Генри Сардарян: пример для студентов

Генри Тигранович Сардарян уже более 4 лет занимает пост декана Факультета управления и политики. Кроме этого, он – доктор политических наук, член Общественной Палаты Российской Федерации, представителем Российской Федерации по вопросам государственного управления в ООН, академик Российской Академии военных наук, автор учебных пособий и научных трудов.

Генри Сардарян: пример для студентов

Его путь в МГИМО начинается с первого курса бакалавриата, куда он поступает в 15 лет. Затем, после его окончания, Генри Сардарян решает продолжить учебу в Московском государственном институте международных отношений в качестве аспиранта. На втором курсе аспирантуры он читает курс лекций «Конституционное право Российской Федерации» студентам, а на третьем – становится штатным преподавателем кафедры. Сразу после окончания аспирантуры Генри Тигранович становится заместителем Директора Международного Института Управления МГИМО, а после – исполняющим обязанности деканов Факультета государственного управления и Факультета управления и политики. Деканом факультета он становится уже после получения ученой степени кандидата политических наук и года преподавания в итальянском университете города Мачераты, в 2018 году.

Помимо руководства Факультетом управления и политики, Генри Тигранович Сардарян уделяет большое внимание студентам – как человек, который прошел весь путь в МГИМО МИД РФ от поступления до одной из ведущих должностей, он прекрасно знает обо всех проблемах и сложностях учащихся. Поэтому по его инициативе организуются различные инфраструктурные изменения, которые способны улучшить пребывание студентов в МГИМО. Особенно это касается иностранных учащихся – одной из самых острых проблем является их статус. Законодательно все студенты, приезжающие из других стран, имеют статус трудовых мигрантов. Это не соответствует действительности и влечет за собой массу неудобств и бюрократический волокиты. Решением этого вопроса и активным его освещением Генри Тигранович занимался в 2020 году на заседаниях Общественной Палаты. Помимо существенного дискомфорта для иностранных студентов, такое положение дел снижает привлекательность российского образования для зарубежных учащихся и иностранных партнеров. Это ведет к осложнению его популяризации.

Все знают МГИМО, как университет, дающий огромный пласт знаний и славящийся своими именитыми выпускниками. Но если заглянуть во внутреннюю жизнь Факультета управления и политики, можно также обнаружить много интересного. Во-первых, взаимодействие преподавателей и учащихся не заканчивается в рамках учебной программы – в любой момент студент может обратиться за помощью и задать вопросы, которые его беспокоят. Во-вторых, организуются различные внеучебные активности, которые направлены на расширение кругозора учащихся. Как правило, при непосредственном участии декана Сардарян Г.Т., учащиеся посещают спортивные мероприятия, концерты и выставки. Помимо этого, не для развлечения, а с научными целями для них организуются посещения наиболее передовых организаций России. Например, посещение Сколково с экскурсией и осмотром основных павильонов. Результатом этого визита стала договоренность о стажировке студентов Факультета управления и политики в таком современном и высокотехнологичном предприятии, а со своей стороны, ученые Сколково согласились быть приглашенными лекторами на факультете. Подобный опыт общения и овладения передовыми технологиями дает преимущество молодым людям и делает их более конкурентоспособными после выпуска. Помимо российских организаций, студенты получают ценный опыт работы в крупных зарубежных организациях, особенно, в рамках участия в программе двойных бакалавров.

Но не только этим славится Факультет управления и политики. Его студентов все могут узнать издалека по внешнему виду. Формальная одежда и строгие требования к аккуратности – еще одна инициатива декана факультета. Как объясняет Генри Тигранович Сардарян, невозможно представить себе достойного руководителя, который с юности привык к небрежному и расхлябанному образу. Так, студент Факультета управления и политики обязан быть одет в близкий к классическому стиль одежды, чисто выбрит, не иметь пропусков по неуважительным причинам и всегда вести себя достойно. В случае пропуска, предоставляется отчет и объяснительная. Подобный уровень высокой самодисциплины необходим для работы на тех должностях, к которым готовят студентов. Многие из них – будущие управленцы и политики, поэтому подобные навыки являются необычайно ценными.

К слову сказать, подобные требования Генри Тигранович Сардарян предъявляет не только студентам, но и себе, в первую очередь. Не только для студентов, но и для коллег он является образчиком самодисциплины и самообладания. Особенно ярко эти качества проявились в этом году, когда Генри Сардарян был вынужден вести беседы с интервьюерами западных каналов. Порой в их вопросах звучали откровенные провокации и попытки привлечения мнимого компромата. Это не удивительно, ведь тема наращивания военного противостояния России и Украины заботила весь мир и конфликт еще не исчерпан. Спокойствие и достоинство, с которыми декан Факультета управления и политики отстаивал позицию России – еще один яркий пример для студентов. Его ответы показали не только компетентность в обсуждаемых вопросах, но и то, как ведутся сложные диалоги с недоброжелательно настроенными собеседниками.

Путь Генри Сардаряна от 15-летнего студента до декана Факультета управления и политики – это уникальный образчик, как природный интеллект и большое количество труда способны уже к тридцати годами привести человека на высокую должность.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru