Жил без друзей, завидовал Никулину, смеялся на Гайдаем и серьезно болел: почему Евгений Моргунов был одиноким

Мировую славу ранее ничем не примечательному актеру, игравшему преимущественно эпизодические роли, принесло знакомство с гениальным Леонидом Гайдаем. Именно тогда именитый режиссер и предложил невозмутимому и обладающему яркой харизмой мужчине стать частью трио: Труса, Бывалого и Балбеса.

Предложил и не ошибся. Успех этой троицы был ошеломительным. Никулин, Вицин и Моргунов в одночасье стали известны не только на территории Союза, но и за его пределами. Несмотря на огромную популярность, звездное трио продержалось недолго. Виной распада стал сам Моргунов.

Моргунов Евгений Александрович
Моргунов Евгений Александрович, фото- https://rus.team

Не будем забегать наперед и начнем с истоков. Импозантный любитель веселых розыгрышей родился 27 года. Когда ему исполнилось 2 года, отец бросил их с матерью и ушел из семьи. В дальнейшем воспитанием сына занималась только мама. С самой юности мальчик показал неплохие способности к поэзии, но его планам на поэтическом поприще помешала война.

С 14 лет, парень начал работать на заводе, где ему ежедневно приходилось вытачивать болванки для снарядов. Семья Евгения тяжело сводила концы с концами. Часто им приходилось по несколько дней голодать. Как рассказывает сам Женя, однажды он получил целую пачку масла и, съев ее, оказался в больнице с приступом панкреатита.

С этого момента у Моргунова начались периодические неприятности с пищеварением, которые привели к развитию сахарного диабета.

Евгений Моргунов. Кадр из фильма "Самогонщики"
Евгений Моргунов. Кадр из фильма “Самогонщики”

Возможно, что проблемы со здоровьем стали одной из причин непростого характера актера. Повзрослев, Моргунов не забыл о своей давней мечте, и решил разыграть самого Сталина, написав ему письмо. К удивлению простого работника, его письмо было рассмотрено, а просьбу удовлетворили.

«Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко»,

— было сказано в небольшой записке в адрес вождя.

В ответном письме Сталин четко и лаконично сообщил, что необходимо направить инициативного работника на поступление в Театр имени Таирова. Уже там и состоялось историческое знакомство с Сергеем Герасимовым, благодаря которому перед Евгением открылась дорога к искусству кино. Первоначально Моргунов играл плохиша, но, по его словам, это была не его амплуа. Другое дело, когда Гайдай предложил попробовать себя в роли весельчака Бывалого в компании Балбеса и Труса, которых сыграли Вицин и Никулин.

Никулин, Моргунов, Вицин
Никулин, Моргунов, Вицин, – фото https://www.mk.ru

Предложенный Гайдаем образ еще долго мог бы приносить актеру как славу, так и неплохие доходы, но звездное трио рассыпалось во время съемок “Кавказкой пленницы”. Великий метр, так и не смог простить Моргунову его высказывание

«Гайдай, что-то ты совсем мышей не ловишь!».

В результате, режиссер больше никогда не приглашал для участия в своих проектах.

Если говорить о товарищах по съемках, то с Никулиным их пути разошлись после довольно нелепого розыгрыша от Моргунова. Однажды Евгений нацепив депутатский значок подошел к зданию цирка, расположенном на Цветном бульваре. Там же неоцененный пранкер своего времени начал уверять прохожих, что все их жилищные проблемы теперь решает директор цирка. Никулина настолько взбесила такая выходка Моргунова, что он приказал не пропускать бывшего коллегу внутрь здания.

В будущем Моргунов не смог сдержать зависть, отреагировав на вручении государственной премии.

«Работали втроем, а Госпремию получил Никулин!»

В личной жизни артист нашел свое счастье лишь со второй половинкой. Наталья не только родила ему двух сыновей Николая и Антона, но и стала ему настоящей спутницей жизни, где словом или делом поддерживая своего супруга.

Евгений и Наталья Моргуновы с сыновьями
Евгений и Наталья Моргуновы с сыновьями, фото – https://kulturologia.ru/b

Настоящим испытанием для Евгения стала смерть младшего сна. Итак не отличавшийся крепким здоровьем, актер перенес 2 инфаркта.

Умер Моргунов 25 июня 1999 года.

Ранее мы писали: Как сложилась судьба детей-актеров, сыгравших сына и дочь Горбунковых в комедии “Бриллиантовая рука”: инвалидность, суицид, успешная карьера
По материалам: Источник: Культура.рф
Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru