Многосерийные работники

Герои сериалов с успехом строят карьеру. Брать ли с них пример?

Многосерийные работники

Маргоша

Сфера деятельности – издательский бизнес: выпуск мужского журнала «МЖ»

Рабочий процесс
Главный редактор – женщина.
Главный редактор всегда пишет статью на центральную тему номера.
Художественный редактор Андрей Калугин сам проводит фотосессии.
На обложке «МЖ» – модели, а не звезды.
Когда модели не хотят фотографироваться, для обложки позирует сам главный редактор.
Летучки-собрания редакторов в «МЖ» проводят несколько раз в месяц и частенько в девять утра.
Финансовый директор журнала присутствует на летучках и обсуждает наравне с редакторами творческие вопросы.
Вся работа проходит в последние четыре дня перед выходом номера.

Многосерийные работники

Не ходят журналисты в офисных костюмах!

Возможна ли нормальная работа редакции в таком режиме, разъяснил главный редактор журнала для мужчин Александр Маленков.
– В первую очередь меня насмешила одежда людей в редакции. Ну не ходят журналисты в офисных костюмах! Во-вторых, удивили вечные дрязги внутри редакции. Гнусные интриги, как я это называю, характерны больше для женских коллективов. В мужских же журналах представить подобное трудновато. Если конфликт и возникает, то обычно решается тут же, путем высказывания оппоненту в лицо всего, что о нем думаешь.
– А может ли успешный мужской журнал возглавлять женщина?
– Марина Степнова довольно долго была главным редактором журнала XXL, и тот очень неплохо себя чувствовал. Но это скорее исключение. История показывает, что женщина во главе мужского журнала – не очень жизнеспособная конструкция. Скажем, когда дочка Хью Хефнера возглавила журнал «Плейбой» в Америке, то тираж издания стал падать. Теоретически девушка может возглавлять что угодно – мужской журнал, футбольную команду или бригаду шпалоукладчиков. Но в фильме идет речь об успешном мужском журнале. Такого не бывает. Женщина может сколько угодно понимать мужские ценности, но целиком она никогда их не прочувствует и не полюбит. А если ты не любишь то, о чем пишешь, то успешного журнала у тебя не получится.
– Обилие редакционных летучек влияет на успех?
– У нас в журнале Maxim, по сути, нет летучек. Мы все сидим в большой комнате, и все решается в процессе работы. Только раз в месяц собираемся и обсуждаем следующий номер, да и то не всей редакцией. Выпускающий редактор (а не главный, как показано в сериале) записывает предложения и обзванивает авторов с напоминанием о сроках сдачи текстов. Теоретически можно представить, что кто-то из финансового отдела заблудился и попал на собрание, но его мнение вряд ли будет кого-то волновать. По крайней мере если речь идет не о бюджете.
– А сколько времени идет работа над номером?
– Мы работаем в течение месяца, но нагрузка распределена неравномерно. Обычно первая неделя после сдачи номера – это почивание на лаврах, вторая – придумывание тем и раздача их авторам, третья – первые результаты, которые часто приходится переделывать. И последняя неделя – лихорадочное сведение всего воедино. Потом макет уходит в типографию и появляется в киосках через 2–4 недели. Работа за 4 дня перед выходом – это из области еженедельных изданий.
Многосерийные работники

Это журнал «МЖ», который делают в сериале. На обложке – главный редактор Маргоша, загримированная под ведьму
«В успешных мужских журналах не бывает темы номера. Все материалы равноправны. Главные редакторы пишут статьи, но редко».
«Официальная статистика о продажах и росте тиража приходит только через четыре месяца, но никак не на следующий день после выхода номера».
«На обложках мужских журналов редко бывают одетые девушки. Тем более никому не известные. Кто и зачем купит это издание?»
«А зачем на обложке мужского журнала женщина-ведьма? После этого он перестанет быть успешным сразу же».

Вывод

– Элемент бардака есть в любом творческом коллективе, но субординация все же соблюдается. Тут же налицо отсутствие продуманной работы и много конфликтных ситуаций. В такой обстановке ежемесячно делать качественный продукт невозможно. А читатель некачественное чувствует сразу. То, как показана работа журнала в сериале, – фантазия людей, никогда не бывавших в редакции. Ребята поленились набрать реальной фактуры, чтобы избежать ляпов. Поэтому всерьез разбирать, а что было бы, если бы такой журнал существовал, так же бессмысленно, как вычислять водоизмещение Ноева ковчега. Сказка как она есть.

Многосерийные работники

Интерны

Сфера деятельности – медицина
Рабочий процесс
Доктор за провинности наказывает молодежь ночным дежурством.
В рабочее время интерн может играть с пациентом в палате в карты на деньги.
Быков проводит эксперименты на пациентах: просит интерна показать на больном со сломанными ногами и руками мероприятия при клинической остановке серд­ца. Вместо дефибриллятора тот использует больничные тапочки.
Влюбленные интерны целуются у всех на глазах.

Целуются в «Доме-2», а не в больнице!

Комментирует Сергей Панфилов – заведующий терапевтическим отделением городской больницы г. Дедовска:
– Я понимаю, что сериал шуточный. Но хотелось увидеть хоть что-то, отдаленно напоминающее атмосферу в больнице.
Ночное самостоятельное дежурство как наказание для интерна – это нереально. Они дежурят только с опытными врачами. Когда я сам был интерном, куратор за оплошности рвал мой дневник наблюдений пополам: мол, пиши заново и исправляй ошибки.
Что касается игр, то я и шахматных партий между пациентами и докторами не могу припомнить, хотя работаю в больнице уже пятнадцать лет. Человек в халате в больнице не для развлечений. Девушкам там даже длинные ногти запрещены.
На шуточки-эксперименты с больными врачи не имеют права. У больного же психология сломленная. Подобные вольности обычно заканчиваются увольнением. Врачи чаще показывают все на себе.
Целуются в «Доме-2», а не в больнице. Медицина – вещь консервативная, и в больницах царят строгие правила. Подобное там попросту невозможно.

ВЫВОД

– В больнице действительно юмора хватает, без него мы бы там умерли давно. Но в сериале выставлены какие-то неучи, жаждущие развлечений. А ведь в интернатуре кипит работа. Однажды я был свидетелем, как интерн упал в обморок от усталости, потому что работал несколько суток подряд. У нас же в стране нехватка врачей! И мне жаль, что после этого сериала желающих идти в интернатуру будет еще меньше.

Многосерийные работники

Слово женщине

Сфера деятельности – фирма по производству пирожных
Рабочий процесс
Руководитель сети кондитерских Валентина Калашникова пробует новую продукцию сама.
В управленческой структуре сети – 4 человека.
Руководитель сама может доставить на дом пирожные для капризного клиента, когда из-за ажиотажа в фирме нет свободного курьера.
Все рецепты и секреты продукции знает только технолог производства. Когда он увольняется, Калашникова в шоке, так как не знает, как работать дальше.

Директор сам привезет вам торт – и ничего тут геройского!

Комментирует генеральный директор кондитерской фабрики «Ариана» Светлана Горохова:
– Все показано очень похоже. За качество и вкус продукции отвечает прежде всего руководитель фабрики. Поэтому я обязательно пробую новые виды пирожных. Если правильно знать, как организовать работу предприятия, достаточно и одного человека. Я в курсе всего, что происходит как на производстве, так и с подчиненными. То, что руководитель может отвезти продукцию клиенту, – естественно. У нас на фабрике работает 58-летняя женщина-курьер. Когда возникает необходимость срочно отправить торт к торжеству, а курьер не успевает вернуться на фабрику за заказом, это с удовольствием делаю я сама. Ничего геройского и тем более зазорного я в этом не вижу. Клиент, доверивший нам заказ, ни в коем случае не должен страдать, и не важно, кто доставил ему торт.
Я по образованию повар 6-го разряда, и рецепты всего кондитерского ассортимента знаю. И в случае ситуации, в какой оказалась героиня сериала, производство нашей фабрики точно не пострадает. В крайнем случае придумаем новые виды пирожных и тортов.

Вывод

– Фирма, показанная в сериале, может быть вполне успешной и в жизни.

Многосерийные работники

А КТО ЕЩЕ?

Сергей Васнецов, семейный психолог («Папины дочки»)
По образованию педагог-психолог с профессиональной переподготовкой.
Отбивает клиента у уличной гадалки.
Просит друга-стоматолога провести прием вместо него.
Держит секретаршу, которая приторговывает в приемной кормами для животных.
Влюбляется в клиентку.
Когда ему самому нужна психологическая помощь, обращается к коллеге.
Комментирует Елена Новоселова, психолог:
– Работать психологом без специального образования, конечно, можно, но уровень квалификации ниже. Без психологического образования невозможна практика в психлечебнице, а это важно – нужно знать патологию. Из-за непрофессионализма с Сергеем рано или поздно произойдет история, которая заставит его задуматься о том, чтобы сменить профессию или пойти поучиться.
Многосерийные работники

Гена Букин, продавец обуви («Счастливы вместе»)
У Гены нет высшего образования.
На полках магазина обувь расставлена вперемешку – сапоги среди летних босоножек.
Гена хамит покупателям, но покупательницам модельной внешности товар предлагает со скидкой или бесплатно.
С напарником во время рабочего дня играет в карты.
Комментирует продавец московского магазина обуви Елена Журавлева:
– Для работы продавца сегодня необязательно иметь какое-то конкретное образование. Но прежде чем вам доверят эту работу, вы должны стажироваться, учиться у работающих продавцов не только умению общаться с покупателем, но и разбираться в ассортименте магазина, чтобы предложить клиенту другой вариант. А такой горе-продавец, как Гена, ни в одном магазине долго не задержится. Чего доброго, своей халатной работой и личными пристрастиями он разорит владельца магазина.

Парад пристрастий

Чему вы хотите научиться?
Мария Лемешева («Другие новости», «Первый канал»):
– Освоить побольше иностранных языков, чтобы, путешествуя по миру, свободно общаться.
Максим Пинскер, актер («Час Волкова», НТВ):
– Мечтаю стать клоуном.
, актриса:
– С удовольствием научилась бы игре на фортепьяно и освоила дайвинг.
, юмористка:
– Печатать деньги. Тогда смогла бы помочь многим талантливым людям.
, фигуристка:
– Выучиться на юриста.
Геннадий Гладков, композитор:
– Было бы неплохо уметь, как мой дед, все делать по дому своими руками. Я же без ущерба для здоровья и гвоздя не могу забить.
Бернара БАТТАЛОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина САЛТЫКОВА
Фото каналов «Россия 1», ТНТ, СТС, из архива «Журнал»

Важно
Третий день не спит прислуга, Простому люду тоже туго, Не спят король и королева, Не спят соседи справа,слева: Меган Маркл нужен усатый нянь!