у двери и следить за происходящим через верхнее стекло. Женщина настойчиво предлагала себя Мессингу, он тянул время до прихода полиции, а потом отказал ей. Тогда она разорвала на себе одежду, распахнула окно и стала кричать: «Насилуют!» Полицейские наблюдали всю сцену через стекло. Женщину арестовали.

Чудеса гипноза

В сериале. Когда Мессинга поймали и посадили в карцер, он мысленным приказом созвал всех охранников в камеру, запер их там и ушел.
В книге. «В карцере я понял: или я уйду сейчас, или я погиб… Я напряг все силы и заставил собраться у себя в камере полицейских, которые были в участке... Когда они, повинуясь моей воле, собрались, я, лежавший неподвижно, как мертвый, быстро встал и вышел в коридор. Пока они не опомнились, задвинул засов. Мне надо было спешить…»
В сериале. Заработанные на концертах деньги Мессинг отдает на постройку истребителя. Перед отправкой самолета на фронт он предсказывает летчику, капитану Ковалеву, что тот доживет до победы.
В реальности. Мессинг не оставил воспоминаний о военных гастролях. Но в то время он активно гастролировал по тыловым городам СССР. Все заработанные средства он отдал государству, на них были построены два самолета. Передача истребителя летчику Ковалеву была зафиксирована на кинопленке. На самолете крупными буквами было написано «За Победу! От Вольфа Мессинга». Управляя этой машиной, Ковалев несколько раз чудом оставался в живых.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так