По стопам отца в алмазную промышленность России

Ранние годы

Дюкарев Владимир Петрович – бывший генеральный директор АК «АЛРОСА» грамотный инженер, с неповторимой харизмой и талантом крупного хозяйственного руководителя. Родился в 21 июля 1943 г. в казачей семье. Воспитывался тетушками, так как рано остался без матери Дюкаревой Софьи Алексеевны, а отец, Дюкарев Пётр Давыдович, осужденный по политической статье, домой не вернулся.

Служил в воздушно-десантных войсках в 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии в г. Псков, где стал командиром взвода специального подразделения.

Формирование профессиональных навыков у Дюкарева В.П. закладывалось во время учебы в Красноярском институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, где он закончил горно-геологический факультет по специальности «технология и комплексная механизация открытых горных работ» (1965-1970 г.).

Трудовая деятельность

Дюкарев В.П. начал работать в 17 лет в 1960 г., в шахте 5БИС г. Краснодона, которая оказала большое влияние на становление личности будущего руководителя.

В 1970 г. был направлен на работу в Якутию (п. Полярный), где развивалась алмазная промышленность. Там был мастером буровзрывных работ (БВР) СУ-85 «Трансвзрывпром», после работал главным инженером и начальником карьера «Удачный», в 1981 на партийной работе – секретарем парткома КПСС Удачнинского ГОКа. Дюкарев В.П. обладал стратегическим мышлением, умением организовать и направить людей. Во время работы на карьере за ним закрепилось прозвище – «Глыба». Коллеги и подчиненные относились с большим уважением и почтением к Дюкареву В.П. Враги и оппоненты – со страхом и трепетом.

Полученные от природы руководящие способности были впервые закреплены им на практике, когда Дюкарев В.П. работал начальником карьера «Удачный» − через его приемную были трудоустроены более 1200 человек разного возраста, вероисповедания, социального статуса и профессий. С каждым из подчиненных Дюкарев В.П. проводил собеседование, изучал личное дело и принимал решение о приеме на работу, а в подчинении у него было около 5000 работников. Сын Владимира Петровича Дюгарев Игорь рассказывает, что у отца в подчинении был работник, который часто менял вероисповедание. Владимир Петрович разобрался индивидуально и поставил скользящий график работ в ночные смены, без нарушения отраслевого трудового законодательства. Спустя 6 месяцев − работник стал придерживаться нового учения и попросил поменять индивидуальный график работы на обычный.

Влияние на сына

Сын Дюкарева В.П. Дюкарев Игорь описывает отца как сильного руководителя, которого отличало помимо выдающихся инженерных способностей и природной врожденной интуиции умение работать с людьми. Сурового и уверенного в себе профессионала, жесткого, но справедливого. У Дюкарева Игоря с детства не было сомнений в выборе профессии. Он, как и отец хотел стать горным инженером и работать в алмазной отрасли, так же отучился на горно-геологическом факультете Красноярского института цветных металлов и золота им. Калинина.

С 1995 по 2022 гг. работал в сфере алмазодобычи, сначала в государственной АК «АЛРОСА», потом в частной АО «Архангельскгеолдобыча» (наст. АО «АГД ДАЙМОНДС»). Без отрыва от производства при одобрении отца занимался научной деятельностью в сфере разработки алмазов и в 2002 году защитил в Московском Горном Университете ученую степень кандидата технических наук по перспективному в то время направлению исследований – переходу от открытого к подземному способу отработки кимберлитовых месторождений в Якутии, обоснование и методология систем вскрытия и вентиляции алмазных трубок на примере месторождения «Мир».

Научная деятельность

Дюкарев В.П. получил премию Правительства РФ 1998 года в области науки и техники – за разработку и внедрение экологически чистой электрохимической технологии очистки воды для обогащения сырья, содержащего алмазы, на предприятиях Акционерного общества «Алмазы России-Саха»