Звезды
Читайте сейчас
Вверх: 20 тысяч шаров счастья
0

Вверх
С 28 мая на российских экранах – история об исполнении заветных желаний.

Мультфильм Режиссеры – Пит Доктер, Боб Питерсон, роли озвучивают: Армен Джигарханян, Иван Чуваткин, 96 мин., США, 2009 г.

78-летний ворчун Карл Фредриксен всю жизнь провел в мечтах о приключениях. И после смерти любимой жены решается осуществить желание – привязав тысячи шариков к дому, отправляется в путешествие в джунгли Южной Америки. Взлетев, на крыльце он обнаруживает девятилетнего Рассела из отряда Юных Следопытов. Общение с новым другом и необычные приключения покажут Карлу, что он не одинок и жизнь продолжается!
– По-моему, «Вверх» – самый красивый из проектов компаний Pixar и Disney, – говорит исполнительный продюсер Джон Лассетер.
Кстати, в этом году устроители Каннского кинофестиваля впервые в истории решили открыть кинофорум премьерой полнометражного мультфильма. И этим мультфильмом стал именно «Вверх».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1. Увидев документальный фильм о природе Южной Америки, режиссер Пит Доктер понял, что именно в такое место должны попасть его герои. Команда аниматоров отправилась в путешествие по джунглям – на границу Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Помимо прочего они побывали на самом высоком водопаде в мире Анхель в Венесуэле, падающем с высоты – 1054 метра. Благодаря ему в мультфильме появился гигантский Райский водопад, высота которого по сюжету составила аж 3 километра.
2. При создании образа Карла режиссер вдохновлялся воспоминаниями о реальных знакомых «стариках» – аниматорах старой школы, работавших над классическими фильмами Disney. Одним из прототипов главного героя стал Джо Грант, который в 1937 году участвовал в работе над фильмом «Белоснежка и семь гномов». Внешний вид Карла и Рассела был построен на противопоставлении квадрата и круга. По словам создателей фильма «Вверх», квадрат символизирует прошлое, а круг – будущее.
3. Непростой задачей для художников оказался образ птицы Кевина. Дело в том, что мультипликаторам студии приходилось раньше работать с шерстью и волосами, но с перьями – никогда. Так что пришлось изобретать новую технологию рисунка, предварительно изучив множество птиц, включая гималайского монала.
4. Один из специалистов компании подсчитал, что Карлу понадобилось бы от 20 до 30 миллионов шаров, чтобы поднять свой дом в воздух. Но в итоге было нарисовано 10 297 шаров в большинстве сцен полета и 20 622 – в сцене отрыва от земли. Из кадра в кадр их число варьируется в зависимости от ракурса, расстояния и пропорций.

АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН

АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН: «Я О СЕБЕ ЛУЧШЕГО МНЕНИЯ, ЧЕМ О КАРЛЕ»

В российской версии озвучить роль Карла Фредриксена доверили Армену Джигарханяну.
– Армен Борисович, тяжело было озвучивать сварливого старикана?
– В таких случаях принято говорить: «Я о себе лучшего мнения». Шучу, конечно. Озвучка сама по себе вещь несложная. Сложно становиться другим человеком, вживаться в новый образ. Но это моя работа, поэтому не жалуюсь. К примеру, после озвучания мультфильма «Жил-был пес» создатели перерисовали героя, чтобы он стал на меня похож. Это наивысшая степень признания для актера. В случае с фильмом «Вверх» мне надо было соответствовать созданному американцами образу. Насколько это получилось – судить зрителям. Но лично я старика Фредриксена полюбил. Более того, даже скучаю по нему.
– Ваш герой – продавец воздушных шариков. Если бы вы не стали актером, какую необычную профессию могли бы выбрать?
– Трудно сказать, но воздушные шары я бы точно не стал продавать. Я ужасно неловкий, так что шары от меня постоянно бы улетали.
– В мультфильме внутренний мир Карла меняет ребенок. А кто влияет на вас?
– В течение жизни на человека влияют очень многие факторы. На меня как на актера повлиял даже мой кот Фил, который прожил со мной 18 лет. Только благодаря ему я понял, что две точки связывает кратчайший путь – по прямой. Вы смеетесь, а это правда. Человек всегда ходит зигзагами, создает себе препятствия.
– Хотелось бы снова озвучить мультипликационного персонажа из животного мира?
– Меня радует, что у меня вообще еще живы желания как таковые. Другое дело, что их остается все меньше и меньше. Главное, не впасть в иллюзорный мир, не отравиться собственной фантазией. А вот чужой отравиться невозможно, ею можно творчески заболеть. Поэтому если будет интересное предложение, то я готов буду озвучить даже мышонка, хотя и обожаю котов.

Подпишитесь на наши новости

Получайте интересные новости шоу бизнеса на вашу почту

Спасибо за подписку

Что-то пошло не так