Вертикальные фермы: инновационные LED-светильники как элемент сельского хозяйства будущего

Предприниматель Артур Шупер-Хубларян утверждает: его предприятие способно за 3 года оснастить все агрокомплексы России современными агросветильниками, и это вместе с внедрением других инноваций поможет быстро вывести Россию в мировые лидеры сельскохозяйственного производства и повысить рентабельность ферм.

Вертикальная ферма "Рус-Эко" в Москве
Вертикальная ферма “Рус-Эко” в Москве

Как в сказку попали

Инновационные технологии облегчают жизнь человека. Трудно представить себе мир без смартфонов и мобильного интернета. Не устают удивлять возможности 3D-печати. Всё больше применений находят нейросети и искусственный интеллект.

На улицах, пока в качестве эксперимента, появляются беспилотные автомобили, десятки тысяч людей ждут массового производства бионических протезов. Генной инженерии пока не под силу лечить людей, но она уже смогла научить бактерии делать для нас лекарства. 3D-принтеры начинают использовать для печати живые клетки.

Медицинские новинки дают людям надежду. Массовые инновации более заметны, чем промышленные технологии. Но чтобы развивались все эти отрасли, необходима надежная база: энергетика, промышленность, аграрный сектор, которые с ростом потребностей человечества должны работать всё более интенсивно.

Технологическая пропасть

Инновации в сфере промышленности и сельского хозяйства известны мало, – рассказывает Артур Шупер-Хубларян. – Например, газовая электростанция с нулевой эмиссией. Её построили в Хьюстоне в 2017 году, она работает на 80% эффективнее традиционной, а из отходов – чистая вода и незначительное количество СО2. Его частично возвращают в камеру сгорания, а часть сжимают и захоранивают. Это экологично, такие технологии необходимо внедрять, но о ней почти никто не знает.

Выращивание зелени вертикальным способом
Выращивание зелени вертикальным способом

Основа любой экономики – сельское хозяйство. 821 миллион людей в мире страдает от голода, а население Земли растет. Сельскохозяйственных земель больше не становится, это – ограниченный ресурс. Выход один – интенсификация. ХХ век был временем селекции и удобрений. В попытках увеличить урожайность выводили новые сорта, в землю вносили подкормки. Это помогло увеличить производство растениеводческой продукции, но не бесконечно. К тому же проявился побочный эффект: отравление пахотных земель.

Сельское хозяйство – инертная отрасль, инновации здесь внедряются медленно. Даже обычный для других отраслей автоматизированный сбор важных данных о состоянии производства только начинает внедряться. На отдельных предприятиях появились датчики, фиксирующие состояние посевов, животных или техники. Это первый шажок к цифровой механизации и передаче части функций по управлению хозяйством искусственному интеллекту, но на фоне всеобщей цифровизации видно явное отставание отрасли от мирового прогресса.

Ферма будущего

Один из основателей первой и самой большой в России вертикальной фермы Артур Шупер-Хубларян имеет к российским сельскохозяйственным инновациям прямое отношение. Да и сегодняшний его бизнес нацелен на помощь фермерам.

В России тенденции те же, что и в мире: есть отдельные фермеры, которые внедряют новые технологии в свих хозяйствах. Это пока не мейнстрим, основная масса сельхозпроизводителей относится к новинкам настороженно или не имеет свободных средств для их приобретения. Есть уникумы: в Москве на одном из предприятий пытаются вырастить мясо в пробирке. Это интересно, но таких предпринимателей мало.

Если смотреть на сельхозпроизводство с точки зрения бизнеса, то те, кто рискнул, получили конкурентные преимущества. Проект “Рус Эко”, в котором я принимал участие – городская ферма. Выращивает свежую зелень в цехах бывшей табачной фабрики. Крупнейший в мире проект! Незначительные по меркам сельского хозяйства площади могут обеспечить свежей зеленью едва ли не половину Москвы! 40%, если быть точным. А выбросы от него какие? До 7,5 тонн чистейшего кислорода в сутки, когда предприятие полностью заработает. Время доставки минимально, витамины не разрушаются. Мы смогли сделать посреди города конкурентоспособное сельхозпредприятие.

LED-лампы на вертикальных грядках
на вертикальных грядках

Инновации не возникают сами собой, кто-то должен эти технологии придумывать, реализовывать и продвигать. Вертикальные фермы – экономичное производство. В “Рус Эко” используют светодиодные светильники – LED-лампы. Большинство же ферм работают с натриевыми. Разница в энергопотреблении огромная. Когда мы думали над освещением для растений, я отметил, что почти нет на рынке профессиональных команд, которые предоставляют готовое решение в области светодиодного освещения теплиц. Теперь есть. Зная потребности агрокомплекса изнутри, мы делаем системы освещения теплиц, включая вертикальные, “под ключ”. За качество готов ручаться: LED-светильники, которые мы используем, выращивают под конкретные требования.

Хотя экономичные осветительные системы, учитывающие потребности растений в длине волны и времени освещенности, вряд ли когда-нибудь займут первые полосы новостных изданий, Артур Шупер-Хубларян уверен: накормить всех голодных, дать людям полезные и качественные продукты помогут только инновации.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Семен

    Клева – не знал, что такое делают

    Ответить