Звезды
Читайте сейчас
Борис Грачевский: в жизни никто меня не любил так, как Анютка!
0

Ему 63, ей 25. Они счастливы, ждут ребенка, но в искренность их чувств верят не все. Почему? «Телесемь» встретилась с Борисом и Анной Грачевскими в их подмосковном особняке.

Досье

ОН
родился: 18 марта 1949 года в г. Москве
Образование: ВГИК, факультет «Организация кинопроизводства»
Карьера: основатель детского киножурнала «Ералаш», кинорежиссер
Семейное положение: женат. От первого брака сын Максим (39 лет) и дочь Ксения (33 года)
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Блюдо: правильно пожаренный кусок мяса
Страна: Италия
ОНА
родилась: 6 сентября 1986 года в г. Харькове
образование: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, режиссер
Карьера: кастинг-директор в «Ералаше», преподаватель танцев в детской театральной студии, театр «Мимигранты»
Семейное положение: замужем
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Блюдо: торт «Прага»
Страна: Италия

Борис: Шесть лет после развода с первой женой у меня не было загородного дома. Но Аня очень мечтала иметь «домик в деревне». Я не мог ей отказать, поэтому в прошлом году собрались с силами, купили участок в районе Истры и за четыре месяца построили дом. Моя задача была сделать Ане такой подарок к 25-летию. Пришлось подгонять рабочих, чтобы все успеть. И в Анин день рождения мы вместе с близкими друзьями и родственниками вошли в этот дом, абсолютно пустой. Гостей встречал только накрытый стол. Но в этом был свой шарм. Первым нашим домашним питомцем стала курица Клавдия. Дело в том, что один мой приятель привез для Ани живую бройлерную курочку, чтобы зарезать и сразу же полезный бульон сварить. Но Аня встала грудью на защиту птицы: «Вы что, как можно! Я ее Клавой назову!» Теперь все друзья надо мной прикалываются: «Ну как там Клава с Аней поживают?» А еще у нас на участке живет сова (или филин, не знаю, как точно называется), которая по ночам орет, как ребенок: «Уу-ууу!» Мы недавно были на «Кинотавре», и дома одна теща оставалась. Однажды ночью была страшная гроза, и филин этот вопил без остановки, так что теща чуть со страху не померла. Вот ведь, у других людей на даче соловьи поют, а у нас Клава кудахчет да сова орет.
Анна: У нас сейчас просто сумасшедший дом! Поначалу не была запланирована детская, теперь вот экстренно достраиваем. Из магазинов не вылезаем, только этим и занимаемся, пока наша съемочная группа «Ералаша» уехала на съемки в Анапу. Я рвалась с ними, но Боря категорически против, не хочет рисковать здоровьем, моим и малыша. Мне же очень сложно выпадать из рабочего ритма. Все время хочется куда-то ехать, двигаться, бежать… А живот уже не позволяет.

Капризы и сюрпризы А.: Сейчас я на восьмом месяце, малыш должен появиться на свет в первых числах сентября. Очень надеемся, что это случится не 6 сентября, в мой день рождения. Хотелось бы иметь два семейных праздника. Беременность переношу по-разному, были хорошие периоды, были ужасные. Первые три месяца был сильный токсикоз, потом начались гормональные изменения в организме, настроение менялось по сто раз на дню. Я сама себя не узнавала и говорила: «Закройте меня где-нибудь в клетке, чтобы я никого не доставала!» Потом жуткая аллергия началась, но сильнодействующие препараты пить было нельзя. А легкие не помогали. Мучилась месяца полтора. Боря молодец, очень терпеливый, стойко все переносит, не реагируя на мои перепады настроения. Так что благодаря ему мы смогли все пережить и мой гормональный фон встал на место.
Б.: Я стоически переношу все Анины капризы и причуды во время беременности. С годами стал более терпим к жизни. И потом, какие она мне устраивает приятные сюрпризы! На последний Новый год завязала глаза, долго таскала из одной комнаты в другую, чего-то выжидая. И вдруг в доме зазвучала живая музыка. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Оказывается, Аня привезла музыкантов, скрипача и пианиста, которые весь вечер играли мою любимую классическую музыку – Моцарта, Шуберта, Шумана. Я реально был растроган до слез. А потом прошло три месяца, и на мой день рождения Аня сделала мне еще более сногсшибательный сюрприз. Втайне собрала мои лучшие интервью, стихи, рассказы, написала трогательное предисловие и выпустила книжку «Идущий по солнечной стороне жизни». Подарила ее всем нашим друзьям. Такая замечательная книжица получилась, что теперь мы выпустили ее большим тиражом.

А.: Мне сложно было утаить от Бори создание книги, особенно учитывая, что мы практически 24 часа проводим вместе. Приходилось выкраивать время на работе, дома по ночам сидела у компьютера, говорила, что обрабатываю фотографии (это мое увлечение), а Боря все допытывался: «Ну что же ты там делаешь?» Объем работы, конечно, был сумасшедшим, собрала материалы начиная с 90-х годов и по сегодняшний день. Собирала не только интервью, но и Борино творчество. Он пишет удивительно грустные стихи и рассказы, которые никогда нигде не издавались. Надо было все прочитать, выбрать, отредактировать. Взяв книгу в руки, Боря растерялся, но я заметила, как в глазах его заблестели слезы.
Я очень люблю делать Боре сюрпризы, всегда стараюсь его чем-то необычным порадовать. Мне кажется, он уже столько в своей жизни сделал, что теперь пришло время мне на себя взять должность волшебника. А он пусть кайфует и наслаждается жизнью.
Б.:Лет в 45 я понял, что мой мозг, как кувшин, полон и я не могу больше в него набирать информации. Все, что я дальше набираю, это или мельче того, что было набрано до этого, или просто уходит в песок. И теперь все, что я знаю, стараюсь передать Ане. А она ходит и все за мной записывает, летописец мой. Наша формула счастья – в названии этой книги: идти по солнечной стороне жизни.

Пространство для фена Б.: Мы познакомились около пяти лет назад на предпремьерном показе фильма «Стиляги». Я пришел в качестве гостя, а Аня была в составе коллектива, который танцевал на вечере буги-вуги, твист и прочие ретротанцы. Она так зажигательно выплясывала, так ярко у нее горели глаза, что я не мог не обратить на нее внимания.
А: Я, конечно же, заметила, что стоит мужчина и не сводит с меня глаз. Но я не знала, кто это, хотя лицо и показалось мне знакомым. Борис пригласил меня на танец. А потом мы обменялись телефонами, и тогда я наконец узнала его имя.
Б.: А я в тот момент готовился к съемкам своей первой и пока единственной полнометражной картины «Крыша». И когда узнал, что Аня по образованию режиссер, предложил ей поработать в настоящем кино. Она пришла на картину ассистентом режиссера. Но вот романа в тот момент между нами не было, как вы можете подумать. На съемочной площадке не до любви: у меня там слишком высокая ответственность и перед собой, и перед группой.
А.: Я понимала, что он начальник, я подчиненная. Никаких поблажек он мне не делал, нежных взглядов не бросал. Боря приходил на площадку, как электрический скат, и должен был зарядить всю съемочную группу, как дирижер в оркестре. Но когда картина закончилась и мы с Борей разъехались (я – к родителям в Харьков, он – куда-то отдыхать), вот тогда-то и началось сближение. Мы постоянно переписывались, созванивались. Помню, как мне было приятно, когда Боря написал, что ему очень меня не хватает. Мы вернулись из отпусков и решили: зачем друг друга мучить, если можно жить вместе и наслаждаться счастьем?
Я старалась входить в его жизнь плавно, не мешая и ничего не разрушая. Все косметические баночки в ванной очень медленно, постепенно появлялись, так же как и фен, плойка и прочие женские штучки. Борю поначалу все это очень раздражало, ему казалось, что не остается пространства для его вещей.

Коварство и любовь Б.: Нашу жизнь сегодня омрачает только одно: практически каждый божий день Аня получает на телефон ужаснейшие, гадкие сообщения, особенно сейчас, во время ее беременности злопыхатели оживились.
А.: Никто не хочет верить, что у нас с Борей настоящие чувства. Поймите, на тот момент, когда мы с ним встретились, Боря уже давным-давно был одиноким мужчиной. Хотя до сих пор витает легенда о том, что я увела его из семьи. Мужчина до встречи со мной давно развелся. Но и по сей день присутствуют, и еще долго, наверное, будут продолжаться перешептывания за спиной: «Ой, Грачевский снова с молодой…»
Б.: Признаюсь, что я очень долго колебался и решал, стоит ли нам быть вместе. Но только из-за одного – нашей очень большой разницы в возрасте. Я понимаю, что в какой-то момент окончательно состарюсь и мне будет очень жаль Аню, которой придется мучиться с каким-то мерзким старикашкой… Но я также понял, что меня в жизни никто так не любил, как Анютка. Она все мои страхи растопила своей огромной любовью. Это как каша, перемешанная с маслом: в каком месте ни возьми, везде масло есть. Вот так и я: где ни тронь, везде Аня. И мы стали жить вместе, а спустя два года поженились. Я спросил ее: «Что тебе подарить на день рождения?» Она ответила: «Свою фамилию». И я ей подарил. Я для нее все сделаю, скажет: «Помри», и я помру…
А.: Для меня было важно официально стать его женой. Считаю, что брак дает женщине определенный статус и уверенность в будущем. И разговоры о том, что «ну, это очередная его девочка», уменьшились в разы. Правда, теперь меня стали называть корыстной заразой, вышедшей замуж по расчету. У нас с Борей просто идеальный набор для недоброжелателей: а) я приезжая; б) хохлушка, что еще хуже; в) разница в возрасте под 40 лет; г) забеременела и в загс затащила, чтобы потом, если что, у Малахова в программе делить имущество.
Б.:Огромное количество мужчин после нашей свадьбы подходили ко мне, жали руку и полушепотом говорили: «Ты молодец, Боря! А я не смог...» И я еще раз хочу хочу сказать очень важную вещь: я не ушел от жены к молодой любовнице. Я ушел вообще и пять лет жил один. Ани тогда еще и в помине не было. Я вообще не хотел больше жениться, чтобы никому не быть обязанным на старости лет. Думал, сын, если что, найдет сиделку и будет кому стакан воды подать. Со старшими детьми отношения у меня сейчас складываются нормально, если можно так сказать. С сыном общаюсь, с дочкой – нет. Но это ее выбор, не мой. Я ничего не могу тут поделать. Но если она когда-нибудь позвонит, я скажу: «Здравствуй, доченька, я очень рад тебя слышать». А пока приходится считать, что моя дочка уехала куда-то далеко-далеко, в Австралию, работать. Зато у меня есть прекрасный шестилетний внук Кирюша. Полезная разница Б.: Конечно, я чувствую ответственность перед Аней и малышом, который скоро появится. Страха нет, но есть обеспокоенность, дотянуть бы до того времени, пока он подрастет. Стараюсь вот теперь больше заниматься своим здоровьем, чтобы как можно дольше прожить и ребенка вырастить самому. Диеты держу, в спортзал хожу – все благодаря Ане. Она приверженец здорового питания и образа жизни. Хотя я, признаюсь, лютой ненавистью все это ненавижу, но раз надо, делаю. По шесть – восемь километров прохожу на дорожке, плаваю по километру. Аня полностью занимается моим стилем, я с ней даже не связываюсь, надеваю, что она говорит.
А.: Я считаю нашу разницу в возрасте большим плюсом, Боря мудрый, талантливый, многому меня научил. Мне вообще всегда нравились мужчины постарше. Мой любимый актер – Энтони Хопкинс. И родители очень одобрили мой выбор.
Б.: Мама Ани на вопрос Оксаны Пушкиной в ее программе: «Как вы отреагировали на то, что вашим зятем станет Борис Грачевский?» радостно воскликнула: «Я так обрадовалась! Ведь он кумир моего детства!» У меня замечательная теща: легкая, уживчивая, веселая, творческая. А еще она очень помогает нам в быту.
А.: Если вдруг между нами случаются разногласия, мама всегда встает на Борину сторону либо держит нейтралитет. Сейчас мама живет с нами, чему мы очень рады. Своего ребенка, когда он появится, я не доверю никаким нянькам. Тем более что я не собираюсь засиживаться дома после родов.
Б.: Я тоже хочу, чтобы Аня и дальше пробовала себя реализовывать, чтобы продолжала творить, занималась режиссурой. Она пишет очень интересные, сюрреалистические сказки, даже была номинантом на звание «Лучший молодой писатель года». Занимается фотографией, очень интересно видит детей. Придумала цикл «Простые люди» на майках. Фотографирует людей разных возрастов по всему миру и переводит изображения на майки. Сделала коллекцию футболок «Антигламур». Мне важно, чтобы она сама выбрала то, что хочет, куда-то поплыла, без моего давления. А я всегда буду готов ей помочь, направлять и поддерживать.
А.: Боря мой самый близкий человек. Благодаря жизненному опыту он хорошо знает женскую психологию, и провести его просто невозможно. У меня самой интуиция идеальная, видимо, цыганская кровь дает о себе знать, моя бабушка была цыганкой. Но Боря, как рентген, меня видит насквозь, утаить ничего невозможно.
И это очень хорошо.