Как простая советская рабочая Фаина Вахрева стала первой леди Тайваня

Цзян Цзинго, сын китайского правителя, генералиссимуса Чан Кайши, долго жил в советском союзе, он учился в Московском ВУЗе и позже женился на обычной русской девушке. Как им удалось встретиться и почему сын опасного политического врага СССР выбрал в спутницу жизни простую советскую девушку-рабочую – наша статья.

Цзян Цзинго и Фанлян в последние годы жизни. Фото kulturologia.ru

Краткая биография

В 1925 году Цзян Цзинго прибыл в СССР, тогда ему было 16 лет. Юноша поменял имя на Николая Елизарова, он поступил в университет Трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. Настоящее имя он скрывал. В России Цзян жил у Анны Ульяновой-Елизаровой, сестры Ленина.

Китаец «Николай Елизаров». Фото: globalcity.info

Молодой китаец был впечатлен пропагандой Советского Союза и стал комсомольцем, а когда его отец жестоко расправился в Шанхае над коммунистами, Николай публично отрекся от отца.

Цзинго вел активную советскую жизнь, он стал начальником механического цеха на заводе “Уралмаш”, был выбран комсоргом и заместителем редактора газеты “За тяжелое машиностроение”.

Фаина Вахрева родилась в селе Гаврилов-Ям, она рано потеряла родителей и осталась на попечении у старшей сестры, которая забрала ее в Свердловск, где и жил Николай Елизаров. Девушка поступила работать на “Уралмаш завод” в качестве токаря.

С Цзян Цзинго она познакомилась при опасных обстоятельствах: вечером зимой она возвращалась в общежитие и на нее напал хулиган. Николай заступился за нее, они познакомились и совсем скоро начали встречаться.

Цзян Цзинго и Фаина в молодости. Фото: pervo.info

По ещё одной версии Елизарову пришлось побороться за сердце Фаины, он увел девушку у соперника. Сплетни гласили о том, что Фаина забеременела от бывшего парня и была вынуждена избавиться от ребенка ради отношений с Николаем.

В 1935 году Фаина и Николай официально поженились, и совсем скоро у них родился сын. Спустя год Фаина вновь родила, и вторым ребенком стала дочь. В 1937 году паре пришлось сбежать в Китай, потому что Елизаров попал под немилость властей из-за ошибки на производстве.

Отец принял его без тепла, он не был рад Фаине. Зато внука он смог полюбить. Фаина и Цзян поженились снова, но уже по китайским традициям. Фаина стала Фанлян, что значило на китайском “аккуратная и добродетельная”. На родине Николая Фанлян родила еще двоих сыновей.

Фаина с мужем в Китае. Фото: pgw.udn.com.tw

Читайте также: 82 фильма, пристрастие к азартным играм, одиночество, нищета, забвение, психиатричка: непростая судьба Василия Алибабаевича – биография, личная жизнь

К Фаине относились с должным уважением и многие китайские запреты на нее не распространялись. Например, ей можно было купаться в купальнике, а не в одежде, как китайским девушкам. Женщина усердно учила китайский язык, но с детьми говорила только на русском.

Фаина очень сильно скучала по родине. В политические игры женщина не вмешивалась, она уделяла все свое внимание семье и детям.

Первая леди Тайваня. Фото: thediplomat.com
Цзян Цзинго и первая леди Тайваня. Фото: thediplomat.com

Однако не все было так хорошо, ходили слухи, что Цзян изменял жене. Сама Фаина оставалась верной любимому всегда.

После смерти генералиссимуса Чан Кайши, карьера Цзян Цзинго стала стремительно развиваться. В 1978 году он был избран как президент Китайской республики Тайвань. Фаина стала первой леди, сохраняя при этом свою скромность и застенчивость.

Во время правления Цзян Цзинго Тайвань был демократизирован. Произошла индустриализация и экономический рост, государство получило известность как один из четырех “азиатских тигров”.

Президента любили, также любили и его жену. Фаина так и не побывала на родине, но всегда по ней скучала. Последние годы Вахрева жила в Тайбэе, плохо себя чувствовала, виной было онкологическое заболевание. Она умерла в 2004 году, прожив 88 лет. В память о Фанлян Цзинго потомков Чан Кайши часто называют русскими именами.

Вам понравится: Самые смешные мемы из Сети на феноменальную песню Шуфутинского “И снова 3-е сентября”

Посмотрите фотогалерею, как провели 1 сентября звёздные дети: Галкины, Киркоровы и другие.

А тем временем возлюбленная актёра Александра Петрова Стася Милославская поймала букет невесты – будет свадьба?

Также стало известно, что Николай Басков станет ведущим легендарной телепередачи.