София Мачульская: кошка – это олицетворение темной половины женщины

София Мачульская: кошка – это олицетворение темной половины женщины
О связи женщин и кошек написано и сказано за тысячи лет очень много, вокруг сходства этих сущностей есть целый пласт произведений словесности и искусства, и сама тема выглядит одной из самых архетипичных для человеческого сознания. София Анатольевна Мачульская – практикующий консультант по коммуникациям и автор концепции для женщин-управленцев «Живи, как кошечка» подчеркивает, что эта связь – парадоксальна и имеет налет мистики. Но, если понять ее, она открывает весьма широкие возможности в бизнесе и личных отношениях.

Женщиина и кошка

«Зигмунд Фрейд, с высоты своего общепризнанного авторитета, говорил, что проведенное с кошками время никогда не бывает потрачено впустую. Учитывая то, что отец психоанализа был максимально циничным человеком, к этой фразе стоит отнестись серьезно», – отмечает София Анатольевна.

Первое, чему может научить кошка – абсолютный эгоизм и нарциссизм обладает сильным магнетизмом. Рекомендация «быть как кошка» не нова, говорит София Мачульская, но есть критическая разница между «иногда» использовать кошачьи повадки, или «жить» как она. Плавные, демонстративно-красивые движения, мягкость с коготками, иррациональность и таинственность – всё это должно быть не игрой, а проявлением внутреннего качества.

Кто кому нужен

Внутреннее качество кошки, считает София Анатольевна, намного важнее внешних проявлений ее элегантности. Основой восприятия кошки – и настоящей женщины – является подлинная феминность, точнее, ее темная по человеческим мерам сторона. Общепринятые философские концепции, особенно после формирования патриархальных религиозных культов, в штыки воспринимали феминность, которая не связана с заботой, постоянной жертвенностью, терпением, материнством и вторичностью по отношению к мужчине.

В рамках патриархального менталитета, женщина без детей считается неполноценной, самостоятельная девушка вызывает опаску и нервозность партнера, ее собственное мнение вызывает раздражение. Это, подчеркивает София Мачульская, проявление фундаментального архетипа: женщина должна выполнять то, что ей говорят, а ее самостоятельность – нечто ненормальное, аморальное и даже опасное.

Кошка

Поэтому еще у Киплинга, в хрестоматийной «Кошке, которая гуляет сама по себе», у самостоятельной кошки возник конфликт с мужчиной. Тот требовал от кошки приносить пользу, причем в том виде, который сам мужчина сочтет «пользой».

Кошка и женщина, проявляющая черты кошачьей натуры, видит «пользу» совершенно в другом, подчеркивает София Анатольевна. Польза для кошки – и настоящей женщины – это то, что она сама считает полезным, и ей безразлично мнение ограниченного человека на этот счет.

Женщины, кошки и психоанализ

Зигмунд Фрейд, работая над «К введению в нарциссизм», вдохновлялся идеальными с этой стороны примерами – собственными отношениями с femme fatale Лу Андреас Саломе и наблюдением за кошкой, которая просто прыгнула в окно к ученому из сада и заняла удобное для себя место, напоминает София Мачульская. Внимание и еду от Фрейда кошка принимала как одолжение, которое ученый должен заслужить. Вряд ли Фрейд был первым, кто обратил на это внимание, но он впервые ввел в научную дискуссию вопрос, существующий с момента начала сосуществования людей и кошек – почему кошка, в отличие от собаки, живя с человеком абсолютно ничем ему не обязана. Почему кошка не нуждается в человеке, не приносит ему предсказуемой пользы – но неизбежно случается то, что человек начинает нуждаться в кошке?

Важное место в рассуждениях Фрейда занимало то, что внешность кошки абсолютно неважна. Кошка может быть ухоженной или нет, она может быть даже калекой, напоминает София Мачульская – но в любом случае человек будет вторичен по отношению к ней, желание заботиться и оказывать кошке знаки внимания не станет слабее, а кошка всегда будет благосклонно воспринимать это внимание.

Женщина, которая обладает схожими качествами и неподдельной кошачьей натурой, описанным Фрейдом нарциссическим эгоизмом, обезоруживающе действующим на партнера, без сомнения воспринимается как опасность. Кошка – это та сторона феминности, которой отдельному мужчине и всему патриархальному обществу нечего противопоставить. Логика против нее – бессмысленна, так как кошка совершенна в своем иррационализме. Настоящую женщину, как и кошку, можно принять – или попытаться от нее избавиться, говорит София Мачульская.

Кошка как атрибут ведьмы

Неуправляемая кошачья натура, темная сторона феминности, антипод всего того, что продвигалось и популяризировалось тысячелетиями, предсказуемо вызвала агрессию, напоминает София Анатольевна.

Кошка и ведьма

«Вспомним средневековые процессы над ведьмами. Кто такая ведьма? Она может быть красивой – что было отягчающим обстоятельством, может быть непривлекательной. В любом случае, это женщина с кошкой, которая живет одна, ни от кого не зависит, и в ней нуждаются все. Причем эта заинтересованность может быть тщательно скрываемой, но от этого не менее насущной», – подчеркивает София Мачульская.

Ведьма и ее кошка – это два существа, которым ты нужен намного меньше, чем они тебе. Это само по себе лишает воли, а к этому еще может добавиться сексуальное влечение, порождая чувство вины и создавая дополнительный сильный магнит для эмоций, объясняет София Мачульская. Мощь власти этой пары можно представить, вспомнив что с ведьмами боролись рука об руку религиозная и светская власти.

Сейчас красивых женщин и кошек не сжигают. Гибкая, сексуальная, самодостаточная феминность не имеет формальных барьеров для своего развития, хотя постоянно вызывает критику со стороны сторонников «установленного» стандарта покорной, жертвенной, материнской функции женщины. И это, считает София Анатольевна, открывает новую бездну для тех, кто сталкивается с настоящей женщиной.

«Признайтесь, что когда вы видите кошку, идущую саму по себе, вам нравится на нее смотреть. И, иногда, вы думаете – не пойти ли за ней? Это именно тот соблазн, который генерируют кошки и женщины-кошки, соблазн, который воспринимался как угроза всю историю семейно-ориентированного человечества», – говорит София Мачульская.

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Лена

    полностью согласна с текстом, но каких-то ассоциаций с кошками не возникает при прочтении)

    Ответить
  2. Vadim

    думаю, что слова про внутреннюю красоту, гораздо более важную, чем внешняя элегантность, подходит не только женщинам. Но почитать интересно было

    Ответить
  3. Анастасия Самойлова

    А мне кажется, что излишний нарциссизм и эгоизм вообще не пойдет девушке, хоть немного желающей быть матерью.

    Ответить
  4. Ann

    кошки конечно притягательные создания, но не стоит же считать, что они такие уж эгоистичные. Они довольно ласковые. Хотя, я может что-то не так поняла

    Ответить